ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Триллион рублей за 10 лет сэкономила Москва на стройэкспертизе
14.10.2020

Триллион рублей за 10 лет сэкономила Москва на стройэкспертизе

Экономия бюджета Москвы на строительство по итогам экспертизы проектов достигла триллиона рублей за 10 последних лет, сообщили в пресс-службе Москомэкспертизы.

"Общее снижение сметной стоимости по результатам государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости по объектам капитального строительства и ремонта, финансируемым из бюджета города Москвы, с 2011 года составило более 1 триллиона 13 миллиардов рублей, что является 17,8% от совокупной заявленной сметной стоимости. Снижение сметной стоимости в рамках экспертизы достигается в том числе благодаря актуализации смет, оптимизации технологических и технических решений", — рассказал глава комитета Валерий Леонов.

Он подчеркнул, что таким образом исключается перерасходование бюджетного финансирования, а сэкономленные средства могут быть перераспределены для реализации различных градостроительных проектов.

Глава комитета напомнил, что за 10 лет были согласованы многие принципиально важные для города транспортные объекты: строительство десятков станций метро, в том числе Коммунарской и Большой кольцевой линий, транспортно-пересадочных узлов "Саларьево", "Рязанская" и других, а также реконструкцию и возведение новых транспортных развязок на пересечении с МКАД, в том числе Каширского, Дмитровского, Ленинградского шоссе, Рязанского, Мичуринского и Волгоградского проспектов. Помимо этого, нашими экспертами утверждались проекты строительства парка Зарядье, реставрации и реконструкции столичных объектов культурного наследия, например, Северного речного вокзала, модернизации городских поликлиник и строительства новых медицинских центров.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо