ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Где живет <br />
BIM-модель, <br />
и кто ее хозяин?
12.07.2020
Цифровое строительство

Где живет
BIM-модель,
и кто ее хозяин?

Мнения, подходы и опыт по работе с BIM-моделью пока не поддаются нормативам

3 июня в онлайн-формате состоялось совместное заседание Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного совета при Минстрое и Отрытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии.

 

Темой мероприятия стало «Правовое регулирование вопроса интеллектуальной собственности информационной модели. Практика договорных отношений Заказчик-Генеральный проектировщик при проектировании объектов капитального строительства».

Участие в заседании Комиссии принимали заместители министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и Александр Козлов, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и индустрии МКПП (р) Михаил Викторов, руководитель Института экономики города Надежда Косарева и т.д.  Модератором выступил руководитель Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон»  Арсентий Сидоров.

Всего на мероприятии было 94 участника – и это во многом благодаря уже ставшему привычным онлайн-формату. Ведь сегодня жизнь заставила всех научиться работать с различными информационными платформами, которые раньше использовались по большей части подростками для общения. Но зато это экономит время и финансовые средства, а значит, этот формат имеет полное право на существование и в дальнейшем.

Что касается интеллектуальной собственности информационной модели – при подготовке 151-ФЗ от этого вопроса полностью ушли. Сейчас это формат проектной документации, которая может быть как на бумаге, так и в информационной модели. Однако тема о защите осталась дискуссионной.

По мнению многих экспертов, должно быть место, по-простому говоря, где живет BIM-модель. Иначе говоря, создается единое информационное пространство, которое нормативно закрепляется, и в нем в добровольном, добровольно-принудительном или даже принудительном порядке работают либо все участники процесса, либо часть. Однако эти «конструкции» получаются хорошие, но тяжелые, они никак не ускоряют строительный процесс, но создают приличное обременение.

Плюс ко всему выяснилось, что никто не готов к такой форме взаимодействия, когда из «хранилища» покупаются проекты зданий в цифровом формате и с документацией, разработанной по принципу повторного применения. Вообще, чтобы BIM-модель могла быть использована, она должна быть идеальной, а повторные проекты – регулироваться. Но подобные проекты очень сложно повторно реализовать. И тут же встает вопрос, кто должен получать доход от повторного применения информационной модели – ее автор или заказчик, а может быть, и обе стороны?

Также нужно учитывать, какие требования должны предъявляться к составу информационных моделей, как должны формироваться библиотеки элементов, чтобы в любой момент модель была воспроизведена в любой среде с учетом модернизации программного обеспечения.

И, прежде всего, нужно помнить, что информационное моделирование – это технология, а когда технологию начинают регулировать нормативными актами, тут же возникает много дополнительных рисков. А хотелось бы не навредить и ускорить градостроительный процесс, не потеряв при этом безопасность.

 

Прав тот, у кого больше прав?

С другой стороны, BIM-модели – это базы данных, и подобный вопрос интеллектуальной собственности урегулирован 4 частью Гражданского кодекса РФ, где говорится о результатах интеллектуальной деятельности. И можно ли в этом случае приравнять информационные модели к базам данным или все-таки нужно вносить изменения в Гражданский кодекс? Вопросов много… А главный – кто все-таки держатель авторских прав, остается открытым.

По одному мнению, права на проект должен иметь тот, кто оплачивает заказ. Также возможно прописать на этапе договора, какие именно права приобретаются – исключительные или неисключительные. И если купить более дешевые неисключительные права, то тогда права на BIM-модель, по идее, остаются у проектировщика. Если же заказчик приобретает исключительные права, то моделью полностью владеет заказчик – он может ее продать, отдать в другую проектную организацию для доработки – в общем, делать с ней, что хочет.

Кроме того, существуют разные форматы информационной модели – редактируемый и нередактируемый. И к ним должны быть разные юридические подходы. Так, нередактируемый формат, по мнению участников, ничем не должен отличаться от прав на проектную документацию, т.к. это просто новая технология подготовки такой документации. В свою очередь, редактируемый формат – это не просто база данных, а результат интеллектуального труда, который можно использовать в дальнейшем, по необходимости видоизменяя его.

Поэтому есть такое мнение, что должно быть разделение прав на модель целиком и на ее компоненты. Заказчик может приобрести только чертежи и реализовать их, но не покупать при этом BIM-модель. Так, например, в гражданском строительстве подразумевается, что все компоненты проекта передаются заказчику. Но тогда логично различное регулирование для госзаказа и частного заказа, для гражданского строительства и промышленного.

В целом требуется защита прав и разработчика, и заказчика. Разработчика – от того, чтобы заказчик не начал использовать его труды до полной оплаты, а заказчика – чтобы разработанная на его деньги документация без его ведома не была использована повторно, скопирована и продана еще раз. Вообще, в России защита прав интеллектуальной собственности в отличие от других стран неразвита. Сегодня рынок ориентирован на заказчика, поэтому они дают себе исключительные права.

Но прежде чем модель станет чей-то собственностью, ее нужно изготовить, и тут заходит речь об объеме выполненных работ по проектированию и о ценообразовании. А проблема оценки работ по проектированию сегодня крайне горяча. Тем более, если созданную информационную модель заказчик в полном объеме не примет – и как же ее оценить, если даже в двухмерном виде это сделать невозможно? Тогда это будут бросовые работы. Поэтому для начала нужно решить проблему с обычным видом проектной документации, иначе с информационной моделью этот вопрос сам собой не решится.

 

Опыт есть – подходы разные

Об опыте разработок информационных моделей и том, в каком виде они передаются заказчикам, рассказали представители нескольких компаний.

Так, в Госкорпорации «Росатом» около 80% заказчиков – зарубежные. Для работы в корпорации был утвержден отраслевой стандарт, по которому определены и регламентированы типы информационных моделей (ИМ). Они все размещаются в среде общих данных и доступны участникам проекта в соответствии с правами доступа. Это ИМ разработчика, ИМ проекта, 3D-модель и сама ИМ АЭС, которая сдается заказчику. Причем в ИМ разработчика содержится основная интеллектуальная собственность, права на использование которой не передаются заказчику. В «Росатоме» предоставляются неисключительные права, не передаются базы данных, каталоги и др. Заказчики ставятся перед фактом, и они вынуждены соглашаться на такие условия.

 

***

О договорных отношениях было рассказано на примере реального проекта Красноярской краевой клинической больницы, который стал пилотным проектом в рамках первого плана внедрения BIM в России. Проектирование началось в 2015 г., а ввод в эксплуатацию состоялся в 2019 г.

Это был открытый конкурс по 44-ФЗ, в документации со стороны заказчика было прописано применение BIM, суть модели, наличие сводной модели. До передачи ИМ заказчику необходимо было сделать проверку коллизий, а также передавать промежуточные результаты проектирования. Причем переданная заказчику BIM-модель должна была удовлетворять ряду требований. Даже на этапе предпроекта уже были работы, которые выполнялись с участием BIM-отдела и заказчика, и он на определенных этапах понимал, что получит объект в должном качестве.

В результате все права на информационную модель были переданы заказчику.

 

***

В ООО «Академия БИМ» BIM-модель – это некий единый источник информации, из которой получается проектная и сметная документация. Для создания и редактирования информации используются редактируемые форматы, а для фиксации информации в определенный момент – нередактируемые, например, для защиты цифровой подписи. Причем нужна не только финальная информация, но и промежуточная, к которой не применяются жесткие требования по верификации. По ней заказчик видит, что происходит на проекте.

Специалистами компании конкретизируется каждый продукт, версия продукта и для чего он будет использоваться в этом проекте. Требования по передаче файлов в процессе выполнения и по окончании записываются в техническом задании на BIM-модель. А в сопроводительном документе перечисляется, что передается и в каком виде.

Крупный заказчик, как правило, заставляет подписать соглашение о конфиденциальности и не раскрывать и не передавать информацию третьим лицам без письменного уведомления. Конечно, команда проекта должна получить эту информацию, и с согласия заказчика им дается доступ. А хранится эта информация у каждого заказчика в своих разработанных сервисах, где они управляют проектами на разных стадиях.

 

***

В работе Группы компаний «Эталон» очень важно максимальное использование BIM на всех стадиях строительства – в качестве инструмента контроля и управления объектом, контроля за строительно-монтажными работами. И в этом случае идеальным вариантом было бы использование всех возможностей BIM до получения документации.

Проектировщик в первую очередь предоставляет компании для анализа модель, что позволяет на ранней стадии проекта сформировать стратегию его реализации и построить грамотную финансовую модель. Для этого в компании есть базовые принципы применения BIM от концепции до эксплуатации, а также приказ по предприятию об обязательном применении BIM-технологий.

В техническом задании прописывается, что еженедельно необходимо предоставление промежуточных изменяемых версий информационных моделей. Это значительно сокращает сроки согласования и выявляет спорные вопросы. Так идет сотрудничество с проектировщиком до получения модели заказчиком.

Модель передается заказчику в виде комплекта файлов в редактируемом формате с исключительным правом, которое компания получает при подписании акта выполненных работ и оплате работ.

Вообще, инновационные разработки в Группе «Эталон» начали в 2012 г. с описания правил взаимодействия между проектировщиком и заказчиком. И каждый раз на новом этапе пакет технических заданий увеличивался, менялась среда общих данных по обмену информации – ведь заказчику недостаточно получать только чертежи или нередактируемые модели информации. Поэтому сегодня заказчик полностью вовлечен в процесс создания ИМ – общается с проектировщиком в рабочем чате и проводит согласования.

В результате у объекта есть электронной паспорт, в который включена его информационная модель. Паспорт получает эксплуатирующая компания – может в нем работать и выгружать объемы. И на каждом этапе важно передавать именно редактируемый формат модели, т.к. на стадии эксплуатации проект продолжает жить, в него необходимо вносить изменения – перепланировать квартиры, этажи, проводить ремонт оборудования и др. Поэтому передается полный пакет, чтобы не обращаться каждый раз к проектировщику.

 

Договориться нужно на берегу

Как выяснилось, многие компании уже успешно решают вопросы передачи информационной модели как внутри себя, так и сторонним пользователям, а для этого заключаются соглашения, что и кому передать, чтобы не было конфликтов. Так или иначе, но с помощью действующего законодательства выстраиваются договорные отношения. И никто из присутствующих на мероприятии не сказал, что что-то не получается, что невозможно передать какие-то права или наоборот не получается их оставить. Поэтому было предложено добавить отдельный подпункт в законодательство об информационной модели – какой это вид интеллектуальной деятельности и как он регулируется. И это должно решаться с участием Роспатента и правового регулирования.

Проект может существовать в форме проекта и BIM или только BIM – и оцениваться он должен также, а для этого нужно сначала научиться оценивать ИМ, когда она создается.

Пока авторскими правами защищается только архитектурная часть проекта. И если пойти по пути, считая архитектурой создание BIM-модели, тогда с большой вероятностью появятся центры, которые коммерциализируют эту процедуру. А сам процесс передачи прав кратно усложнится, и количество конфликтов и судебных разбирательств увеличится. Понятно, что в интересах проектировщиков получать оплату за любой чертеж, а строителей – получать идеальный чертеж. Но стройку это не ускорит.

И правильно ли заложена концепция, что BIM-модель – это форма проектной документации?

В целом присутствующие пришли к выводу, что диалог был более практический, чем на других площадках. И нужно все осмыслить и не усложнять ситуацию. А проблемы, тезисы и предложения, которые по результатам встречи будут сформулированы, вынесут на официальное заседание Комиссии через 3-4 недели.

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо