ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Иркутский Институт архитектуры, строительства и дизайна – кузница современных кадров
12.06.2018
Наука и образование

Иркутский Институт архитектуры, строительства и дизайна – кузница современных кадров

В институте учатся строить и исследовать тысячи студентов, работают десять научных школ

Сегодня мы расскажем о несомненном лидере в образовательной, научной и инновационной деятельности в сфере архитектуры, строительства, недвижимости и ЖКХ Байкальского региона. О значимых научных разработках, стратегических партнерах и перспективах – в интервью с и.о. директора Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ, доктором экономических наук, профессором Виталием Пешковым:

- Виталий Владимирович, расскажите об истории становления вуза.

- Для начала хочу отметить, что высокий уровень нашего института обусловлен, прежде всего, профессорско-преподавательским составом. Именно благодаря качеству предоставляемых образовательных услуг и, как следствие, стопроцентной востребованности выпускников и научных исследований институт известен далеко за пределами Иркутска и Российской Федерации.

Наши ученые сотрудничают с исследователями из крупнейших институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ, Владивостока, Минска – Республика Беларусь, Вроцлава - Республика Польша, Дрездена – Федеративная Республика Германия, Страсбурга – Французская Республика, Хошимина  - Республика Вьетнам, Японии и др.

Фактом же признания значимости института как центра исследований и разработки в области архитектуры и строительных наук на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края стало создание в апреле 2018 г. на базе института Иркутского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Сегодня в институте работают два члена-корреспондента РААСН – Елена Григорьева и  Марк Меерович.

А первых 50 студентов на специальность «Промышленное и гражданское строительство» набрали в 1956 г. В 1960 г. был открыт строительный факультет и по специальностям «Производство бетонных и железобетонных изделий и конструкций», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и канализация», а через год  «Автомобильные дороги». В 1973 г. был первый набор на специальность «Архитектура», в 1987 г. – на «Коммунальное строительство и хозяйство».

В последние годы появились «Экспертиза и управление недвижимостью», «Экономика и управление на предприятии (строительство)», «Проектирование зданий», «Дизайн архитектурной среды» и «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия».

В 2013 г. создана перспективная специальность «Возведение высотных и большепролетных зданий и сооружений» по направлению «Строительство уникальных зданий и сооружений», а в 2014 г. состоялся первый набор бакалавров по направлению «Градостроительство».

За более чем 60 лет своего существования строительный факультет несколько раз реформировался и носил разные названия, но в итоге в 2011 г. был создан Институт архитектуры и строительства. А с октября 2017 г. после реорганизации вуза институт получил название Институт архитектуры, строительства и дизайна.

Сегодня ИРНИТУ – это 10 кафедр. Он реализует 12 профилей бакалавриата, одну программу специалитета и 12 магистерских программ; обучает в аспирантуре и докторантуре по 14 научным специальностям и ведет переподготовку и повышение квалификации работников архитектурной и строительной сферы деятельности. В настоящее время в институте обучаются по очной форме более 1600 студентов, работает 210 преподавателей, из них 120 – с учеными степенями и званиями. Уже подготовлено свыше 20 тыс. специалистов, в том числе более 600 для Монголии, Вьетнама, Чили, Афганистана, Иордании.

 

  • А есть ли у вуза стратегические партнеры и работодатели?

- Конечно. Это: Региональное отраслевое объединение работодателей «СРО строителей Байкальского региона» – около 300 предприятий; СРО Ассоциация «Байкальское региональное объединение проектировщиков» – около 200 предприятий; Союз дорожников Иркутской области; Союз архитекторов; Союз инженеров-сметчиков; Российское общество оценщиков; НП Судебных экспертов; институты ИНЦ СО РАН и др. Кроме того, ИАСиД ИРНИТУ входит в состав Союза архитекторов, Союза строителей и Союза дорожников, активно работает с СРО архитектурно-строительного направления.

 

- Каково современное состояние института и его перспективы?

- У ИАиС есть и специализированные аудитории, и проектные мастерские, компьютерные классы, аудитории компьютерного проектирования и моделирования, лекционные мультимедийные залы, которые ежегодно обновляются и пополняются новой техникой и спецоборудованием. В последние годы здесь создан ряд научно-исследовательских и учебно-исследовательских лабораторий, среди которых НИЛ испытания строительных материалов и конструкций; НИЛ инновационных строительных и дорожных материалов; НИЛ совершенствования строительных процессов и контроля качества; НИЛ качества воды; Международная НИЛ изучения и проектирования городской среды «Градостроительная школа»; УИЛ проектирования транспортных сооружений и моделирования технологических процессов в строительстве и др.

Более 10 лет в ИРНИТУ действует центр «Энергоэффективность», признанный решением Министерства образования и науки РФ головным в Сибирском федеральном округе по проблематике энергосбережения в учебно-образовательной сфере.

 

- Расскажите о научных направлениях и достижениях научных школ.

- В институте созданы и успешно работают 10 научных школ.

Первая – надежность строительных конструкций в экстремальных условиях эксплуатации, ее руководитель – Б.И. Пинус, д.т.н., проф. кафедры строительного производства. НИЛ «Испытания строительных материалов и конструкций» проводит испытание материалов и исследует влияние температуры на физико-механические свойства материалов, изучает концентрацию напряжений в образцах и элементах конструкций бесконтактным методом, в том числе при пониженных температурах (до −1000оС). Эти разработки были реализованы при строительстве Северомуйского туннеля. Совместно с сотрудниками Института Земной коры СО РАН была создана установка и впервые в мире проведены испытания строящихся зданий на предмет их сейсмоустойчивости.

Коллектив второй научной школы – трубопроводных систем ЖКХ с руководителем В.Р. Чупиным, д.т.н., проф., зав. кафедрой городского строительства и хозяйства в 2007 г. был удостоен премии губернатора Иркутской области в области науки и техники за работу «Компьютерная технология интенсификации работы трубопроводных систем коммунального хозяйства».

В следующей школе - новых строительных материалов под руководством В.Б. Балабанова, к.т.н., зав. кафедрой автомобильных дорог разработан и внедряется в производство новый вид дорожного покрытия – полимерасфальтобетон, который отличается значительной долговечностью в суровых климатических условиях Восточной Сибири. Научно обоснована и промышленно испытана технология переработки крупнотоннажных, золошлаковых и полимерных отходов в негорючие теплоизоляционные материалы нового поколения. Разработана технология и рецептурный состав резино-битумных мастик для гидроизоляции фундаментов, при устройстве мягких безрулонных кровель, заливке температурных швов аэродромов.

Научно-исследовательская работа «Инновационные технологии в лечении больных с повреждениями костей конечностей, разработанные на основе компьютерного моделирования аппаратов внешней фиксации», выполняемая под руководством В.Л. Лапшина, д.т.н., проф. кафедры сопротивления материалов и строительной механики в школе компьютерного моделирования напряженно-деформированного состояния объектов и систем в сотрудничестве с Иркутским государственным медицинским университетом в 2007 г. была удостоена премии губернатора Иркутской области.

В лаборатории современных нагревательных приборов с руководителем И.Ю. Шелеховым, к.т.н., доц. кафедры городского строительства и хозяйства разработаны и промышленно изготавливаются новые энергоэффективные нагревательные приборы, которые неоднократно отмечались дипломами первой степени на выставках различного уровня. Ведется разработка серии лабораторных образцов низкотемпературных нагревательных элементов для систем жизнеобеспечения, автомобилестроения, медицинской техники и др.

Отличительная особенность деятельности лаборатории качества воды – проведение оценки токсикологического загрязнения природных вод и донных отложений водных экосистем по коэффициенту регенерации популяции водорослей Scenedesmus Quadricauda. Руководит ею М.Ю. Толстой, к.т.н., зав. кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения.

Оснащение лаборатории архитектурного наследия дает возможность привлекать студентов к проблемам сохранения наследия Сибири, к реальным исследованиям и проектированию. Руководит ею А.К. Чертилов, доц. кафедры рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия.

Оборудование научной школы исследования энергоэффективности зданий, инженерных систем и сооружений позволяет проводить исследования потенциала возобновляемых источников энергии в условиях Восточной Сибири. Здесь руководитель В.В. Хан, к.т.н., доц. кафедры городского строительства и хозяйства, заместитель директора научно-образовательного инновационного центра «Энергоэффективность» ИРНИТУ.

Есть и научная школа совершенствования строительных процессов и контроля качества с руководителем А.К. Комаровым, к.т.н., зав. кафедрой строительного производства, и новые технологии художественной обработки материалов с руководителем С.С. Аносовой, доц. кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна им. В.Г. Смагина, членом Союза художников России.

 

- Какие разработки сделаны в последние годы?

- Нашими учеными проведены исследования и разработана энергосберегающая технология получения высокомарочного быстротвердеющего цемента с использованием техногенных отходов промышленности. Технология позволяет существенно снизить затраты энергоресурсов за счет изменений в составе сырьевой смеси. Авторами получен  патент на изобретение № 2552288 «Сырьевая смесь для получения гидравлического цемента» и разработан комплекс мероприятий по внедрению изобретения на Ангарском цементном заводе.

Кроме того, группа ученых института продолжает исследования по разработке новых видов нагревательных элементов. Уже получены такие патенты: Толстопленочный нагревательный элемент для нагрева проточной воды. Патент на полезную модель № 172386 от 23.01.2017. Опубликовано: 06.07.2017 Бюл. №19; Нагревательный прибор для комбинированной системы обогрева помещений с низкой теплоизоляцией. Патент на полезную модель № 177507. Опубликовано: 28.02.2018 Бюл. №7; Устройство для предотвращения образования наледи на кромке крыш. Патент на полезную модель № 177939. Опубликовано: 16.03.2018 Бюл. № 8.

Для решения проблемы по обеспечению строительных объектов инновационными материалами точно в срок сотрудниками института была разработана база данных  «Автоматизация комплекса задач по обеспечению строительных объектов материальными ресурсами».

Особо можно отметить разработку группы ученых под руководством проф. В. Чупина совместно с московскими специалистами для решения социально-экономических проблем региона: это перспективная схема водоснабжения Приангарья по водоводу из оз. Байкал, что позволит обеспечить питьевой водой населенные пункты, расположенные по Байкальскому тракту и вокруг Иркутска. В дальнейшем водовод планируется продлить до Ангарска, Свирска и т.д.

Результаты научных исследований  института за последние годы обсуждались на международной научно-практической конференции «Инвестиции. Строительство. Недвижимость: новые технологии и целевые приоритеты развития», которая проходила в ИРНИТУ в апреле. Участники работали по девяти секциям, среди которых «Новые материалы, конструкции и технологии для строительства в специфических условиях Сибири и Дальнего Востока», «Энергоэффективные и экологичные здания», «Архитектура и градостроительство. Качество городской среды», «Автомобильные дороги. Транспортные сооружения», «Трансформация рынка недвижимости» и др.

Значимость научных исследований института характеризует уровень его зарубежных партнеров, среди которых Уэссекский технологический институт (Великобритания), Технический университет Дрездена, Университет им. Лейбница (г. Ганновер), университет им. Гете (г. Франкфурт-на-Майне), Орегонский университет (США), Университет Ноккагама (Япония) и др.

 

- А как соотносятся программы обучения студентов с инновационными разработками в области строительства?

- Можно с уверенностью сказать, что наши выпускники получают дополнительные компетенции в части новейших технологий, материалов, подходов к проектированию и строительству зданий, сооружений, инженерной и социальной инфраструктуры, созданию комфортной городской среды и т.д. с учетом результатов научных исследований, проводимых в университете. Более того, большая часть студентов становится непосредственным участником процессов проведения исследований и изыскания путей и возможностей  их практического внедрения.

Кроме того, в учебные планы с учетом пожеланий представителей строительного комплекса введены такие дисциплины, как: новые материалы в дорожном строительстве; инновационные технологии в строительстве; технологии «умного дома»; нормирование инновационных технологий в строительстве и т.д. На старших курсах практикуется проектное обучение, осуществляется проектирование с использованием BIM-технологий.

 

- Преподаватели и студенты участвуют в научной и общественной жизни?

- Конечно, они активно участвуют в городских, областных, республиканских конкурсах, олимпиадах, всероссийских и международных научных конференциях, выставках и проектах.

На базе университета ежегодно проходят сессии уникального Байкальского Зимнего градостроительного университета, принцип проведения которых основывается на опыте Летних Мастерских Европейского Университета Градостроительства (г. Сержи-Понтуаз, Франция). За 16 лет в проектно-инновационных образовательных программах приняли участие более 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного Жюри, представители 42 университетов, специалисты и эксперты из 23 стран мира, среди которых Германия, Великобритания, Испания, Италия, Франция, Норвегия, Швеция, Индия, Мексика, Бразилия, Швейцария, США, и ряда городов России.

Совместно с Высшей школой архитектуры и дизайна г. Бордо (Франция) Институт архитектуры, строительства и дизайна проводит Летнюю реставрационную школу, в которой проходят обучение российские и зарубежные студенты. Работает Научно-учебный центр «Международный Байкальский институт градостроительных искусств».

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо