ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Всероссийская реновация» хороша всем, если бы ей не мешали жители и Конституция
12.10.2020

«Всероссийская реновация» хороша всем, если бы ей не мешали жители и Конституция

Законопроект о «всероссийской реновации», внесенный в Госдуму тремя сенаторами и одним депутатом, в нынешнем виде принят быть не может – таково мнение экспертов, которые рассматривают документ с точки зрения защиты основных конституционных прав граждан. При этом чиновники и строители поддерживают законопроект, хотя и настаивают на внесении в него ряда изменений.

Очевидно, что закон, регулирующий процедуру реновации застроенных территорий, стране нужен – в любом городе найдутся кварталы массовой застройки, которые никогда не будут признаны аварийными, но при этом качество жилья оставляет желать лучшего. Это и двухэтажные дома начала 20 века, никакой исторической ценности со своими жилыми полуподвалами не представляющие (Кострома, Ярославль, Вологда), и жуткие деревянные бараки с печным отоплением и выгребными клозетами чуть ли не в центре города (Архангельск, Великий Устюг, многие сибирские города), и многоэтажные «коммуналки» 20-30-х годов в 20 века с минимумом удобств и баней за углом. Где-то это и «черемушки» 60-х годов, отнюдь не московские, а построенные в небольших городах в это время без центрального отопления и канализации. Все это, конечно, нужно массово сносить, тем более, что, как правило, эти районы находятся или в центре города, или в нескольких кварталах от него – а это «золотая» земля для застройщиков. Отдельный вопрос – служебное жилье  промышленных предприятий, которое строилось недалеко от заводов. Но и там тоже скопились миллионы квадратных метров во всех планах устаревшего жилья.

Программа расселения граждан из аварийного жилья – это малая часть того, что необходимо снести или привести в порядок, и на бюджетные средства проблему реновации застроенных территорий не решить, тут нужны инвесторы.  А для того, чтобы инвесторы появились, нужны очень хорошие правовые условия и преференции со стороны властей. И очень не нужны проблемы с гражданами, которых нужно куда-то деть с этой самой реновиреемой территории. Именно этими тремя посылами и продиктовано появление законопроекта, который уже вызвал массу нареканий со стороны весьма уважаемых экспертов.

Круглый стол в Совете Федерации, прошедший 9 октября под руководством председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко (один из авторов законопроекта), был призван продемонстрировать практически единодушное одобрение документа со стороны самых разнообразных институтов: Минстроя и Минэко России, АО «ДОМ.РФ», Нацобъединения застройщиков, правительств Москвы и регионов, а также компаний-застройщиков. Это и не мудрено: все они крайне заинтересованы в том, чтобы закон был принят быстро и с минимальными для них проблемами, а это даст возможности чиновникам резко повысить статистику строительства жилья и освоения средств, а застройщикам – привлечь очередные триллионы в свой бизнес.

Но самым примечательным фактом этого заседания стало полное отсутствие не то что среди выступающих, но даже среди приглашенных председателя комитета Госдумы по жилищному строительству Галины Хованской – а она высказалась резко против этого закона, а также президента Института экономики города Надежды Косаревой, чье экспертное заключение напрочь разбивает всю концепцию законопроекта (http://ancb.ru/publication/read/10224). Что уж говорить об организациях, которые просто защищают права человека на жилье и собственность….

Россияне, марш на осчастливливание!

Несомненно, те поправки в законопроект, которые попросили внести чиновники и бизнес, направлены на благое дело – более четкие процедуры при признании кварталов городов зоной комплексного развития территорий, регулирование использования земли промышленных зон, передачи объектов инфраструктуры от застройщика в собственность муниципалитетов, согласование с местными властями внешнего облика новых объектов и так далее. Но при этом об интересах граждан, о защите их прав на ту собственность, которую по решению муниципалитета, региона или федерации будут сносить, не вспомнил никто. Только вскользь было упомянуто, что таки да, граждане пострадать не должны. Но в какой именно степени не должны, определять будут местные власти, которым закон дает широчайшие полномочия.

Более того, чиновники искренне считают, что «всероссийская реновация» буквально осчастливит миллионы россиян, которые живут на этих деградирующих территориях, мучаются в старых домах, но при этом не имеют денег, чтобы взять ипотечный кредит и купить квартиру. Поэтому не пристало осчастливливаемому народу особо копаться в условиях, на которых ему предложено получить новое жилье (а в некоторых случаях – выкупные деньги и убраться вон из собственного дома с собственным участком).

При этом никто из выступавших не потрудился сказать, что ни о каком реальном улучшении жилищных условий граждан речи не идет – они от застройщиков получат – в лучшем случае - ровно столько «квадратов», сколько у них есть сейчас. И если это комната в коммуналке, комнату они и получат! То есть, реновация вместо ликвидации коммуналок будет продолжать их плодить в общероссийских масштабах. А если это квартира без удобств общей площадью 40 метров (а это две комнаты), то в новом жилье это будет, скорее всего, 1-комнатная квартира, равная по метражу, т.е., равнозначная.   

Более того, законопроект так и не прописывает четко, какое именно собственник квартиры получит жилье взамен изымаемого, поскольку термин «равнозначное» каждый чиновник трактует, исходя из своих представлений о прекрасном. Более того, нигде не указано, что граждане получат именно новое жилье, а не квартиры со вторичного рынка. Это подразумевается, но ничем не регулируется, ведь далеко не во всех городах есть новое жилье, чтобы начать переселение граждан.

Еще один аспект: наши весьма небогатые сограждане на ипотечные кредиты покупали далеко не всегда новостройки, а жилье на вторичном рынке, и очень часто – в тех самых старых домах, потому что оно там дешевле. Не говоря уж о пятиэтажках, которые также могут пойти под реновацию! И что делать им с их ипотечным кредитом, который предстоит гасить еще 20 лет при том, что право собственности на жилье может быть утрачено? И, кстати, по закону об ипотеке это жилье находится в залоге и является временной собственностью банка. Как изменится стоимость жилья и, соответственно, размер кредита и выплат по нему? И  как будут вести себя банки в этой ситуации? Нужно ли с ними согласовывать решение о реновации территории и сносе дома, где есть ипотечные квартиры?  Об этом нигде не было ни написано, ни сказано ни слова – скорее всего, об этом даже не задумывались!

Также походя теряют собственность компании или ИП, у которых в сносимых домах магазин, парикмахерская или аптека. «Ихтамнет»! – любимое выражение российских чиновников с 2014 года. То есть, малый бизнес от всероссийской реновации пострадает в любом случае, и безо всякой компенсации.

Очень мутно прописан в законе пункт, регулирующий переход права собственности со сносимого жилья на новое, полученное в рамках реновации. Есть очень большой шанс, что будет нарушено конституционное право граждан на частную собственность, причем в условиях, которые не подразумевают ничего чрезвычайного, типа Сочинской олимпиады. А права владельцев частных домов с земельными участками закон растаптывает полностью, ибо предлагает только выкуп этой собственности по некой «справедливой» цене, которую опять же будет назначать чиновник (хотя и, возможно, с помощью прикормленных оценщиков).

И, кстати, если говорить о земле, то сейчас ее стоимость в титуле собственника жилья нигде не учитывается, хотя владелец квартиры в многоквартирном доме владеет и частью земли под ним. Как уже упоминалось выше, «деградирующие» территории находятся, как правило, в центре города, и земля там стоит весьма и весьма дорого. Закон не прописывает, как будет учитываться стоимость этой «золотой» земли при предоставлении собственнику нового жилья или его выкупной стоимости. А земля собственника ИЖС не учитывается вообще нигде.

Однако все эти «человеческие» аспекты чиновники и застройщики предпочли обойти молчанием, заботясь исключительно о своих проблемах. Да и при чем здесь граждане, если на месте расселяемых 2-этажных домов город дает разрешение строить 16-этажные – это же, даже с учетом расселения людей, колоссальная прибыль, причем без особых хлопот!

Еще раз повторим: закон, регулирующий реновацию застроенных территорий, очень нужен – но не тот, который лишит граждан собственности в угоду чиновникам и застройщикам и вызовет массовые выступления граждан по всей стране. Ибо за свой дом любой человек будет бороться до конца.

Лариса Поршнева

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо