ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Разные взгляды на «умные» города высказали на форуме «100+»
07.12.2018

Разные взгляды на «умные» города высказали на форуме «100+»

6 декабря 2018, МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО. Во второй день работы V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства состоялась панельная дискуссия «Мировой опыт внедрения технологий «умного» города» с участием директора OBERMEYER Planen + Beraten GmbH Штефана Йентша, генерального директора ГК «Бюро техники» Веры Бурцевой, архитектора SERGIO FERRANDI BUREAU Сержио Ферранди и управляющего партнера ООО «исейвРус» Наталии Тарасовой.

В ходе обсуждения рассматривались такие вопросы, как диджитализация в новом строительстве и при реконструкции и интеллектуальная система управления освещением.

Модератором панельной дискуссии выступила директор филиала ООО «Сименс» в УрФО Роза Габдуллина: «Mind Sphere (Сфера разума) — это интеллектуальная структура и контроль операций, контроль парка насосных станций, интеграция транспортной инфраструктуры, управление энергией».

Архитектор SERGIO FERRANDI BUREAU Сержио Ферранди поделился своим видением умного города: «Умные» города выстроены вокруг горожан. Такой город предназначен для оптимизации использования ресурсов: окружающая среда, дружелюбие, устойчивость, справедливость, экономика. «Умный» город делает город более удобным, более комфортным. Объединенные в сеть улицы являются основой «умных» городов. Каждый уличный фонарь может передавать информацию. Эти уличные фонари, связанные в сеть, открывают большие возможности».

«Что такое «умный» город? Я провела много исследований, что это. Самое понятное и интересное, что нашла – это понимание того, что определения на сегодня нет. Его никто не сформулировал. Есть 4 взгляда, 4 подхода, 4 парадигмы, - поделилась информацией генеральный директор ГК «Бюро техники» Вера Бурцева. - Профессор Лозаннского политехнического университета проанализировал различный международный опыт и выделил парадигмы: во-первых, экономический аспект, во-вторых, взгляд на социальные аспекты – это социальные сети, которые во многом меняют нашу жизнь. В-третьих, электронное правительство – это госуслуги, центры, где мы можем сделать все документы, в целом электронное вовлечение горожан. Четвёртое — это технологический аспект, это и есть смарт сети. Университет ИТМО не так давно выпустил книгу, поделился своим пониманием, что такое «умный» город. Там говорилось о повышении энергоэффективности, повышении водоэффективности, повышении экологичности зданий и территории, о снижении вредных выбросов в атмосферу, создании культуры потребления и уменьшении экологического следа и так далее».

 

Источник: информационное агентство ТАСС

Автор фото: Марина Молдавская/ТАСС

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо