ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На Всероссийском Съезде СРО Михаил Посохин вновь избран на пост президента НОПРИЗ
26.11.2018

На Всероссийском Съезде СРО Михаил Посохин вновь избран на пост президента НОПРИЗ

22 ноября состоялся очередной Всероссийский съезд проектных и изыскательских СРО. В повестке дня Съезда было всего два вопроса, в том числе, выборы президента НОПРИЗ на следующий 4-летний срок. В итоге Съезд прошел бодро, без особых митингов и потрясений и уложился в два часа.

Как сообщил Михаил Посохин на открытии Съезда, в нем приняли участие представители 178 СРО, т.е. более 2/3 от всех зарегистрированных СРО – членов НОПРИЗ. Так что Съезд был правомочен решать любые вопросы. После выборов органов Съезда началась его торжественная часть, а именно приветствия почетных гостей и награждения членов НОПРИЗ наградами Нацобъединения.

Нужно сказать, что в качестве почетных гостей к коллегам приехали весьма значительные персоны – статс-секретарь Ростехнадзора Александр Рыбас, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, первый президент Нацобъединения строителей, председатель Комитета по строительству Торгово-промышленной Палаты России Ефим Басин, президент Нацобъединения организаций в области энергоэффективности Владимир Пехтин, директор Правового департамента  Минстроя России Олег Сперанский и другие высокие гости.

Александр Рыбас подчеркнул, что такой институт как саморегулирование  - это основной элемент бизнес-среды и формирования гражданского общества, и тем более отрадно, что на базе НОПРИЗ сложилась уникальная целостная система саморегулирования в сфере проектирования и изысканий. Он призвал профсообщество быть активнее и настойчивее в общении с представителями властных структур, поскольку для профессионалов гораздо важнее качество выпускаемых нормативных документов, тогда как чиновники отдают предпочтение формальным срокам исполнения поручений.

Николай Шумаков, в свойственной ему эмоциональной манере, призвал к тому, чтобы НОПРИЗ возглавлял такой великий человек как народный академик, потому как авторитет Нацобъединения за последние годы вырос чрезвычайно, и он становится главной площадкой для обсуждения и решения проблем архитектурно-изыскательского сообщества. Проектировщики и изыскатели доказали, что сила профессионального сообщества – в сплоченности, консолидации и поддержке.

Олег Сперанский, отвечающий в Миинстрое России за работу с Нацобъединениями, вспомнил реформу СРО последних лет, которая установила новый уровень самоконтроля и самоорганизации профсообщества. Сделано очень много, но главные свершения еще впереди: ни один показатель Национального проекта «Жилье и городская среда» не может быть достигнут без участия проектировщиков. Кроме того, президентом Путиным поставлена задача внедрения BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла зданий, должны развиваться цифровые библиотеки проектов повторного применения. Минстрой России будет продолжать работу в области ценообразования, совершенствовать систему технического регулирования, заниматься ее гармонизацией с международными стандартами. Так что работы много, и Минстрой ждет от НОПРИЗ советов, помощи и поддержки.

Ефим Басин особое внимание уделил теме реновации жилья, которая из Москвы грозит распространиться на всю Россию. Идея эта не такая безобидная, как кажется, и может привести не только к обновлению части городов, но и к дальнейшему обезлюдиванию всех остальных просторов нашей Родины. Уже сейчас средняя этажность многоквартиных домов составляет 17 этажей, и в ближайшее время эта цифра может вырасти. Нацпроект по жилью также делает упор на развитие городского строительства, не уделяя внимания малоэтажному жилью и индивидуальному строительству. На фоне новых тенденций жилищной политики от архитекторов нужны новые проекты для реновации, для развития застроенных и заброшенных территорий. Что касается саморегулирования, то спустя 10 лет после создания первых СРО и накопления очень большого опыта у профсообщества, по словам Ефима Басина, есть огромное желание двигаться вперёд и совершенствовать институт СРО, которому сложно найти достойную альтернативу.

По завершении приветственной части и церемонии награждения действующий президент НОПРИЗ Михаил Посохин кратко отчитался о проделанной за 4 года работе и нынешнем состоянии дел в Нацобъединении. Поскольку в ходе окружных конференций и избирательной кампании этот отчет звучал не единожды, Михаил Посохин не стал его повторять, а лишь заверил присутствующих, что в случае избрания его на следующий срок приложит все силы для дальнейшего развития системы саморегулирования и отрасли в целом.

Что касается задач на будущее, то здесь необходимо сосредоточиться на исполнении поручений президента и правительства России.

«Хочу обратить ваше внимание, что все те приоритетные проекты, которые запущены и которые готовятся к включению в государственные программы по разным отраслям, в сути своей содержат мероприятия по развитию, модернизации систем и продуктов на основе внедрения инновационных технологий и строительства капитальных объектов нового поколения, отвечающих поставленным целям, - заявил М.Посохин. - Поэтому уже очевидно, что сегодня предметом градостроительной деятельности архитектора становятся территории как объекты градостроительного планирования и комплексной застройки в увязке с транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой, с обеспечением современного уровня благоустройства и коммунального обслуживания.

Вопросы регулирования архитектурной и градостроительной деятельности, оценка и гарантирование качества результатов профессиональной деятельности являются для нас приоритетными.

Это наша ответственность, моральная и профессиональная обязанность.

Нам нужен качественно новый, ориентированный на результат подход, нужны соответствующие стандарты и взаимодействие с ведущими ВУЗами страны, где готовят специалистов, и здесь роль института саморегулирования бесценна.

По результатам обсуждения и высказанных предложений на Окружных конференциях, исходя из сказанного выше, я считаю необходимым продолжить работу по следующим направлениям:

• повышение роли и авторитета института саморегулирования во взаимодействии с органами государственной власти, научными, общественными и саморегулируемыми организациями, профессиональными союзами работодателей;

• активное участие в формировании государственной политики в области технического регулирования, ценообразования, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сертификации качества продукции, в том числе с целью ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса;

• выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 19 июля 2018 г. о внедрении технологий информационного моделирования в нашу деятельность, управления жизненным циклом объектов капитального строительства;

• участие в выполнении национальных проектов и программ по формированию устойчивой и благоприятной градостроительной среды жизнеобеспечения, комплексного развития территорий, в реализации проектов инфраструктурных объектов, научно-промышленных кластеров, проектов комплексного благоустройства;

• развитие системы повышения квалификации и переподготовки специалистов;

• разработка профессиональных стандартов, формирование эффективной системы независимой оценки квалификаций в области градостроительства, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования;

• совершенствование законодательства о контрактной системе, об архитектурной деятельности, прежде всего, для повышения роли и статуса архитекторов и инженеров в инвестиционно-строительном цикле, развития института авторского права».

Поскольку в ходе избирательной кампании все окружные конференции СРО выдвинули в качестве кандидата на пост президента Михаила Посохина, в бюллетень для голосования была внесена только его фамилия. Напомним, что в Москве альтернативу ему попробовал составить Игорь Мещерин, которого поддерживал бывший первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, однако он не набрал необходимого числа голосов. Отметим, что ни Мещерина, ни Клепикова в зале заседаний замечено не было. А единственный «штатный» бузотер, глава СРО АИИСС Михаил Богданов на этот раз не сумел внести сколь-нибудь заметной сумятицы в работу Съезда.

В результате тайного голосования за Михаила Посохина проголосовали 143 из 178 делегатов Съезда, против – 35.

Кроме того, делегаты вывели из состава Совета НОПРИЗ бывшего замминистра Хамита Мавлиярова, представлявшего Минстрой России, и на его место 169  голосами был избран Олег Сперанский.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо