Публикации, новости

Изменение сроков события ведет к внеплановой проверке органами стройнадзора
На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. №979/пр».

Техрегламент, базы, НИРы, госконтроль: все ради безопасного строительства?
Реформа технического регулирования в строительстве в последние годы воспринимается по большей части как тотальное сокращение количества обязательных требований, пересмотр или отмена СП и ГОСТов, перевод сотен СТУ в национальные стандарты. В общем, количество требований под флагом регуляторной гильотины сокращается – каков будет следующий шаг?

Среда общих данных: магическая сфера или виртуальная матрешка?
Информационное моделирование не может быть успешным без создания правильной среды формирования и ведения информационной модели или, как ее часто называют, среды общих данных (СОД). Эта тема обсуждается во многих дискуссиях, однако до сих пор нет ясности ни о принципах формирования СОД, ни о ее границах.

«Потребительский экстремизм» - прихоть дольщика или вина застройщика?
В последнее время у всех на слуху специфический термин – «потребительский терроризм», от которого страдают застройщики. Причем чаще всего желание устранить дефекты у застройщиков есть, а у недобросовестных дольщиков – нет.

RosBuild расширяет площадь и демонстрирует тренды в строительной индустрии
С 28 февраля по 3 марта в Москве на площадке ЭКСПОЦЕНТРА прошла очередная выставка RosBuild, собравшая на своей площадке российских производителей, застройщиков, подрядчиков и вендоров.

Я б в строители пошел – кто меня научит?
О том, что строительной отрасли не хватает кадров, сегодня доносится из каждого «утюга». Но вот вопрос – где их брать и как доказать молодежи, что строитель – это почетно?

Рекорды стройки в 2022 году обернутся паузой на ближайшие годы
Строительная отрасль уверенно преодолела крайне нестабильный 2022 г., показав беспрецедентный ввод жилья. При этом грядущее пока для нее туманно.

Новый ГОСТ Р на трубы из полиэтилена вводит новые требования к качеству
26 января 2023 года утвержден новый ГОСТ Р для труб из полиэтилена, в котором появились принципиальные отличия от предыдущего ГОСТ 18599-2001, касающиеся требований к качеству сырья и продукции.
Работать придется по-новому: эксперты обсудили независимую оценку квалификаций
В рамках Форума труда и выставки «КУБ Экспо» прошел круглый стол «Независимая оценка квалификаций. Новые требования Градкодекса РФ к специалистам Нацреестров (НОСТРОЙ, НОПРИЗ)». Участники обсудили нововведения в системе оценки подготовки специалистов.

Первогодок: ТК 505 принимает поздравления и намечает планы на ТИМ-ЕСИМ-будущее
21 марта на площадке ДОМ.РФ прошло заседание Технического комитета (ТК) 505 «Информационное моделирование», созданного год назад по инициативе Минстроя России с целью разработки комплекса национальных стандартов для масштабного внедрения в стройотрасли технологий информационного моделирования (ТИМ).

Новый футбольный стадион за два месяца: в Канаде возведут арену из модульных конструкций
В ноябре 2021 года канадская футбольная Премьер-лига объявила о появлении в чемпионате-2023 новой команды — ФК «Ванкувер».

Опрос НОТИМ: Проектировщики заботятся о себе и мало думают о заказчиках и стройке
НОТИМ подвел итоги опроса, который он разместил на своем телеграм-канале. Опрос был посвящен потенциальным возможностям расходования средств компенсационных фондов ликвидированных изыскательских, проектных и строительных СРО, которые в настоящий момент скопились на счетах отраслевых Нацобъединений СРО и в соответствии с постановлением правительства России могут быть направлены на развитие строительной отрасли.

НОСТРОЙ будет вести реестр добросовестных поставщиков стройматериалов
НОСТРОЙ трансформирует Каталог импортозамещения строительных ресурсов в реестр добросовестных производителей/поставщиков строительных материалов и оборудования в России. С соответствующим предложением выступил заместитель начальника Контрольного управления Администрации Президента России Валентин Летуновский на совещании в Минстрое России.

Все проблемы поддаются решению, но с разной скоростью
В Москве состоялась конференция «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов». В отличие от многих схожих мероприятий это отличалось максимально конкретным содержанием. Что и понятно, учитывая сложившуюся в отрасли ситуацию.

Все лучшее – бизнесу!
Иностранные и даже российские экономические аналитики изумленно наблюдают, как Россия умудряется выживать в условиях санкций, от которых среднестатистическая страна с полурыночной экономикой уже давно бы запросила не только репы и зрелищ, но и три корочки хлеба на прокорм. «Как же так получается?» - вопрошают аналитики. - «А это мы!», - машет им рукой битый всеми мыслимыми и немыслимыми кризисами российский бизнес. И только благодаря нашему бизнесу еще жива экономика этой огромной страны.

Строительные лаборатории – ключевой, но бесконтрольный элемент строительного процесса
Как обеспечивается безопасность и качество строительства в России? На фоне огромных разрушений после землетрясения в Турции этот вопрос звучит все более остро. Ответственность за качество строительства несут и заказчик, который подписывает прием объекта в эксплуатацию, и подрядчики, и производители стройматериалов. Однако есть еще одно звено этого процесса, которое находится в тени и не регулируется практически никакими нормативными документами – это строительные лаборатории. О них и пойдет речь в нашей статье.

Минстрой и Госдума хотят дружить с застройщиками, но по пунктам…
Благодаря тесному взаимодействию Минстроя России, профильного Комитета Госдумы по строительству и профессионального сообщества 2022 год стал годом рекорда по вводу жилья. Однако у любого рекорда есть как победные фанфары, так и последствия. И об этом говорили участники пленарного заседания «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации», которое прошло в рамках Российской строительной недели 28 февраля в Москве.

Строительство — это командная работа!
Необходимость управлять огромным количеством людей и ресурсов предъявляет особые требования к строителям, которые всегда были способны реализовывать значимые, сложные, ответственные и масштабные проекты в условиях стресса и значительной неопределенности. Сама среда и условия способствовали формированию в отрасли инструментов, подходов и качеств, необходимых для того, чтобы на одной площадке сошлись интересы сторон, материальные ресурсы, самые разные люди, и в результате появлялись дома, города и благоустроенные пространства, сооружения, проходящие через страны и континенты.

Учет лесных ресурсов от АО «Кадастрсъемка» – на космической и цифровой высоте
Леса России – не только ее легкие, но и огромные запасы древесины, возможность обустройства новых туристических маршрутов, национальных парков. Леса нуждаются в защите, восстановлении, но прежде всего – в детальном современном учете и картографировании. И здесь АО «Кадастрсъемка» предоставляет своим партнерам уникальные продукты, причем некоторые из них может предложить только оно.

«Иду на вы!» - на Россию надвигается ТИМ, отечественный и …. беспощадный
До перехода на «тотальный» ТИМ остается чуть больше года, и тема цифровизации отрасли становится все более актуальной день ото дня. Но готовы ли все участники к новому этапу – и государство, и застройщики, и регионы, и банки – в этом главный вопрос.

РИМ и ТИМ – это истории про достоверность
В Красноярске на Общероссийском совещании по переходу регионов на ресурсно-индексный метод ценообразования, организованном НОСТРОЙ в рамках расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России, обсуждались не только вопросы перехода на новый метод определения сметной стоимости строительства.

РИМ – это не BIM, не ТИМ и даже не ЦИМ. Это гораздо веселее
Общероссийское совещание по переходу регионов на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве состоялось сегодня, 16 марта 2023 года на площадке XI Архитектурно-строительного форума Сибири под председательством президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова.

ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» почти готов
В рамках подготовки проекта Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС) был сформирован план доработки его доказательной базы, необходимой для обеспечения эффективного применения и исполнения документа. Об этом на международном форуме «Актуальные вопросы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС» сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Презентация Larix.Manager — нового российского решения для анализа и проверки BIM-моделей
23 марта в 11:00 приглашаем вас на вебинар, где мы расскажем о Larix.Manager и покажем реальные задачи, которые можно решать с его помощью.

Как заманить студентов и работников на стройку? - Ответ искали в Красноярске
16 марта в Красноярске в рамках XI архитектурно - строительного форума Сибири состоялось расширенное заседание общественного совета при министерстве строительства Красноярского края «Кадры для строительной отрасли» (при участии Отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура»).

ТИМ- это оптимально, умно и перспективно!
В Москве открылся Форум «ОпТИМальное строительство: как стройкомплекс Москвы применяет технологии информационного моделирования».

Совет Федерации внес в Госдуму «матвиенковские» поправки в 44-ФЗ о госзакупках
14 марта в Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект, вносящий поправки в федеральный закон 44-ФЗ о госзакупках. Эти изменения были инициированы председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая в начале года озаботилась длительностью и сложностью закупочных процедур, особенно в строительстве.

С опорой на технологические решения
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов выступил на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: новые условия и решения». Мероприятие состоялось в рамках Недели российского бизнеса, которую ежегодно проводит Российский Союз промышленников и предпринимателей.

III Международный строительный чемпионат пройдет в Санкт-Петербурге в октябре
III Международный строительный чемпионат пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября 2023 года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин по итогам проведения федерального организационного комитета Чемпионата.

Процесс техприсоединения к инженерным сетям переводят в электронный вид
Минстрой России представил на общественное обсуждение проект постановления правительства России, который переводит в электронный вид процесс подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

От патента до стартапа: российские инноваторы двигают стройку в будущее
Два зимних месяца оказались богатыми на изобретения российских инноваторов – двери, ручки, бетоны, асфальтобетоны и системы мониторинга. И не только.

Девелоперы и застройщики приветствуют BIM!
НОТИМ и российские вендоры полны решимости перевести чуть ли не все стройки и компании на работу с «цифрой». А что об этом думает вторая сторона? Небольшой опрос застройщиков и девелоперов показал, что они приветствуют BIM и уверены в его светлом будущем. Как и в своем.

НОСТРОЙ фиксирует рост цен на ряд стройматериалов по итогам I декады марта 2023 г.
Национальное объединение строителей опубликовало итоги мониторинга цен на строительные материалы в начале марта 2023 г. Цифры показывают, что цены на ряд позиций пошли вверх.

Минстрой разработал проект нового постановления об информационной модели
Минстрой России разослал для обсуждения и сбора замечаний и предложений проект постановления правительства России «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов».

Минстрой России представил проект Реестра требований для всех участников строительства
На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства Российской Федерации «О реестре требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 г. № 1417».