ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Возрождение  «ПНИИИС»: в  55 лет жизнь снова начинается!
30.01.2019

Возрождение «ПНИИИС»: в 55 лет жизнь снова начинается!

Конец декабря 2018 года стал поворотной точкой для единственного в своем роде учреждения - Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (АО «ПНИИИС»): институт сменил владельца и из государственной собственности перешел в руки профильного инвестора. В ближайшее время институт сможет вернуться к своей основной деятельности.

Новый владелец АО «ПНИИИС» стал известен широкой общественности 21 января с.г., когда на площадке СРО «Лига изыскателей» состоялось общее собрание акционеров института с приглашением нынешних и бывших руководителей, а также сотрудников и гостей. Общее собрание прошло под председательством президента СРО «Лига изыскателей» Александра Халимовского, который показал всем собравшимся документ, удостоверяющий, что он является владельцем 100% пакета акций института.

По словам г-на Халимовского, решение приобрести пакет акций АО «ПНИИИС» не было спонтанным – он хорошо понимает и свою ответственность перед институтом с блестящим научным прошлым, и первые шаги, которые необходимо сделать, чтобы спасти организацию от банкротства. Изыскательские, строительные и проектные компании подтвердили свою готовность подключиться к процессу возрождения «ПНИИИС».

Первой и самой главной задачей в настоящий момент А.Халимовский назвал ликвидацию всех задолженностей института перед его кредиторами – а это, прежде всего, налоговая инспекция и сотрудники, перед которыми имеются весьма солидные долги по зарплате. Кроме того, необходимо обследовать здания института, поскольку построены они довольно давно и не соответствуют  современным требованиям пожарной безопасности. Особенно это касается помещений научных лабораторий. Да и главному зданию, построенному по проекту архитектора Ивана Жолтовского в 1959 году, уже 60 лет, и оно также нуждается в комплексном ремонте и переоснащении.

Как заявил новый владелец «ПНИИИСа», средства на погашение долгов и приведение в порядок зданий имеются, и работы в настоящее время уже начались. Интересный момент: после обследования зданий будет сделана их BIM-модель, и только потом инженеры и строители приступят к ремонту зданий и замене коммуникаций. А BIM-модель существенно облегчит дальнейшую эксплуатацию объекта.

Решением нового владельца «ПНИИИСа» о полном погашении долгов и возрождении института приветствовал и временный наблюдатель Валерий Торгашев, который также присутствовал на общем собрании акционеров. По его словам, внешнее наблюдение было введено для того, чтобы подготовить материалы к суду о возможном банкротстве компании, а также для того, чтобы оценить возможность восстановления  ее платежеспособности. Решение нового владельца погасить все долги и начать работу с чистого листа очень смелое, но самое лучшее для всех сторон этого процесса, и временный наблюдатель готов всецело этот процесс поддержать.

О доблестях, о подвигах, о славе….
Пожалуй, самое время напомнить о том, что же представлял из себя «ПНИИИС» – за исключением последних лет, когда руководство менялось чуть ли не каждый год, а объемы основной деятельности упали почти до нуля. В итоге Институт потерял свое приоритетное положение на рынке изыскательских работ, да и с научной деятельностью тоже все обстоит не самым лучшим образом.

А ведь с самого момента основания ПНИИИС был организацией поистине уникальной! В  60-е годы ХХ века сложилась стройная структура изыскательских работ: в регионах «на земле» работали Трестыинженерно-строительныхизысканий (ТИСИЗы), а всю научную и методическую базу для них разрабатывал «ПНИИИС». При этом и сам институт вел десятки изыскательских проектов, особенно на территориях со сложными инженерно-геологическими условиями. С 1963 года Институтом проведены инженерные изыскания на тысячах объектов в различных регионах страны и в 35 иностранных государствах. В качестве примера можно привести изыскания для нефтяной отрасли в условиях вечной мерзлоты, объекты в Анголе, Афганистане, Кубе, Монголии, Иране, Средней Азии и т.д. 

За годы работы были собраны огромные фонды инженерных изысканий, которые до настоящего момента находятся в ведении ПНИИИС – бесценная база данных для проектировщиков и строителей на десятилетия вперед.

Первым директором ПНИИИСа был Дмитрий Васильевич Артеменков, знаменитый геологоразведчик, выдающийся организатор инженерно-геологических работ. С 1988 до 2004 года ПНИИИС возглавлял заслуженный строитель России, доктор геолого-минералогических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии, академик РАЕН Владимир Баулин.

После реорганизации ПНИИИСа в 2006 году из бюджетного учреждения в акционерное общество доля научных разработок начала стремительно снижаться. Ни о какой работе над нормативно-техническими и методическими документами тоже речи уже не идет.

Какой из путей приведет к возрождению?
Так каким же должно быть возрождение ПНИИИСа? У изыскателей, приглашенных на Общее собрание института, сложилось однозначное мнение: он не должен остаться просто изыскательской фирмой, работающей по заказам рынка. Для того, чтобы институт вернул себе громкое имя, в него должнывозвратиться и наука, и нормативно-методическая работа. Но самое главное – необходимо сберечь тех специалистов, которые еще остались, и дать им новое направление работы, внушить уверенность и даже оптимизм.

Здравствующий ныне директор ПНИИИС Владимир Баулин искренне приветствовал новую команду профессионалов и сообщил в беседе, что надеется на восстановление научной составляющей института, возрождение лабораторий и развитие современных методов исследований.

Заместитель директора ПНИИИС  с 2013 по 2017 гг. Виктор Ермаков уверен, что институт  должен стать проводником идей и чаяний изыскательского сообщества, представителем и защитником его интересов в Минстрое России, Главгосэкспертизе, ТК 465 «Строительство». В прошлые годы институт активно разрабатывал ГОСТы и Своды правил, документы в области ценообразования, производил собственное оборудование – хотелось бы это восстановить. Необходимо заняться и кадрами,  потому как ошибки изыскателей практически неустранимы на стадии строительства и эксплуатации.  «Мы возлагаем на ПНИИИС большие надежды – он был единственным, и таким должен и остаться», - сказал В.Ермаков.

Начальник одного из отделов ПНИИИС до 2004 года Феликс Ривкин напомнил, что институт делал уникальные крупноплощадные исследования Сибири, Чукотки, других регионов России – их результаты до сих пор актуальны для строителей. В целом вся деятельность института шла под знаком науки и наукоемких исследований – и сейчас такой работы не хватает всему изыскательскому сообществу.

Так что, можно сказать, Александру Халимовскому изыскатели наметили главные направления деятельности на ближайшие годы: возрождение работы над нормативно-техническими документами, развитие системы подготовки кадров для инженерных изысканий, общественно значимая деятельность и взаимодействие с органами власти.

Невероятно, но факт: ни у кого из присутствующих на собрании не проскочило ни ноты сомнений в том, что ПНИИИС будет возрожден. Впрочем, этой убежденности в немалой степени поспособствовал и сам Александр Халимовский, представив свою команду и пообещав вернуть институт в строй уже ко Дню строителя в августе этого года. И, думается, изыскатели будут рады сказать своим коллегам: «Добро пожаловать домой!».

Елена Шинкоренко

Анонсы
4 марта 2019 г. ЦВК Экспоцентр, Москва.
XVI международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления»
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
3-5 апреля 2019, Москва, ВДНХ
XV Юбилейный Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
29-31 мая 2019,
Санкт-Петербург «Гранд Отель Европа»
V Международная бизнес-конференция по цементу «Белые Ночи»
• • •
5-7 июня, 2019, Москва, Амбер Плаза
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо