ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Демонтаж Ховринской больницы потребует специальных технологий
08.08.2018

Демонтаж Ховринской больницы потребует специальных технологий

При демонтаже здания бывшей Ховринской больницы будут использоваться специальные технологии, заявил журналистам во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"В начале осени планируется начать снос Ховринской больницы, однако это будет не просто снос, а очень сложная процедура разбора здания, так как оно устарело и находится в условиях плотной застройки", — сказал М.Хуснуллин.

По его словам, для обеспечения безопасности будут применяться специальные технологии и системы разбора, предусматривающие последующую утилизацию строительного мусора.

Ховринская больница — советский долгострой, который имеет репутацию одного из самых "нехороших" мест в Москве. Больницу начали строить на севере столицы в 1980 году по нестандартному для тех времен проекту — она выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах (имеет прозвище "Амбрелла" за свою форму, похожую на знак биологической опасности).

Уже через пять лет объект стал долгостроем, а окончательно строительство было прекращено в 1992 году. Один край здания начал оседать и подтапливаться, в результате чего сейчас первый этаж находится ниже поверхности.

Окончательное решение о сносе долгостроя городские власти приняли в 2016 году. К концу 2021 года на его месте планируется построить жилой комплекс площадью 345 тыс. кв.м с подземным паркингом. Проект застройки может быть готов до конца текущего года.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо