ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ завел «третейскую» игрушку за 16 млн рублей и хотел сделать ее обязательной
05.06.2018

НОСТРОЙ завел «третейскую» игрушку за 16 млн рублей и хотел сделать ее обязательной

Один из пяти вопросов повестки дня Всероссийского съезда Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), который прошел 28 мая в Москве был отведен на одобрение создания некой структуры для третейского разбирательства.

На самом деле, этому вопросу на днях исполнилось уже несколько лет – Третейский суд при НОСТРОе был создан несколько лет назад, и даже во всех договорах контрагентов с Нацобъединением была так называемая «третейская оговорка» - разбирать все конфликты по договору в Третейском суде НОСТРОЙ.

Однако изменение законодательства о третейском судопроизводстве потребовало перерегистрации всех существующих третейских судов, и вот тут третейский суд НОСТРОЙ оказался не у дел – его просто не зарегистрировали структуры Минюста. Казалось, бы, на этом можно и успокоиться и решать свои проблемы в каком-либо другом третейском суде, благо их немало, но горячая забота о членах НОСТРОя не дала апологетам этой идеи так просто сложить руки. Полтора года назад было принято решение бороться за регистрацию третейского суда НОСТРОЙ, а чтобы было кому бороться, из бюджета НОСТРОЙ на возвратной основе было выделено 16 млн рублей (интересно, с какой статьи были сняты эти деньги?) и уполномоченные товарищи под руководством председателя Президиума Третейского суда Николая Смирнова приступили к работе.

И вот на майском Съезде НОСТРОя Николай Смирнов доложил делегатам о том, как продвигается эта работа. Как выяснилось, работа не продвигается никак, и третейский суд НОСТРОя не зарегистрирован и зарегистрирован не будет – Минюст прекратил регистрацию любых новых третейских судов. В этой ситуации у Николая Смирнова возникла инициатива пойти обходным путем и использовать в интересах НОСТРОя структуры Российского Союза промышленников и предпринимателей. В итоге 21 марта 2018 года Президент НОСТРОЙ подписал Соглашение о сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства) с РСПП и использовании в интересах НОСТРОЙ Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Как рассказал Н.Смирнов, данное соглашение позволяет осуществлять третейское разбирательство с участием СРО и их членов, и, следовательно, у  строительного сообщества появилась возможность иметь свою профильную независимую специализированную судебную коллегию. Как уверял Николай Смирнов, в коллегию будут привлечены самые высокопрофессиональные судьи, главное, чтобы и СРО, и строительные компании понесли сюда свои споры, а в договоры включали «третейскую оговорку», что все конфликты должны разрешаться на этой площадке.

Такое же требование содержала и резолюция Съезда по данному вопросу, но делегаты с ней категорически не согласились. Во-первых, как выяснилось, за полтора года и 16 млн рублей не было рассмотрено ни одного дела, и все средства фактически потрачены на аренду офиса и содержание инициативной группы. То есть, результат нулевой. Для того, чтобы в этот Арбитражный центр пришли дела от СРО и строителей, понадобятся еще месяцы работы и миллионы рублей, да и само разбирательство, естественно, будет не бесплатным.

Нужно сказать, что выступление Н.Смирнова произвело на участников Съезда скорее негативное, нежели позитивное впечатление, а красивые фотографии офиса всех оставили равнодушными. Делегаты Съезда категорически потребовали изменить формулировки резолюции и рассматривать Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей как рекомендуемую, но не исключительную площадку для решения споров по договорам СРО и их членов. А ведь вначале было именно так – исключительную! То есть, все СРО и все компании-члены СРО НОСТРОЙ попытался обязать разрешать свои споры только в одном месте – Арбитражном центре РСПП! Однако ряд делегатов высказался в том смысле, что третейское судопроизводство, уж если оно будет необходимо, можно прекрасно осуществлять в своих регионах, где при региональных торгово-промышленных палатах есть свои третейские суды. Да и арбитраж работает более чем неплохо. За что и проголосовали.

В итоге все остались «при своих»: Андрей Молчанов – с «третейской» игрушкой-пустышкой, Николай Смирнов, которого называют хорошим другом Андрея Молчанова,  – с деньгами НОСТРОя, а руководители СРО – со своими проблемами, которые каждый будет решать в своем регионе, а не ездить в Москву к высокопрофессиональным юристам.

Напомним, что в 2017 году НОСТРОЙ практически закрыл финансирование всех приоритетных направлений деятельности и, прежде всего, техническое регулирование и профобразование. На любую инициативу руководители СРО слышат одну фразу: «Денег нет». При этом НОСТРОЙ ввел дополнительный взнос с компаний на ведение Нацреестра специалистов, а «чистый» годовой бюджет без переходящих остатков в размере 330 млн рублей идет на содержание дирекции НОСТРОя. И при этом 16 млн рублей фактически дарятся на красивый, но никому не нужный проект.

Отметим, что ревизионная комиссия НОСТРОя никаких нарушений в этом не углядела, но об этом – следующий материал.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо