ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банк России выступает против поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков
13.02.2020

Банк России выступает против поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков

Банк России не поддерживает предложение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов для застройщиков жилья, заявила в среду зампред ЦБ РФ Ольга Полякова.

"Мы не поддерживаем предложение по поэтапному раскрытию счетов эскроу. Мы считаем, что пока еще рано об этом говорить. Если банки будут раскрывать счета эскроу поэтапно, то надо четко определить, на каком этапе и какой объём будет раскрываться", — сказала Полякова на заседании президиума Совета ассоциации банков России.

Она отметила, что денежные средства на счета эскроу от покупателей также поступают поэтапно.

"Почему мы должны перековывать риски с одного покупателя на другого? Не очень понятно. Поэтому пока мы не видим в этом никакого смысла", — подчеркнула Полякова.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что правительство работает над механизмом поэтапного раскрытия эскроу-счётов.

"Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить взвешенно, но то, что механизм получения застройщиками своих средств раньше окончания строительства надо найти. Мы над этим работаем, главное, чтобы это не привело к снижению гарантии по достройке домов", — отмечал Хуснуллин.

В конце прошлого года в Минстрое РФ сообщали, что ведомство пока не нашло механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов, который не повлиял бы на этапы строительства жилья.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо