ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ <br />
уже почти не виден, <br />
но денежки берет
15.04.2018
Колонка главного редактора

НОСТРОЙ
уже почти не виден,
но денежки берет

Присутствие Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) — крупнейшей некоммерческой организации строительной отрасли - в жизни и функционировании этой самой отрасли стремительно приближается к микроскопическим величинам.

Имея отнюдь не микроскопический бюджет, сформированный из взносов строителей, НОСТРОЙ сознательно устраняется от участия в сколь-нибудь значимых мероприятиях, обсуждениях и организациях.

Как же пять-шесть лет назад поборники справедливости костерили первого президента НОСТРОя Ефима Басина за то, что он гораздо больше времени уделяет олимпийским стройкам, нежели работе в НОСТРОе! Об этом говорили на заседаниях Совета и окружных конференциях, а уж день без пинка в сторону Басина на различных оппозиционных сайтах считался просто бездарно потерянным. Но как все поменялось! Теперь президент НОСТРОя Андрей Молчанов появляется перед директорами СРО раз в полгода на съезде, а еще двадцать счастливчиков имеют возможность увидеть его ежемесячно на заседании Совета НОСТРОй — и это все! Где выступления? Где интервью прессе по главным проблемам саморегулирования? Где участие в ключевых федеральных мероприятиях? Молчит Андрей Молчанов, и даже на Дне строителя в 2017 году впервые за все время существования НОСТРОя сей достойный функционер не счел нужным появиться. А сейчас и вовсе не с руки: «Зиларт» достраивать нужно, опять же акции ЛСР на Лондонской бирже, санкции, недвижимость за рубежом и прочие напасти. До саморегулирования ли?

А в отсутствии президента и исполнительная дирекция не особо утруждает себя проблемами строительной отрасли — собрать бы денежки с закрывающихся СРО, да дать очередное негативное заключение на законопроект об амнистии компфондов и возрождении отраслевых СРО. Что там записано в Уставе и законе — защищать и представлять интересы профессионального сообщества в органах власти? ЩЩасс! Какие могут быть интересы у сообщества, кроме как заплатить дополнительные деньги на содержание НОСТРОя и подведомственного ему Нацреестра специалистов? Что вы говорите? Реформа ценообразования? А мы тут при чем? Банкротятся застройщики? Да ладно! Качество строительства безобразное? НОСТРОЙ на это повлиять никак не может! В общем, платите, господа, взносы, а мы тут сами решим, как ими распорядиться!

И таки да, неплохо распоряжаются, вот только результаты этой работы Генпрокуратора в ходе проверки в феврале-марте этого года как-то не до конца оценила. Десятки миллионов рублей были потрачены на Нацреестр специалистов, в этом году еще дополнительно соберут около 100 млн рублей, почти три десятка аппаратчиков денно и нощно трудятся на этом поприще — а Генпрокуратура отмечает: «Допущены нарушения при ведении национального реестра специалистов (не соблюден срок рассмотрения заявлений, внесены сведения о физических лицах, не соответствующих установленным требованиям). То есть, десятки людей за сотни миллионов рублей не в состоянии выполнить простую работу операторов-наборщиков?

Еще полтора десятка сотрудников дирекции усердно трудятся на ниве проверок и изничтожения недобросовестных СРО, грудью стоят на пути новых соискателей, и все — под флагом чистоты рядов. Но и тут ошибочка вышла! «Порядком подготовки и утверждения заключений… установлены избыточные требования к заявительным документам НКО для получения статуса СРО» — говорит Генпрокуратура и еще находит в Уставе НОСТРОя пункт, который позволяет ему вмешиваться в дела СРО. За их же деньги?

Что за спецы собрались в НОСТРОе? Что за люди тратят годовой бюджет в 600 млн рублей, 330 млн из которых отводится исключительно на работу дирекции? Их общественно полезная деятельность стремится к нулю, а денежные аппетиты продолжают расти. Может, пора строителям поинтересоваться, за что конкретно они содержат дирекцию НОСТРОя?

… Непонятно, правда, с кого спрашивать, потому что, как выяснила та же Генпрокуратура, утвержденного штатного расписания в НОСТРОе нет. То есть, по факту на месте дирекции — пустота и тишина.

И как-то даже не с руки с этим спорить.

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо