ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Принят закон об обосновании бюджетных инвестиций в строительстве
05.07.2018

Принят закон об обосновании бюджетных инвестиций в строительстве

Госдума РФ приняла закон, согласно которому все проекты по строительству и ремонту капитальных объектов, требующие более 1,5 млрд рублей бюджетных инвестиций, должны пройти процедуру предварительного обоснования инвестиций.

Документ, разработанный Минстроем РФ, вступит в силу с 1 января 2019 года. Механизм обоснования инвестиций будет состоять из оценки экономической эффективности технических и технологических решений, принятых до выделения бюджетных денег. Помимо этого застройщик должен будет предоставить задания на архитектурно-строительное проектирование объекта и содержать краткое описание инвестпроекта. Затем будет проводиться технологический и ценовой аудит с экспертной оценкой и выводами о возможности оптимизации выбранных решений.

Согласно закону, перед тем как принять решение об осуществлении государственных инвестиций в объекты капвложений (стройки) на сумму более 1,5 млрд рублей, необходимо будет предварительно подготовить и защитить обоснование целесообразности таких инвестиций. Предполагается введение двухэтапного принятия решений о строительстве за счет средств федерального бюджета. На первом этапе идет подготовка обоснования инвестиций, на втором — проведение технологического и ценового аудита (ТЦА). Данные этапы компании должны пройти до принятия решения о предоставлении средств из бюджета и до подготовки проектной документации.

Траты на подготовку обоснований инвестиций будут компенсироваться ФГУПам и казенным учреждениям. При этом предусматривается, что акционерные общества, находящиеся в собственности государства, и госкорпорации будут финансировать данные работы за свой счет.

"На стадии осуществления расходов на подготовку обоснования инвестиций и на проведение его технологического и ценового аудита соответствующие затраты не могут быть включены в смету строительства. При этом на "капитальные расходы" эти затраты будут отнесены только после (при условии) принятия решения о капитальных вложениях", — говорится в пояснительной записке к закону.

В финансово-экономическом обосновании к закону указывается, что в результате введения данного механизма размер расходов на подготовку обоснования инвестиций не будет превышать 20% от стоимости разработки проектной документации. Расходы на проведение ТЦА составят 0,58% суммарной стоимости изготовления проектной документации и материалов инженерных изысканий.

По мнению авторов закона, подготовка до этапа бюджетного планирования обоснования инвестиций повысит точность определения предельной стоимости объектов капитального строительства и снизит риск увеличения стоимости строительства, что компенсирует расходы на подготовку обоснования инвестиций.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо