ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Арестован создатель системы «ПЛАТОН» и Единого госреестра недвижимости
12.04.2018

Арестован создатель системы «ПЛАТОН» и Единого госреестра недвижимости

Алексей Нащекин, бывший топ-менеджер Ростелекома и совладелец компании НТС, принимавший участие в разработке системы «Платон» и Единого государственного реестра недвижимости, задержан правоохранительными органами.

При этом задержание Нащекина произошло в связи с другими его разработками, а именно – с  созданием «бракованной» единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) для МВД. Ранее в рамках этого же дела ФСБ был задержан основатель и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов, который также причастен к разработке системы для МВД.

Как установило следствие, именно Шилов спроектировал и смонтировал ИСОД, после чего сдал ее заказчику в незавершенном виде, но уговорил при этом представителя заказчика Андрея Нечаева оплатить работу как завершенную. Стоимость контракта составляла 1,4 млрд руб. Именно такую сумму требует теперь в судебном порядке МВД от Нечаева, который ранее также был задержан ФСБ.

Нащекин, в свое время бывший топ-менеджером Ростелекома, принимал участие в разработке системы «Платон» и Единого государственного реестра недвижимости. Его считают партнером Игоря Ротенберга, который в свое время купил у Нащекина 45% в НТС.

По одной из версий, арест Нащекина является способом надавить на Ротенбергов, которых подозревают в том, что они являются выгодополучателями от ареста владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо