ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
НОПРИЗ обсудил в Кисловодске актуальные направления деятельности СРО
26.10.2023

НОПРИЗ обсудил в Кисловодске актуальные направления деятельности СРО

25 октября 2023 года в Кисловодске состоялась конференция для СРО СКФО и ЮФО «Актуальные проблемы деятельности саморегулируемых организаций» для СРО, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Модератором выступила член Совета НОПРИЗ, координатор по СКФО и ЮФО Наталья Доценко.

Приветственное слово от имени президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова зачитал вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус.

В своем приветственном слове Анвар Шамузафаров отметил, что в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года поставлена задача по использованию потенциала института саморегулирования для создания системы эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка, повышения качества работ и услуг, обеспечения безопасности строительства. НОПРИЗ совместно с Главгосэкспертизой России вырабатывает единые подходы к оценке эффективности проекта с учетом всех стадий жизненного цикла объекта включая анализ проектных решений, принятых специалистами, состоящими в НРС и подписывающими проектно-сметную документацию.

Для этих целей в НОПРИЗ под руководством вице-президента Николая Капинуса создана комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов, которая рассматривает обращения Главгосэкспертизы России о допущенных специалистами ошибках в проектных решениях, выявленных в ходе проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации.

Одной из важнейших задач нацобъединения становится совершенствование практики проведения независимой оценки квалификации специалистов. Независимая оценка призвана обеспечить профессионализм кадров на местах, непрерывно повышая уровень их компетенций и не допуская в профессию неквалифицированных людей.

НОПРИЗ и Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования продолжают разработку и актуализацию профессиональных стандартов и оценочных средств к ним, проведение мониторинга деятельности центров оценки квалификаций и экзаменационных центров.

Также с приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник Управления архитектуры и градостроительства города Пятигорска, председатель Ставропольского краевого отделения «Союза архитекторов России на КМВ» Евгений Пантелеев. Он отметил важность проводимой НОПРИЗ деятельности по повышению качества работ и услуг проектных и изыскательских организаций и обеспечению безопасности строительства.

В торжественной части конференции состоялись награждения представителей компаний-членов СРО Юга России.

За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования нагрудным знаком НОПРИЗ награждены директор ООО «Городское бюро градостроительного заказа» Михаил Тимофеенко, генеральный директор ООО «АРХИАРТ» Эрнест Погосов, директор ПСК ООО «Архитектурная компания» Владимир Чикишев и главный инженер ООО «Гражданпроект» Александр Иоакимиди. Почетной грамотой НОПРИЗ награжден генеральный директор ООО «Регионпроект» Александр Бутенко. Благодарностью НОПРИЗ отмечена директор ООО «СИРИУС-1» Маргарита Цапкаленко. За многолетний плодотворный труд, а также значительный вклад в развитие архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования почетной грамотой НОПРИЗ награжден главный специалист СРО Союз «Проектировщики Северного Кавказа» Аслан Ашхотов. Награды вручили Николай Капинус и Наталья Доценко.

С докладом о взаимодействии НОПРИЗ, Главгосэкспертизы России и саморегулируемых организаций со специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования выступил Николай Капинус. Докладчик рассказал об основаниях для исключения физических лиц из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и представил результаты работы Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС за первый год ее существования.

Стратегией 2030 в основу ожидаемых результатов деятельности СРО поставлено обеспечение допуска на рынок только квалифицированных подрядчиков, осуществляемого путем разработки и утверждения стандартов и правил предпринимательской деятельности, а также контроля за соблюдением обязательных требований.

Предусмотрены следующие мероприятия:

– поэтапное введение добровольного механизма отбора подрядчиков с использованием программного обеспечения и оценочных средств, позволяющих определять из открытых источников деловую репутацию подрядчика, его фактические компетенции по нефинансовым критериям (с апробированием в 2025 году на пилотных субъектах Российской Федерации);

– формирование условий, стимулирующих самоконтроль саморегулируемых организаций, в том числе за счет оценки деятельности подрядчиков, расширения случаев выплат из средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций;

– синхронизация реестров, содержащих сведения о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах по договорам подряда, с национальными реестрами специалистов;

– переход к независимой оценке квалификации специалистов, сведения о которых включаются в национальные реестры специалистов;

– формирование эффективного механизма соразмерной персональной ответственности главных инженеров проектов и главных архитекторов проектов, который предусматривает возможность исключения сведений о данных специалистах из НРС или отказа во включении сведений о них в данный реестр в связи с привлечением таких специалистов к ответственности за нарушения градостроительного законодательства.

За 6 месяцев 2023 года состоялось более 40 заседаний Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС. От ФАУ «Главгосэкспертиза России» в комиссию поступили обращения, которые содержат сведения о более чем 500 случаях выявленных нарушений со стороны проектных организаций и ГИПов. В отношении 88 специалистов НОПРИЗ направил около 270 запросов в СРО, проектные и изыскательские организации, а также заказчикам.

На сегодняшний день Советом НОПРИЗ приняты следующие решения:

– в отношении 12 специалистов отказано в удовлетворении заявления об исключении сведений о таких специалистах из национального реестра;

– в отношении 2 специалистов Советом НОПРИЗ по рекомендации комиссии принято решение удовлетворить заявления и исключить таких специалистов из национального реестра;

– в отношении 3 лиц приняты решения о прекращении рассмотрения заявлений, так как сведения о таких специалистах отсутствуют в национальном реестре;

– в отношении 5 специалистов решение будет вынесено на ближайшем Совете НОПРИЗ.

В ходе работы комиссии выявлен ряд проблем в вопросах подготовки проектной документации, а также взаимодействия между органами государственной экспертизы, государственного строительного надзора и контроля заказчиками, проектно-изыскательскими и строительными организациями. Эта информация доведена президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым до сведения министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

В письме от 18.10.2023 г. Ирек Файзуллин потребовал от региональных органов государственной экспертизы и государственных заказчиков безусловного исполнения законодательства Российской Федерации об обязанности при направлении документации на экспертизу и ее проведении устанавливать наличие у лиц, обеспечивших подготовку документации, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также идентифицировать утвердивших ее специалистов по сведениям, содержащимся в национальном реестре. Данное поручение министра подготовлено на основе информации, полученной НОПРИЗ в результате работы с обращениями органов государственной экспертизы по низкому качеству представляемой документации, и направлено в регионы.

НОПРИЗ установлено, что в более чем 70 процентах случаев региональные органы государственной экспертизы принимают документацию на экспертизу без проверки в установленном порядке сведений о наличии у лица, подготовившего документацию, членства в саморегулируемой организации, а также о наличии сведений об ответственном работнике такого лица, утвердившего документацию, в национальном реестре специалистов. Грубое неисполнение требований законодательства приводит к низкому качеству документации, а также к невозможности получения установленной законодательством компенсации при нанесении такими проектными и изыскательскими организациями ущерба третьим лицам или неисполнении договорных обязательств по государственным контрактам.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила с докладом о квалификационных требованиях к специалистам строительной отрасли.

Для экзамена для главных архитекторов проекта разработано 85 теоретических вопросов и предусмотрена защита портфолио, для главных инженеров проекта по инженерным изысканиям разработано 262 теоретических вопроса и по выбору соискателя производится защита портфолио либо предлагается решение практической задачи (всего разработано 7 задач). Для главных инженеров проекта по проектированию разработан 501 теоретический вопрос и по выбору соискателя производится защита портфолио либо предлагается решение практической задачи (всего разработано 8 задач). Докладчик отметила, что по состоянию на конец октября 2023 года независимую оценку квалификации прошло более 23 тысяч человек. Сегодня пройти НОК возможно на 133 площадках (в 40 центрах оценки квалификации и 93 экзаменационных центрах во всех федеральных округах Российской Федерации, из них 2 ЦОК и 12 ЭЦ работают в ЮФО и СКФО).

Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования установил перечень случаев, при которых он вправе не признавать результаты независимой оценки квалификации соискателя. К ним относятся несоответствие документов, указанных в п. 5.1 Регламента проведения независимой оценки квалификации, требованиям, установленным к соответствующей квалификации в Реестре, а также выявление нарушений центром оценки квалификаций или соискателем правил проведения независимой оценки квалификаций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 г. № 1204.

Надежда Прокопьева представила образцы оформления портфолио для НОК, а также рассказала о типичных ошибках проведения НОК, выявленных в ходе мониторинга деятельности ЦОК и экзаменационных центров.

Типичными ошибками центров оценки квалификаций на этапе допуска соискателя к независимой оценке квалификации являются:

– несоответствие документа о высшем образовании перечню направлений подготовки в области строительстве (приказ Минстроя России от 06.11.2020 г. № 672/пр);

– общий трудовой стаж работы по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства менее чем пять лет;

– стаж работы менее чем три года на инженерных должностях в организациях, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации (для специалистов по организации инженерных изысканий или организации архитектурно-строительного проектирования);

– ненадлежащим образом заверенные документы соискателя;

– отсутствие документа о нострификации или легализации документа о высшем образовании физического лица, полученного в иностранном государстве (если необходимо).

На этапе проведения независимой оценки квалификации типичными ошибками являются:

– использование соискателями справочной информации и электронных устройств при сдаче теоретического этапа экзамена;

– отсутствие экспертов центра оценки квалификаций в кадре с внешних видеокамер;

– отсутствие видеозаписей с внешних камер;

– сдача экзаменов через удаленное подключение к компьютеру соискателя другим лицом;

– формальная защита портфолио без собеседования с экспертной комиссией по его материалам.

Типичные ошибки на этапе передачи результатов НОК в Совет по профессиональным квалификациям:

– нарушение срока передачи результатов независимой оценки квалификации в Совет по профессиональным квалификациям (больше 7 календарных дней);

– отсутствие подписей экспертов центра оценки квалификаций в протоколе заседания экспертной комиссии центра оценки квалификаций;

– подмена соискателя на профессиональном экзамене;

– несоответствие портфолио требованиям, установленным в оценочных средствах;

– предоставление одинаковых портфолио на разных соискателей и разные квалификации;

– присвоение соискателем чужих результатов профессиональной деятельности (в портфолио), и другие.

При выявлении данных фактов НОПРИЗ применяет к центрам оценки квалификации и экзаменационным центрам меры ответственности, установленные приказом Минтруда России от 19.12.2016 г. № 759н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий».

Апелляционная комиссия СПК по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации, рассмотрела 13 поступивших обращений. Из них отклонены 3, приняты 4, 6 остаются на рассмотрении.

Надежда Прокопьева обратила внимание участников конференции на то, что НОПРИЗ и СПК разработали проекты профессиональных стандартов «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности» (прошел НСПК РФ), «Специалист по оценке технического состояния многоквартирных домов, их строительных конструкций для определения потребности в проведении капитального ремонта» (внесен на рассмотрение в Минтруд России), «Архитектор-градостроитель» (одобрен комитетом НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству и передан на рассмотрение СПК). Также завершена актуализация профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

С обзором судебной практики в области деятельности саморегулируемых организаций выступил директор департамента правового обеспечения НОПРИЗ Александр Рожков. В своем докладе он затронул вопросы взыскания средств из компенсационных фондов СРО и восстановления членства в СРО.

Также Александр Рожков рассказал о практике осуществления НОПРИЗ мониторинга за деятельностью СРО и о типичных замечаниях, выявляемых при его проведении, а также осветил наиболее часто встречающиеся ошибки в деятельности СРО ЮФО.

К типичным замечаниям, выявляемым при проведении мониторинга деятельности СРО относятся:

– несоблюдение требований внутренних документов (оплата взноса в компенсационный фонд до принятия решения о приеме в члены; на специальные банковские счета поступают иные платежи (членские взносы, вступительные взносы));

– на официальных сайтах СРО реестр членов ведется с нарушениями (отсутствуют сведения о проверках членов и о фактах применения мер дисциплинарного воздействия, отсутствуют сведения о взносе в компенсационный фонд, отсутствует информация об основаниях для прекращения членства и сведения о соответствии членства и т. д);

– несоблюдение требований информационной открытости (не размещается или размещается не полностью информация о персональном составе коллегиального органа управления и о решениях, принятых общим собранием и коллегиальным органом управления, не публикуется бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторские заключения, часть опубликованных документов недоступна пользователям сайта для ознакомления, не обновляется ежеквартально информация о размере средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств).

С докладами о практике работы ЦОК и ЭЦ на территории ЮФО и СКФО выступили председатель правления СРО АС «ЮгСевКавПроект» Левон Маилян заместитель генерального директора СРО Союз «Проектировщики Северного Кавказа» Иван Агарков.

Источник и фото: НОПРИЗ

Анонсы
20 февраля. Санкт-Петербург.
Вебинар на тему: «Подготовка сметной документации с применением РИМ»
• • •
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо