ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Проектные и изыскательские СРО Поволжья поговорили, утвердили, выбрали и заложили конфликт
26.02.2015

Проектные и изыскательские СРО Поволжья поговорили, утвердили, выбрали и заложили конфликт

Продолжается предсъездовский марафон круглых столов и окружных конференций новообразованного Национального объединения строителей. Карусель мероприятий добралась и до Поволжья. Однако в результате одних из выборов возможен конфликт интересов.

Напомним, что в конце ноября 2014 года согласно поправкам в Градостроительный Кодекс было принято решении о слиянии двух Нацобъединений  - изыскателей и проектировщиков  - в одно (НОПРИЗ). Тогда же прошел и объединительно-учредительный съезд. И хотя Минюстом новое Нацобъединение пока не зарегистрировано (документы проходят процедуру регистрации), руководители НОПРИЗа решили не терять время и провести окружные конференции СРО, чтобы обсудить и, по возможности, одобрить основные документы Нацобъединения: устав, регламенты, приоритетные направления деятельности и, конечно же, смету. Кроме того, НОПРИЗу необходимо сформировать Совет и выбрать координаторов в округах.

Нужно сказать, что окружные конференции СРО проходят с разной степенью бурности. Где-то достаточно спокойно, с принятием и одобрением всех документов – как в Сибири. Где-то с отклонением сметы, как на Урале. Где-то с четырехчасовыми дебатами, порой переходящими в митинг, как это было на Московской окружной конференции. То есть, каждый раз ход этого события и его результаты достаточно непредсказуемы.

Круглый стол как пароотвод

Приволжский федеральный округ всегда отличался строптивыми и самостоятельными СРО – что в НОСТРОе, что в НОПе, что в НОИЗе. Исходя из этого, руководители НОПРИЗа решили предварить окружную конференцию заседаниями тематических круглых столов. От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в заседании приняли члены Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков, член Ревизионной комиссии НОПРИЗ Ирина Мигачёва. От Национального объединения проектировщиков – член Совета Марина Слепак, руководитель аппарата НОП Сергей Кононыхин и заместитель руководителя аппарата НОП Виталий Ерёмин. НОИЗ, судя по сообщению пресс-службы Нацобъединения проектировщиков, представлен не был.

К обсуждению в рамках круглых столов были заявлены такие темы как уникальные активы исторических городов Приволжского федерального округа и эффективные механизмы и инструменты их развития, земельные ресурсы как основы развития строительной отрасли России и экологическое проектирование и строительство в городах ПФО.

Обсуждение заявленных тем было весьма живым и интересным, однако ключевым вопросом круглых столов стало выступление члена Совета НОПРИЗа Анвара Шамузафарова,  в котором он рассказал о необходимости развития типового проектирования. Фактически, этот доклад А.Шамузафарова предварил необходимость объяснений руководства НОПРИЗа, почему на разработку нормативной базы типового проектирования в бюджете НОПРИЗа заложено 100 млн рублей.

Напомним, что Анвар Шамухамедович – известный архитектор, яркий, образный оратор, и понятно, почему именно он рассказывал о таком непростом решении НОПРИЗа. По его словам, речи о возврате к типовому проектированию советского времени, когда оно составляло 90% от общего числа возводимого жилья, даже не идет. Да это и никому не нужно.

«Типовое проектирование будет касаться инфраструктуры, возводимой за счет государственных средств. От общего числа проектов это составит не более 10-15 %, но, социальные бюджетные объекты, в частности, до 90% детских садов и школ будут типовыми. Болевыми точками в реализации данной задачи является неподходящая система законодательства и правовых актов», - сказал Анвар Шамузафаров.

Таким образом, необходимо вплотную заняться модернизацией нормативной базы, а для этого необходимы и специалисты, и деньги. Предстоит либо заново написать, либо модернизировать несколько десятков документов. Так, необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 791 «О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации», поправки в Градостроительный Кодекс и многие другие документы.

В ходе оживленного обсуждения данного вопроса участники более полно поняли, какой именно должен быть вклад Национального объединения и каждой саморегулируемой организации в развитие типового проектирования в стране.

В Совет избран изыскатель, а в координаторы - дама

Окружная конференция изыскательских и проектных СРО Приволжского федерального округа прошла 20 февраля в Саратове достаточно спокойно и конструктивно. Конференция проходила при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина и членов Совета НОПРИЗ Анвара Шамузафарова и Павла Клепикова,  а также руководителя Аппарата НОПРИЗа Сергея Кононыхина. Об интересе руководителей СРО к происходящим процессам говорит тот факт, что в конференции приняли представители 26 СРО из 28, зарегистрированных в округе.

По поручению президента НОПРИЗа Михаила Посохина организатором и ведущим окружной конференции выступила генеральный директор НП «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков», член Ревизионной комиссии НОПРИЗа Ирина Мигачёва. Такое поручение фактически предварило следующие события, старт которым дал Михаил Посохин, разъяснив, какие именно полномочия и ответственность ложатся в нынешней ситуации на координатора.

«Координатор будет иметь помощников, которые должны выполнять необходимую работу на местах, в округе, являясь сотрудниками аппарата НОПРИЗ. Это очень серьезная и трудоемкая работа. В их обязанности, в том числе, будет входить работа по оценке деятельности саморегулируемых организаций, изучению предоставленных ими документов с последующим предоставлением заключений о деятельности СРО в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Предлагаю провести избрание на должность координатора путем голосования и отнестись к этому со всей ответственностью. Выношу на голосование кандидатуру Ирины Мигачёвой», - сказал Михаил Посохин.

Руководители СРО согласились с выбором президента и единогласным голосованием избрали координатором НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу Ирину Мигачеву. Заметим, что впервые в новейшей истории саморегулирования координатором СРО одного из федеральных округов избрана дама. Такого никогда не было в НОПе, как не было и нет в НОСТРОе.

Кстати, в связи с этим избранием возникла некая правовая коллизия, поскольку Ирина Мигачева, как указывалось выше, состоит в Ревизионной комиссии НОПРИЗа – т.е. в органе, который будет проверять деятельность, в том числе, и координаторов. А с недавнего времени координаторы получают часть средств бюджета Нацобъединения на региональную деятельность. Т.е. Ирина Мигачева будет проверять сама себя на предмет правильности трат бюджета. Представляется, что юристы НОПРИЗа должны заняться этой ситуацией.

Второй этап голосования пришелся на избрание в Совет НОПРИЗа представителей от ПФО. За три места боролись 8 человек, причем в отличие от Московской окружной конференции, у них была возможность не только разложить листовки со своими программами в материалы конференции, но и лично представить свою позицию и планы по работе в Совете.

Голосование по кандидатам в Совет было тайным, в результате чего были избраны: Эрдем Манзаров (заместитель генерального директора НП «ПРОАП»); Никита Самусевич (президент СРО НП «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве»); и Фирдинат Ганиев (СРО «Межрегиональное объединение проектировщиков», г. Казань).

Особо отметим знаменательное событие – в Совет НОПРИЗа прошел, наконец, второй изыскатель! То есть, теперь из 26 членов Совета изыскателей будет, как минимум двое! До 20 февраля все изыскательское сообщество в Совете НОПРИЗа представлял только Павел Клепиков – виновник того, что Нацобъединение изыскателей прекратило свое существование. Напомним, что именно Павел Клепиков и его «декабристы» фактически раскололи и парализовали НОИЗ, решив нелегитимно свергнуть нынешнего президента Леонида Кушнира. Год раскола, скандалов и взаимных оскорблений привел к тому, что правительство решило НОИЗ как самостоятельную структуру ликвидировать, а изыскателей слить с проектировщиками.

Учитывая соотношение проектных и изыскательских СРО (примерно 5:1), было очевидным, что изыскателям будет очень трудно отстаивать свои узкоспециальные интересы. Голосование по кандидатурам в Совет НОПРИЗа -  лучшее тому подтверждение.

Завершающим аккордом окружной конференции СРО ПФО стало обсуждение проекта Сметы и регламентирующих документов НОПРИЗа. По проекту Сметы доложил руководитель аппарата НОП Сергей Кононыхин, содокладчиками по пункту расходов на выполнение программ и проектов по развитию проектно-изыскательской деятельности и типового проектирования (по соглашению с Министерством строительства и ЖКХ) выступили член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Анвар Шамузафаров еще раз подробно рассказал план поэтапной реализации НОПРИЗ совместно с Министерством строительства и ЖКХ программ по развитию типового проектирования, а также программ по совершенствованию и гармонизации системы технического регулирования

С учетом состоявшегося накануне обсуждения самых проблемных и спорных статей сметы этот документ был одобрен большинством голосов.

С докладами по проектам основных документов, готовящихся к утверждению II Съездом НОПРИЗ, выступил заместитель руководителя аппарата НОП Виталий Ерёмин. Проекты основных документов были одобрены единогласно и рекомендованы к утверждению в рамках II Съезда НОПРИЗ с учетом дополнений.

Анна Морозова
Анонсы
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
14-15 марта. Владивосток.
VII Дальневосточный Строительный Форум ДСФ ДИАЛОГИ 2024
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо