ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Москве <br />
проходит съезд <br />
саморегулируемых организаций
26.11.2018

В Москве
проходит съезд
саморегулируемых организаций

В Москве проходит XVI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Открыл его председатель Ассоциации НОСТРОЙ Андрей Молчанов.

С приветственным словом к представителям профессионального сообщества обратился Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Пожалуй, главной мыслью в его выступление было то, что нынешний состав министерства поворачивается лицом к строительному сообществу.

В частности, министр напомнил, что ровно месяц назад, 26 октября, Минстрой России представил в Правительство законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс. В нем учтена большая часть предложений, сформированных профессиональным сообществом по итогам реформы саморегулирования. В их числе снижение финансовой нагрузки на членов саморегулируемых организаций и рисков коммерциализации саморегулирования.

Время ставит перед нами новые задачи на ближайшую перспективу, отметил Владимир Якушев. Основной такой задачей для всех станет обеспечение интеграции сведений, содержащихся в Едином реестре членов саморегулируемых организаций, и сведений национальных реестров специалистов. НОСТРОЙ уже приступил к реализации такого механизма и сейчас активно отрабатывает его на пилотных проектах, подчеркнул министр.

В свете поставленных стратегических задач основная нагрузка по их решению ложится на плечи подрядчиков. Минстрой готов к тесному и конструктивному сотрудничеству, ждет от профессионального сообщества предложений не только по вопросам саморегулирования, но и по дальнейшему ускорению технологического развития строительной отрасли, заявил Владимир Якушев.

Еще один важный момент, на котором остановился министр, — стратегия развития инновационных подходов в строительной деятельности, разработка которой шла два года назад. Однако она вызвала множество вопросов, была обсуждена на экспертных площадках и получила большое количество замечаний. Сегодня в рамках одного из стратегических документов по развитию конкуренции дано поручение Минстрою разработать стратегию развития строительной отрасли.

Мы обратились с просьбой и нас поддержали в том, чтобы не делать стратегию инновационного развития строительной отрасли отдельно, сообщил министр. Потому что при отсутствии стратегии развития строительной отрасли в целом делать стратегию только инновационного развития — несколько неправильно.

Поэтому, считает министр, вопросы инноваций в строительной отрасли должны быть погружены отдельным подразделом в такой важный документ, как стратегия развития строительной отрасли.

— Эту стратегию должны были разработать к Новому году, но мы понимаем, что серьезного документа мы не родим, и это только вызовет массу больших вопросов к нему, — сказал Владимир Якушев. — Поэтому мы попросили увеличить срок до октября 2019 года, чтобы создать полноценный качественный рабочий документ. Мы должны сделать документ стратегического развития отрасли, за который нам не будет стыдно. И в первую очередь Минстрой планирует делать это на базе экспертных площадок и тех предложений, которые внесут представители строительной отрасли. Эта стратегия не будет рождена где-либо в кабинетах Минстроя, Минэко или где-то еще в «управленческих» кабинетах. В первую очередь предложения должны быть от тех, кто работает «на земле».

Здесь нам предстоит серьезно поработать, подчеркнул министр. Потому что это будет наше с вами совместное видение, куда должна идти строительная отрасль. Это будут наши с вами приоритеты, это будут наши с вами стратегические задачи. И, соответственно, как мы видим, куда нужно идти, так в документе это и должно быть отражено. Так о нас с вами в дальнейшем и будут судить!

Мы должны поставить хотя и амбициозные, но выполнимые задачи, призвал Владимир Якушев.

 

О результатах работы Ассоциации НОСТРОЙ рассказал в своем докладе ее президент Андрей Молчанов.

Более подробно о съезде саморегулируемых организаций читайте в наших последующих материалах.

Служба информации АНСБ.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо