ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
BIM в офлайн формате
08.01.2019
Цифровое строительство

BIM в офлайн формате

Цифровизация полностью меняет облик строительства. Многие профессии исчезнут, но появятся новые.

Некоторое время назад в полный рост встал вопрос: нужны ли сегодня офлайн мероприятия? Выставки, конференции, семинары? Доступность в онлайн-режиме как информации, так и самой продукции, а также различные формы получения знаний через образовательные платформы, предусматривающие различный уровень интерактивности, казалось бы, должны были свести на нет необходимость физического присутствия и участия в выставках и конференциях.

 

В подтверждение этого предположения в конце ноября пришла новость о закрытии некогда крупнейшей в мире выставки информационных технологий CeBIT, проводившейся в немецком Ганновере с середины восьмидесятых годов прошлого века.  Очевидно, что такой общий формат исчерпал себя.

 

Онлайн или офлайн?

В то же время на волне общей «цифровизации» проявился интерес активных участников рынка к более конкретным сферам применения новых технологий, к опыту коллег по решению тех или иных задач, применению тех или иных инструментов. Примером такой конкретной сферы, интерес к которой продолжает расти, а потребность в общении не убывает, остается информационное моделирование в строительстве (BIM). Именно поэтому мероприятие, о котором пойдет речь, — BIM World Мюнхен — сами организаторы назвали платформой для налаживания деловых контактов, установления полезных связей. Компания «Конкуратор» стала партнером события. Мне как руководителю Экспертного Совета российского BIM-Форума было очень интересно посмотреть на работу коллег на аналогичном мероприятии в Германии, сравнить как форматы самих мероприятий, так и содержательный уровень выступлений.

 

BIM World Мюнхен — факты

В работе форума приняли участие более 4000 участников из 48 стран. Получилось мероприятие европейского масштаба, где непосредственные участники строительного рынка составляли 57%, поставщики информационных технологий, разработчики программных продуктов и сервисов — 26%, исследовательские, образовательные и консалтинговые компании — 9%, представители государственных структур — 2%.

На выставке и в программе конференции были представлены все основные софтверные игроки   на BIM-рынке: Autodesk, Bentley, Dassault Systemes, Nemetschek Group, Trimble, а также великое множество небольших компаний, решающие более мелкие, конкретные задачи участников строительной отрасли, которые выросли на растущем спросе на «цифровизацию» процессов в строительстве. И это один из новых трендов.  Для размещения таких стартапов была организована специальная зона — Innovationtown (Городок инноваций). Сюда добрались и российские разработчики — компания «Мобильные решения для строительства» из Йошкар-Олы представляла свои решения для строительного контроля.

Заметно было участие немецкого и финского отделений организации buildingSMART.

Мероприятие проходило два дня. Все это время на основной сцене в большом зале, а также еще в двух залах и на одной открытой площадке практически нон-стопом шли выступления конференции и работала выставка. Российские компании «АрмоГруп» и «Спектрум» выступали с рассказами о своих выполненных проектах. Автор этой статьи была приглашена выступить в международной секции, где участники из разных стран представляли положение дел по внедрению BIM в своих странах.

 

Будущее строительства

Как и полагается, ярко и убедительно выступали основные софтверные вендоры. Как всегда, они погружали аудиторию в мир цифрового строительства будущего, подкрепляя это функционалом своих продуктов. Но характерно, что о будущем «уже сегодня» говорили и сами участники рынка.  Из основных трендов отмечались переход на серийное модульное заводское производство, интегрированные процессы проектирования и производства, управление всей цепочкой поставок, «умную» логистику, комплексное применение «бережливых» (lean) принципови BIM в строительстве. Компания MAX Bögl рассказала о «цифровых двойниках» производимых на ее заводах модулей.

К широко дискутируемому у нас вопросу о необходимости чертежей на стройплощадке: в Швеции сухой кладкой стен занимаются роботы, и никому в голову не приходит обучать их читать чертежи. А работают они 24 часа в сутки без выходных. На эту же тему высказался Дитер Бабель, управляющий директор Федерации немецкой строительной отрасли: «Цифровизация полностью меняет облик строительства. Многие профессии исчезнут, но появятся новые. Возникнут новые процессы. Уже в ближайшие несколько лет благодаря роботизации непосредственное участие человека в работах на стройплощадке будет сведено к минимуму. Над стройкой будут кружить стаи дронов. За человеком останется функция контроля и управления, а управлять роботами можно будет прямо из дома».

 

BIM-мандат в Германии

Как известно, три года назад в Германии было принято решение об обязательном применении информационного моделирования с 2020 г. Разработан стратегический план развития строительства. Создан национальный центр компетенций. Выделены 50 млн евро на поддержку 30 пилотных проектов различного назначения. Немецкое отделение buildingSMART запустило в Германии программу профессиональной сертификации buildingSMART International.

Однако выступавшие государственные чиновники рассказали, что сам факт объявления BIM-мандата спровоцировал волну интереса к цифровым технологиям, возник своеобразный BIM-бум, но организации малого и среднего бизнеса по-прежнему совершенно не готовы к переходу. «Все чем-то занимаются, постоянно что-то происходит, однако не разрабатываются стратегии, не идет серьезная подготовка. Работодатели не думают о кадрах и о том, с чем им придется столкнуться в ближайшем будущем. Только крупные компании совершили серию необходимых шагов по трансформации своего бизнеса. Отрасль ожидают серьезные вызовы и вероятные большие потери. Много малых компаний не выживет», -  с сожалением предсказывали такое будущее выступавшие чиновники. Они также признавали серьезное отставание Германии от других стран, таких как Норвегия, Швеция, в смысле юридической и правовой, и даже технической готовности к переходу на BIM.

 

Самое интересное в двух словах

В Стокгольмском университете студентам бесплатно предоставляется жилье в новых зданиях студенческого кампуса. Они подписывают соглашение на постоянное наблюдение их поведения в здании, с тем, чтобы учесть их потребности, повторяющиеся действия, перемещения по помещениям, использование систем, а затем учесть эти знания на новых объектах в контексте развивающего инновационного подхода BaaS (Building- Аs-a Service).

Немецкая компания BIMSystems предлагает сервис по управлению компонентами — Component Management System. Компания работает с производителями строительной продукции и позволяет автоматизировать отдельные задачи — роботизированное тестирование BIM-контента, его поддержку и интернационализацию; автоматическая трансформация компонента из обобщенного вида в продукт конкретного производителя и наоборот. Если все работает так, как заявлял разработчик системы, то это, в частности, решает извечную проблему по «очистке» компонента, снимая головную боль по предоставлению нейтрального контента в модели на ранних стадиях проекта.

Слегка провокационным выглядело выступление Майкла Тайдела, глобального директора направления Цифровое здание компании BIMоbject. Выступавший  утверждал, что строительство ранее было индустрией, а сейчас таковой не является; поставил под сомнение целесообразность работы в открытых форматах как таковых, настаивая на том, что лучшее решение  - это открытые API, позволяющие программам «говорить» между собой напрямую;  между делом сообщил, что до эксплуатации «долетает» порядка 10% от общей необходимой информации по проекту, а также неожиданно  сообщил, что сегодня  совершенно «созрели», преодолели путь «подрывных»  инноваций ограниченный круг компаний, такие как Apple, IBM, Google, Amazon, Cree, конечно же, сам Bimobject, а еще компания Katerra.

Katerra - американская компания стартап-единорог, четырех лет от роду с капитализацией более миллиарда долларов. Это «заряженная инновациями» компания, принесшая в строительный бизнес принципы организации производства успешных предприятий машиностроения. Неудивительно, что именно ее руководителя Николаса Братвайта попросили быть основным спикером конференции. Компания называет себя поставщиком строительных услуг полного цикла. В компании проектируют, производят конструкции и необходимые модули на собственных заводах, строят и даже оказывают кадровые услуги другим строительным компаниям. Яркое и вдохновляющее выступление было посвящено взгляду на здание как на продукт (по аналогии с машиностроительным производством). Убедительные аналогии между отраслями, да и сам результат такого видения и ведения бизнеса — в ближайший год компания-стартап ожидает роста до 3 млрд долларов — говорят сами за себя и прямо показывают отрасли правильный путь через индустриализацию стройки.

Компания AEC3 представила довольно интересный рабочий процесс, который выглядит следующим образом. Сначала разработанный ими сервис BIMQ на основании определенных для проекта списка BIM-задач автоматически формирует требования к модели (как приложение к техническому заданию). Затем соответствующие требования передаются в среду Revit или ArchiCAD, после чего можно осуществить проверку на соответствие требованиям. Делать это можно в Solibri - по настроенным правилам или другом ПО - через загрузку соответствующего MVDXML, также выгружаемого из сервиса BIMQ.

 

Что сегодня заботит Германию

Мое пребывание в Германии и общение с местными жителями сформировали у меня субъективное ощущение, что с экономикой Германии все в порядке. Уровень занятости высокий, доходы растут. Ситуация гораздо лучше, чем несколько лет назад. Все, в общем-то, жизнью довольны.

Оказывается, нерешенные задачи все же есть. В выступлениях чиновников и представителей строительного бизнеса лейтмотивом звучала одна и та же тема: доступное комфортное жилье. Сегодня 2,5 млн человек нуждается в доступном жилье. Все эксперименты с цифровыми двойниками и реальные достижения в модульном производстве, повышение производительности за счет этих технологий строительства призваны решить в первую очередь задачу обеспечения нуждающихся комфортным жильем. В ближайшее время планируется построить полмиллиона новых апартаментов для этой категории граждан. 

Забота о малом бизнесе, занятом в строительной отрасли, вызовы, на которые ему - этому малому бизнесу придется отвечать в связи с перестройкой отрасли, возможные большие потери — это еще одна острая тема, которую обсуждали в ходе панельной дискуссии.

А еще, конечно, вопросы образования, подготовки кадров волновали всех участников. Причем при сравнении европейских и азиатских программ BIM-образования   предпочтение отдавали Азии.

 

BIM Show must go on — BIM Форумам быть!

Возвращаясь к вопросу о нужности и полезности офлайновых выставок и конференций, я однозначно голосую «ЗА». Сегодня время больших перемен. Много компаний строительной отрасли встало на путь изменений, и от вопросов «BIM — что это и зачем?» уже перешли к вопросам «Как?». И не всегда ответы на эти вопросы можно найти онлайн. Опыт коллег, особенно преуспевших, может серьезно помочь. Выставка на BIM World Мюнхен также показала, что будет с софтом — его будет много, разного, повышающего производительность и решающего такие задачи, что раньше и предвидеть их было невозможно. 

Не упускайте возможности послушать, посмотреть, а еще лучше   - выступить в наступающем 2019 году. BIM World Париж — апрель, BIM Форум Москва — июнь, BIM World Мюнхен — опять ноябрь. Ну а еще, конечно, интересные и полезные конференции вендоров и не только.  Ну, и не забудьте за мероприятиями про свою BIM-стратегию!

 

Марина Король,

генеральный директор,

ООО «КОНКУРАТОР»

Зам. председателя российского отд. buildingSMART,

Председатель Экспертного Совета BIM-Форум

 

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Анонсы
13 февраля – 15 февраля 2019 г., Москва
Образование для руководителей «Российский BIM: Стратегия. Управление. Реализация»
• • •
14-15 февраля 2019 г., Москва
XIII Всероссийский кровельный конгресс
• • •
04 марта, 2019, Москва, «Экспоцентр»
XV международная специализированная выставка "Мир Климата"
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2–5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "RosBuild"
• • •
2 – 5 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XXI международная выставка "Мир Стекла"
• • •
3-5 апреля 2019, Москва, ВДНХ
XV Юбилейный Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»
• • •
23 – 25 апреля 2019, Москва, "Экспоцентр"
XII международная выставка "Композит-Экспо"
• • •
14 – 17 мая 2019, Москва, "Экспоцентр"
Международная выставка "Металлоконструкции 2019"
• • •
5-7 июня, 2019, Москва, Амбер Плаза
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
• • •
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо