ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Росстандарт срочно отменил главные ГОСТы  на BIM по жалобе  микрокомпании из Твери
12.02.2020

Росстандарт срочно отменил главные ГОСТы на BIM по жалобе микрокомпании из Твери

Продолжает развиваться ситуация вокруг отмены двух ГОСТов, которые лежали в основе всей системы информационного моделирования в строительстве. Как выяснилось, Росстандарт в экстренном порядке отменил два основополагающих национальных стандарта по BIM-моделированию на основании единственной апелляционной жалобы, поданной строительной микрокомпанией из Тверской области.

Как ранее сообщало Агентство новостей «Строительный бизнес», с 6 февраля с.г. приказом Росстандарта отменены два основополагающих национальных стандарта, на которых строится вся нормативная база технологий информационного моделирования в строительстве: ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» http://www.ancb.ru/publication/read/9154 .

Как выяснило АНСБ, жалобу подала ООО «ПромСтрой» - микрокомпания из Твери с уставным капиталом 10 тысяч рублей, основным видом деятельности которой согласно выписки из ЕГРЮЛ, является «торговля оптовая неспециализированная». Строительство как виды работ числятся среди производства стройматериалов и торговли вне палаток, а проектирования нет вообще.

Судя по сайту компании, она работает в качестве подрядчика на небольших и средних объектах, в том числе, на объектах госзаказа. И хотя юридический адрес компании московский, офис, почтовый адрес и все телефоны находятся в Твери. Основное занятие компании – строительство, в том числе, на объектах госзаказа. При этом на сайте размещено Свидетельство о допуске строительной СРО, которая прекратила свое существование еще в 2018 году. Таким образом, согласно действующему законодательству, компания, не являясь членом действующей СРО, по сути может выполнять только небольшие объемы работ, не претендуя на госзаказ. А если она работает на объектах госзаказа без допуска, то тем самым нарушает положения Градостроительного кдекса РФ.Кроме того, компания чмслится в Реестре недобросовестных поставщиков ФАС России.

Ни одного слова, ни одного следа применения BIM-технологий на сайте компании не обнаружено. Поговорить с директором Р.Поташевым по этому поводу и выяснить, чем же свежеразработанные и утвержденные Росстандартом ГОСТы так мешают компании работать, АНСБ пока не удалось в силу того, что директор занят на постоянных совещаниях.

Однако, судя по тексту жалобы, ООО «ПромСтрой» и ее директор Роман Поташев внимательно следят за формированием нормативно-технической базы информационного моделирования в строительстве. А чем иным можно объяснить аргументы, изложенные на трех страницах хорошим канцелярским языком с использованием специальных терминов и формулировок, с указанием протоколов заседаний рабочих групп и т.д.?

Примечателен и вывод, который сделан в письме: 

 

 

Видимо, мнение столь уважаемой в Росстандарте организации было настолько весомым, а угрозы от действия ГОСТов столь велики, что по жалобе, поданной 14 января, рабочая группа апелляционной комиссии Росстандарта под председательством Сергея Пугачева (бывшего председателя закрытого ПТК 705 по информационному моделированию) собралась уже 16 января. Жалоба на ГОСТы по BIM рассматривалась в числе прочих и единственная была удовлетворена в полном объеме. При этом не было учтено мнение члена рабочей группы – замруководителя главного органа по стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Александра Неклюдова, который указывал, что отмена стандартов нецелесообразна, а жалоба не имеет под собой доказательной базы. Однако Сергей Пугачев с остальными членами рабочей группы проголосовали за безусловную отмену стандартов.

23 января в столь же оперативном порядке Комиссия по апелляции Ростандарта подтвердила решение рабочей группы, а 5 февраля уже вышел приказ Росстандарта.

По информации, имеющейся в распоряжении АНСБ, ни рядовые члены Подкомитета 5 Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», ни ведущие экспертные организации в области информационного моделирования о жалобе и рассмотрении ее в рабочей группе не знали. Независимая оценка претензий заявителей и экспертные мнения запрошены не были. Сами заявители на заседании не присутствовали.

Таким образом, рабочая группа Комиссии по апелляции Росстандарта показала, что она может рекомендовать отменить основополагающий документ национального уровня по обращению единственной небольшой компании, которая в своей деятельности, судя по открытым данным, не применяет технологии информационного моделирования и нарушает Градостроительный кодекс в части членства компании в СРО.

АНСБ продолжает разбираться в ситуации и направляет запросы как в саму обеспокоенную стандартами на  BIM тверскую микрокомпанию, так и в Росстандарт с просьбой объяснить необходимость экстренной отмены двух основополагающих национальных стандартов, которые, ко всему прочему, были разработаны на средства федерального бюджета. Все письма, протоколы и т.д. имеются в распоряжении Агентства.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо