ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Главгосэкспертиза уверяет, что в новой методике учла все затраты при строительстве
24.12.2020

Главгосэкспертиза уверяет, что в новой методике учла все затраты при строительстве

За последние два года Главгосэкспертизой России подготовлены более 10 методик по ценообразованию, учитывающих современные требования строительного комплекса, условия и технологии производства работ. Новая методика определения сметной стоимости, утвержденная приказом Минстроя России №421/пр, предусматривает учет в сметной документации дополнительных «прочих» затрат, без которых сегодня не обходится ни одна крупная стройка.

Одним из таких новшеств для строительной отрасли является возможность учета в сметной документации затрат организаций, связанных с применением технологий информационного моделирования как на этапе проектирования, так и на этапе строительства.

Согласно Методике 421/пр все «прочие» затраты определяются на основании данных проектной и (или) иной технической документации либо путем составления расчетов с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр, либо по ценам и тарифам, установленным законодательством Российской Федерации. В отдельных случаях, когда сведения о сметных нормативах и тарифах на те или иные виды работ и услуг отсутствуют, определение величины «прочих» затрат проводится по результатам конъюнктурного анализа, требования к выполнению которого установлены указанной методикой.

В перечень затрат, учитываемых в главе 1 сводного сметного расчета - «Подготовка территории строительства» - теперь могут включаться затраты на подготовку проектов планировки территории строительства в том случае, когда разработку проектной документации финансирует сам заказчик и при этом не предполагается компенсация расходов из средств государственного бюджета.

Указанная норма позволяет организациям одновременно с разработкой проектной документации линейного объекта включать в сметную стоимость расходы на разработку проекта планировки соответствующей территории, если такие затраты не планируется возмещать из средств, предусмотренных частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Также в числе важных для отрасли нововведений, связанных с принятием Методики 421/пр, следует отметить возможность учета в сметной документации затрат, связанных с потребностью в усиленной охране и страховании объектов, обеспечением банковской гарантии по контракту, расходами на научно-техническое сопровождение строительства, экологический и геотехнический мониторинг, а также затрат организаций, связанных с транспортировкой особо опасных и крупногабаритных грузов, в том числе оплатой услуг ГИБДД по их сопровождению, выдачей пропусков, а также платой в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн, и иными необходимыми расходами строительных организаций.

Видеопрезентация указанной методики опубликована на сайте Главгосэкспертизы и на портале ФГИС ЦС.

 

Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо