ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Просрочка выплат по ипотеке с начала года выросла в пять раз
22.07.2020

Просрочка выплат по ипотеке с начала года выросла в пять раз

К июню 2020 года темп прироста просроченной ипотечной задолженности вырос в пять раз, с января по май объем кредитов, по которым заемщики перестали платить, вырос на 2,6 млрд рублей.

Годом ранее за аналогичный период объем просроченной задолженности увеличился всего на 541 млн рублей. К таким выводам пришли аналитики после анализа статистических данных Банка России – сообщает ИА «Банки и финансы».

«Ускорение темпов накопления просроченной ипотечной задолженности беспокойства не вызывает ни у регулятора, ни у кредиторов, формально они ориентируются на долю просроченной задолженности в общем размере портфеля. Данная доля за счет активной выдачи ипотеки снизилась до 0,96% на июнь 2020 года с 1,2% в январе 2019 года, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — В абсолютных же цифрах при среднем размере кредита в 2,3 млн рублей новые просроченные ипотечные кредиты означают, что еще 1100 семей в стране в ближайшей перспективе должны будут расстаться со своим жильем».

В целом на 1 июня 2020 года жители РФ прекратили платить по ипотечным кредитам на 75,14 млрд рублей. По методике коллекторского агентства «Долговой Консультант» данный объем сопоставим с 25,7 тысячами квартир, приобретенными в ипотеку и которые должны перейти в собственность банков. В декабре 2019 года коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе собственных данных и статистики ЦБ РФ оценивало объем накопленных просроченных ипотечных кредитов в виде 24 тыс. квартир.

«Нужно понимать, что в цифрах просроченной ипотечной задолженности отражаются неплатежи по кредитам, которые перестали поступать в банки 90 и более дней назад, то есть рынок жилья сегодня столкнулся только лишь с неплатежами марта месяца, — резюмирует Денис Аксёнов. — В апреле и мае платежеспособность заемщиков снизилась еще более заметно. Банки адаптировали свои программы реструктуризации к новым кризисным условиями многие заемщики воспользовались предоставленными льготными периодами. Но смогут ли они восстановить свою платежеспособность – это большой вопрос».

Напомним, что ипотека, по сути, является единственным инструментом для приобретения гражданами жилья в собственность. В Национальном проекте «Жилье и городская среда» никаких других финансовых механизмов приобретения жилья не рассматривается. При этом, как следует из данных госкорпорации «ДОМ.РФ», ипотека по факту доступна не более, чем 12% населения, которые располагают ежемесячными доходами более 70 тысяч рублей на члена семьи.

При этом в период прохождения пандемии коронавируса в первой половине 2020 года более всего пострадал именно средний класс и малый бизнес – потенциальные ипотечные заемщики и покупатели квартир, а также собственники квартир, купленных в ипотеку.

На фоне экономического кризиса показатели Национального проекта «Жилье и городская среда» в ближайшее время должны быть скорректированы – несомненно, это коснется и проекта «Ипотека».

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо