ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Так отменили 30% строительных норм или нет? – эксперты разошлись во мнениях и цифрах
15.07.2020

Так отменили 30% строительных норм или нет? – эксперты разошлись во мнениях и цифрах

Продолжаются споры экспертного сообщества об эффективности принятого 4 июля с.г. постановления правительства России № 985, которое утвердило перечень обязательных для применения в строительстве и проектировании Сводов правил. Постановление принято взамен ПП№1521.

Документ разработан Минстроем России и принят в срочном порядке после поручения президента Владимира Путина разобраться со «СНиПами-хрипами». Как утверждают вице-премьер Марат Хуснуллин и министр строительства России Владимир Якушев, благодаря новому постановлению количество обязательных строительных норм сократилось на 30%.

«С момента утверждения в 2014 году предыдущей редакции перечня Минстрой осуществил переработку 90% массива включенных в него сводов правил и стандартов. Пересмотрены 70 из 78 документов, содержащих обязательные требования. В измененные стандарты и своды правил включены актуализированные по результатам прикладных научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также требования, апробированные ранее через механизм специальных технических условий. Актуализированный перечень позволяет применять на обязательной основе современные технические нормы взамен устаревших», - утверждал на днях  замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

При этом само количество документов в новом постановлении не уменьшилось, а осталось практически таким же – 78 СП и частей СП являются обязательными. На 30% сократилось количество содержавшихся в этих документах пунктов и требований, как утверждал Минстрой России,  – с 10 000 до 7000. Однако после тщательного подсчета специалистами Национального объединения строителей выяснилось, что количество норм сократилось с 9600 до 8425, т.е., на 13%.

При этом представители профессионального сообщества, которые непосредственно пользуются этим перечнем, высказывают разные мнения. Так, Национальный Союз кровельщиков доволен внесенными изменениями, а член ТК 400, руководитель СРО «ИСЗ-Монтаж» Алексей Бусахин уверен, что ничего хорошее в результате принятия этого постановления не получилось и ничего фактически не изменилось. Такое мнение он высказал на заседании Комитета по жилищно-гражданскому и промышленному строительству Национального объединения строителей.

По словам Алексея Бусахина, профессионалы давно говорили, что работать с таким постановлением и с такими документами, часть из которых обязательна, а часть  - нет, невозможно. В перечне обязательных СП должны быть полностью обязательные документы, а не их разорванные части. Минстрой России, на самом деле, начал работу по пересмотру постановления правительства №1521 еще в декабре 2019 года, и уже тогда представители профсообщества просили не трогать документ в том случае, если он по-прежнему будет состоять не только из полностью обязательных СП, но и их частей.

По мнению Алексея Бусахина, из 500 существующих ныне Сводов правил нужно выделить базовые СП по всем направлениям, обязательные к исполнению, – в свое время это предлагалось сделать в рамках технического комитета ТК 465 «Строительство», однако заниматься этим не стали.

Полностью перечень обязательных документов можно найти здесь: /files/ck/1594201937_0807_Perechen_obyazatelnyh_standartov.pdf

Развитие темы читайте по ссылке: http://ancb.ru/publication/read/9896

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо