ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Дагестане выявлен «детсадовский» картель
14.02.2020

В Дагестане выявлен «детсадовский» картель

Дагестанское УФАС России выявило ограничивающие конкуренцию соглашения, заключенные между заказчиком и участниками на 7 аукционах на сумму более 1,5 млрд рублей.

В ходе внеплановых выездных проверок, проведенных в отношении ГАУ РД «Сейсмобезопасность» - заказчика торгов на выполнение работ по строительству детских садов и школ на территории Республики Дагестан, антимонопольным органом были обнаружены бланки участников торгов, а также электронная переписка, в которой ответчики обсуждали модель поведения субъектов-конкурентов, конкурсную документацию и конечную цену контракта.

Дагестанским УФАС также установлено, что участники торгов ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» имеют устойчивые финансовые связи и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений в ходе торгов.

Решением антимонопольного органа ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» признаны нарушившими запрет, установленный Законом о защите конкуренции, выразившийся в заключении картеля. Также эти организации совместно с заказчиком ГАУ РД «Сейсмобезопасность» признаны нарушившими Закон о защите конкуренции, что выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения между участниками и заказчиком.

«Это решение стало еще одним результатом проверок, проведенных рабочей группой центрального аппарата антимонопольной службы по выявлению картелей совместно с Прокуратурой Республики Дагестан и Управлением ФСБ по Республике Дагестан в 2018 году», - пояснил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и добавил, что материалы антимонопольного дела будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц.

На ООО «ПОН» наложен административный штраф на сумму более 40 млн рублей, на ООО «Дагстройсервис» - более 4,5 млн рублей.
 
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо