ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Закон о всероссийской реновации противоречит Конституции и всем основным законам страны
07.10.2020

Закон о всероссийской реновации противоречит Конституции и всем основным законам страны

Комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета Минстроя России под председательством руководителя Института экономики города Надежды Косаревой высказалась резко отрицательно против законопроекта о всероссийской реновации, который в настоящий омент внесен в Государственную Думу.

Заседание состоялось 29 сентября, однако только накануне в распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» оказалось заключение на данный законопроект, сформированное в Институте экономики города. Многостраничный документ развернуто доказывает, что законопроект, внесенный членами Совета Федерации *** и председателем комитета Госдумы по транспорту и строительству Москвичевым, противоречит всем основам градостроительного и земельного законодательства, а также нарушает базовые конституционные права граждан.

На заседании комиссии проект федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» представил замминистра строительства Никита Стасишин, и ему же пришлось выслушать все жесткие и нелицеприятные выступления членов комиссии.

По мнению председателя комиссии Надежды Косаревой, предлагаемое законопроектом регулирование может ухудшить предпринимательский климат и создать масштабные градостроительные и социальные конфликты, не говоря уж о многочисленных судах и стихийных массовых выступлениях граждан.

Отметим, что появление данного законопроекта уже сопровождается множеством публичных скандалов и процедурных нарушений. Так, вопреки регламенту Государственной Думы, законопроект прошел мимо Комитета ГД по жилищной политике, который возглавляет Галина Хованская, хотя напрямую затрагивает основы жилищной политики России. Сама Галина Хованская крайне резко высказалась против данного законопроекта. Минстрой России отозвал комментарий министра Владимира Якушева из ТАСС, в котором министр положительно отзывался о законопроекте. Пока Минстрой России предпочитает хранить молчание и вырабатывает позицию на этот счет.

Что касается заседания Комиссии, то ее члены, согласившись с принципиальной актуальностью вопросов преобразования деградирующих территорий, практически единогласно отвергли методы и принципы подходов к всероссийской реновации. Собственно, члены Комиссии согласились с выводами, изложенными в экспертном заключении Института экономики города.

Эксперты Института указывают, что данный законопроект вводит жесткое административное регулирование объявления любой территории в качестве подлежащей программе комплексного развития территорий (КРТ). Фактически, любой регион или муниципалитет получает права без особого учета мнения граждан объявить любую часть населенного пункта подлежащей КРТ и на этом основании начинать изъятие жилья и земельных участков. По мнению членов Комиссии, этим самым узаканивается произвол местных властей и нарушаются базовые конституционные права граждан.

Более того, законопроект прописывает принцип принудительного изъятия недвижимости и не предусматривается учет мнения граждан о включении их собственности в проект КРТ. И если для многоквартирных домов прописаны хоть какие-то процедуры в виде общего собрания собственников и нанимателей жилья, то для изъятия индивидуального жилья с участком, дачных домов или гаражей достаточно одного только росчерка пера муниципального чиновника. При этом гражданам, у которых изымается дом и земля, не предоставляется ничего, кроме выкупа их собственности, причем по цене, которая по факту будет в несколько раз ниже рыночной.

«Такой принудительный подход не соответствует принципам российского законодательства, которое предусматривает изъятие недвижимости только для государственных и муниципальных нужд и только в исключительных случаях, к которым не относится редевелопмент территории. Международный опыт уже доказал необходимость  следования мажоритарному принципу при редевелопменте деградирующих территорий, основанному на достижении согласия большинства собственниковв многоквартирном доме, большинства собственников на территории низкоплотной жилой и иной застройки и применении принудительных мер по выкупу только в отношении меньшинства собственников, которые не поддерживают проект КРТ, поддержанный большинством собственников. В мире уже наработаны лучшие практики и технологии применения такого мажоритарного принципа, которые необходимо внедрять и в России» - говорится в заключении Института экономики города.

Что касается базовых принципов и документов градостроительного регулирования, то данный законопроект «необоснованного выводит решение о комплексном развитии территории из общего регулирования градостроительных и земельных отношений в рамках документов территориального планирования субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и документов градостроительного зонирования».  «Благодаря» законопроекту «принципы законодательства о градостроительной деятельности в отношении планирования развития территорий в рамках генерального плана и предъявления застройщикам, в том числе реализующим комплексные проекты, прозрачных правил в рамках ПЗЗ прекращают свое существование, и законопроект окончательно декларирует административный диктат исполнительных органов власти к развитию территорий».

Так что в этом случае было бы проще и прозрачнее для всех просто отменить все документы территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, в том числе генеральные планы,  правила землепользования и застройки, делаю вывод эксперты.

Поскольку законопроект вызвал обоснованную тревогу у членов Комиссии, было принято решение не поддерживать документ в нынешнем виде и создать рабочую группу по его кардинальной доработке. Иначе всероссийская реновация обернется всероссийской конфискацией и всероссийским произволом.

Полностью документ доступен по ссылке:/files/ck/1602053817_0710_otzyv_IIG.docx

 

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо