ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России хочет снимать министров строительства регионов за ошибки во ФГИС ЦС
05.02.2018

Минстрой России хочет снимать министров строительства регионов за ошибки во ФГИС ЦС

Минстрой России намерен получить исключительные полномочия направлять губернаторам регионов предложения о смене региональных министров строительства в том случае, если в регионе плохо организована работа по наполнению федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.

«Сегодня мы подготовили изменения для внесения в КоАП - какие-то определенные штрафные санкции юридическим лицам, руководителям за непредоставление или недостоверное предоставление информации. Но там есть и изменения, направленные на администрирование. В том числе, возлагается обязанность на Минстрой направлять губернаторам информацию или предложения о квалификационном соответствии руководителя отраслевых министерств регионов, если вдруг эта работа в регионе не организована. По-простому - Минстрой должен будет выступать с предложением о смене руководителей отделений строительной отрасли регионов», - сказал Х.Мавлияров.

В декабре 2017 г. законопроект Минстроя России о штрафах за непредоставление информации во ФГИС ЦС был опубликован для общественного обсуждения в рамках процедуры ОРВ. Максимальный предусмотренный штраф для юридических лиц составляет 200 тыс. руб. Полномочия привлекать к ответственности по новой статье КоАП, согласно законопроекту, получат органы регионального строительного надзора.

Напомним, что система ФГИС ЦС должна была заработать с 15 декабря 2017 года, однако сложность с внесением в нее информации привела к тому, что сейчас там размещено не более 20% расценок на строительные материалы, изделия и конструкции. И хотя Минстрой определил список компаний – участников этой системы, далеко не все они готовы предоставлять цены на свою продукцию. Более того, большинство из них не торгуют своей продукцией напрямую, а через дилеров и торговые дома и, соответственно, отпускная цена на заводе никогда не будет реальной ценой для формирования строительных смет.

Напомним также, что с требованием внести поправки во ФГИС ЦС и методику расчета цен выступили крупнейшие компании России, принадлежащие, в том числе, братьям Ротенбергам. По следам этого обращения в Минстрое России было проведено рабочее совещание и созданы 5 рабочих групп, которые в экстренном порядке разработали поправки для ФГИС ЦС – документ составил десятки страниц.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо