ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Почему НОСТРОЙ потратит на Нацреестр специалистов денег в 23 раза больше, чем НОПРИЗ?
06.02.2018

Почему НОСТРОЙ потратит на Нацреестр специалистов денег в 23 раза больше, чем НОПРИЗ?

В распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» оказался проект сметы Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), который сейчас обсуждается на окружных конференциях СРО. По сравнению с НОСТРОем на одни и те же работы НОПРИЗ будет тратить в разы меньше денег своих членов.

Напомним, что сейчас в Нацобъединении изыскателей и проектировщиков состоят 210 СРО, которые объединяют 44,5 тыс. компаний и организаций. Прогнозируемый бюджет на 2018 год составит 243 млн рублей (падение на 60 млн руб. за счет сокращения количества членов СРО). Включив режим строгой экономии, НОПРИЗ на 2018 год в своей смете на ведение единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов (НРС) заложил ВСЕГО 3,5 млн рублей.

В это же самое время Национальное объединение строителей, в котором состоит более 220 СРО и почти 100 тысяч компаний, ввело для компаний – членов СРО целевой взнос на ведение Нацреестра, который в целом за год составит 82 млн рублей, то есть израсходовать предполагается в 23 раза больше, чем в НОПРИЗ. Фактически, НОСТРОЙ повысил под благовидным предлогом взносы для своих членов, отказавшись от основных направлений деятельности: обеспечения безопасности и качества строительства (смета НОСТРОЙ размещена по ссылке: http://www.nostroy.ru/nostroy/russiancongress/18122017/pril7_14.pdf) .

При этом НОСТРОЙ ни копейки не закладывает на техническое регулирование и создание стандартов – НОПРИЗ выделяет 24 млн рублей. Более того,  резерв Совета НОСТРОЙ составит  111 млн рублей, а резерв Совета НОПРИЗ - 9 млн рублей. Фактически, в бесконтрольном распоряжении руководства НОСТРОЙ оказывается в 11 раз больше средств, чем у их коллег в НОПРИЗе.

Напомним, что смета Национального объединения изыскателей и проектировщиков будет утверждаться на апрельском съезде в Москве. В мае должен пройти и очередной съезд Национального объединения строителей. И хотя смета НОСТРОя уже утверждена в декабре 2017 года, у компаний – членов СРО, да и руководителей саморегулируемых организаций будет возможность спросить у руководства НОСТРОя, на какие цели они дополнительно соберут со строителей 82 млн рублей?
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо