ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Поворот всех вдруг: Минстрой просит правительство России не вводить строительные нормы
07.10.2020

Поворот всех вдруг: Минстрой просит правительство России не вводить строительные нормы

Минстрой России, последние годы активно продавливающий изменения в законодательство о техническом регулировании и введение строительных норм, резко изменил свою позицию и теперь просит правительство России эти нормы не вводить.

Соответствующее обращение статс-секретаря – Заместителя Министра строительства и ЖКХ Татьяны Костаревой содержится в письме, направленном в Правительство России. Новость об этом разместило на своем сайте Национальное объединение строителей.

Как отмечается в публикации, НОСТРОЙ неоднократно открыто высказывал позицию о нецелесообразности введения нового вида документов в строительстве, ломающего всю действующую структуру нормативного регулирования.

В июне – июле 2020 года в ходе ряда совещаний с разработчиками законопроекта с участием замминистра строительства Дмитрия Волкова члены Технического Совета НОСТРОЙ четко и аргументированно высказывали предложения по законопроекту и, кроме того, представили в Минстрой России альтернативную структуру нормативно-технических документов в строительстве. На последнем совещании в июле 2020 года Дмитрий Волков подчеркнул, что Минстрой России заинтересован в получении объективной позиции профессионального сообщества для принятия решения о продолжении работы над законопроектом.

Против введения нового документа технического регулирования – строительных норм – неоднократно высказывался и Российской Союз промышленников и предпринимателей во главе с Александром Шохиным (http://ancb.ru/publication/read/6533)  (http://ancb.ru/publication/read/9938).  Неоднократно против данного законопроекта высказывались  вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, председатель ТК 400 Лариса Баринова и другие ведущие эксперты в области технического регулирования строительной отрасли, Однако до последнего времени Минстрой России упорно настаивал на своей позиции.

 Но теперь позиция и НОСТРОя, и РСПП услышана, и Минстрой России предлагает Правительству РФ исключить разработку изменений к Техническому регламенту из плана законопроектной деятельности на 2020 год. Основание такой резкой смены курса – выход постановления правительства России №985, который утвердил новый перечень сводов правил и их частей, обязательных к применению. Это заложило, по мнению Т.Костаревой, хорошую основу для дальнейшего развития системы технического регулирования в строительстве. В этой связи замена обязательных требований строительными нормами не принесет существенных изменений в техническом регулировании, но может повлечь за собой серьезные риски для строительного бизнеса.

Предлагая исключить разработку изменений к ТР «О безопасности зданий и сооружений» из законопроектной работы на 2020 год (а, по всей видимости, и на все остальные годы), Минстрой России тем самым «убивает двух зайцев»: снимает крайне негативную позицию по этому законопроекту ряда министерств, крупных госкорпораций и общественных объединений и «закрывает» поручение, данное ему президентом России еще в 2016 году.  Хотя еще в 2016 году ведущие эксперты настаивали на бессмысленности введения строительных норм как нового документа технического регулирования (http://ancb.ru/analytics/read/2235) , но тогда их позиция осталась без внимания Минстроя России.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо