ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Москве открылся Центр оценки квалификации в лифтовой отрасли «ТехноПрогресс»
28.11.2018

В Москве открылся Центр оценки квалификации в лифтовой отрасли «ТехноПрогресс»

21 ноября в Москве в торжественной обстановке открылся Центр оценки квалификации в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта «ТехноПрогресс» - теперь здесь смогут пройти процедуру оценки квалификации работники лифтовой отрасли России.

Вопрос квалификации сотрудников организаций, отвечающих за эксплуатацию и ремонт лифтов, стоит очень остро – только за 9 месяцев этого года из-за неисправности лифтов погибло и пострадало 50 пассажиров, в прошлом году – около 80. Это прямое следствие очень низкой квалификации обслуживающего персонала и массовой торговли «корочками» с тех пор, как в 2012 году Ростехнадзор отказался от системы аттестации персонала компаний лифтовой отрасли. В итоге  квалификация работников неуклонно падала, в отрасль пришло очень много случайных людей.

Поэтому выстраивание системы независимой оценки квалификации и появление ЦОКов в лифтовой отрасли  - это первый шаг на пути к профессионализму в этой области. В конференц-зале МЦОК «ТехноПрогресс» собрались руководители Национального лифтового союза, Федерации лифтовых предприятий, на базе которой создан Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта, представители лифтовых организаций из многих регионов России, руководители учебных центров и колледжей, в которых обучают студентов по лифтовым профессиям, представители саморегулируемых организаций, в которых состоят лифтовики. По видеосвязи церемонию открытия могли видеть заинтересованные зрители в регионах России, а в специализированной аудитории МЦОК в это же время шел теоретический этап экзамена по независимой оценке квалификации, который проходили 10 работников лифтовых организаций.

Открывая мероприятие, генеральный директор МЦОК «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко подчеркнула, что тема создания Центров независимой оценки квалификации очень животрепещущая, и с каждым днем ее актуальность будет нарастать.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли  Виктор Тишин напомнил, что аккредитации Центрам независимой оценки квалификации дают Советы по профквалификациям. Требования со  стороны властных структур, в том числе, со стороны Минстроя России,  к СПК выдвигаются весьма высокие, поэтому не стоит задача сделать это явление массовым – оно должно быть качественным и направленным на реальное повышение компетенций работников отрасли. 

Федерация лифтовых предприятий активно занимается системой повышения квалификации лифтовиков – именно здесь были написаны все профессиональные стандарты в этой области, на основе которых созданы образовательные стандарты, здесь активно работает Совет по профессиональным квалификациям. Из 19 тысяч аттестованных специалистов, внесенных в реестр Национального агентства по развитию квалификаций (НАРК), 13 тысяч относятся к лифтовой отрасли.

Создание и функционирование ЦОК – это огромная ответственность и очень большая работа, необходимо прекратить практику торговли удостоверениями о квалификации лифтовиков, только тогда работа лифтов станет безопасной для людей.

Генеральный директор Федерации лифтовых предприятий, заместитель председателя СПК в лифтовой отрасли Сергей Прокофьев остановился на практических вопросах деятельности СПК и ЦОКов. Он сообщил, что 21 ноября подписано соглашение между Ростехнадзором и Советом по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, согласно которому на каждом экзамене в ЦОКе будет присутствовать сотрудник регионального Ростехнадзора. Это повысит статус экзамена и обеспечит его объективность и независимость.

При этом сейчас далеко не все компании и сотрудники готовы идти на экзамен по подтверждению оценки квалификации – в СПК поступает много жалоб и от специалистов, и от компаний на процедуру экзамена, на вопросы и т.д. Работодателям проще купить «корочки» для своих сотрудников и больше ни о чем не заботиться. Однако этот период безвластия  подходит к концу, и директоры компаний должны это осознать.

Сергей Прокофьев особо подчеркнул, что все экзамены, проходящие в ЦОКах, находятся под жестким контролем СПК, все сведения о прошедших независимую оценку квалификации проверяются и только после этого вносятся в реестр НАРК.  Не менее требователен СПК и к самим ЦОКам – шести организациям, подававшим заявку на статус ЦОКа, было отказано, а два ЦОКа уже закрыты за нарушения в работе.

Отметим, что инициатива по открытию ЦОКа «ТехноПрогресс» принадлежит крупнейшей в Москве саморегулируемой организации «Альянс строителей». Руководство СРО, в которой состоят и лифтовые компании, всегда внимательно относилось к  повышению квалификации строительных кадров, и создание ЦОКа явилось логическим продолжением этой работы.

Президент СРО «Альянс строителей» Александр Халимовский рассказал, что подготовка к созданию ЦОК шла два года. В самой СРО было необходимо провести несколько общих собраний, принять стандарты и фактически выработать комплексную программу повышения квалификации. Теперь все специалисты компаний – членов СРО, ответственные за безопасность, должны не только пройти обучение, но и сдать экзамен по независимой оценке квалификации. При этом к экзамену специалист может подготовиться как самостоятельно, так и в учебных центрах. Александр Халимовский напомнил, что обязанность СРО состоит не только в проверке своих членов – СРО несет ответственность перед третьими лицами в рамках компенсационных фондов, и только  высококвалифицированные сотрудники  способны обеспечить безопасность на строительных объектах.

Практическая часть экзамена по оценке квалификации будет проходить на базе Карачаровского механического завода. Генеральный директор КМЗ Сергей Заика сказал, что инициатива «ТехноПрогресса» сразу нашла на заводе положительный отклик. Производители современных лифтов заинтересованы в том, чтобы их обслуживали квалифицированные, прошедшие аттестацию специалисты.

В России насчитывается более полумиллиона работающих лифтов, из них около 130 тысяч  изношены и требуют замены, при этом цифра старых лифтов не уменьшается. Государство не поддержало предоставление рассрочки на замену лифта, а заводы не в состоянии без ущерба для экономики ожидать оплату своей продукции до 36 месяцев. Но главная проблема – это некачественное техническое и сервисное обслуживание лифтов, неквалифицированный персонал и недобросовестный подход к эксплуатации лифтов. При этом корень всех бед – система ценообразования на обслуживание лифтов, поскольку «благодаря» аукционам контракты получают компании, давшие самую низкую цену. В итоге в месяц на обслуживание одного лифта закладывается 3-4 тысячи рублей, и ни о каком качестве и специалистах при таких расценках речи уже не идет.

Директор Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий Наталья Авдеева рассказала о том, как готовятся молодые кадры для лифтовой отрасли. Сейчас в колледже ежегодно набираются 50 студентов на специальность электромеханика по лифтам, которые по окончании идут работать в организации Москвы. Спрос на специалистов этой профессии очень высок, практически все выпускники без труда находят себе работу. При этом колледж имеет возможности для повышения квалификации уже работающих сотрудников лифтовых организаций.

Заместитель председателя комитета по профессиональному  образованию в строительной отрасли Российского союза строителей Надежда Прокопьева отметила, что компания «ТехноПрогресс» накопила огромный опыт подготовки кадров для строительной отрасли, здесь есть понимание положения дел в строительстве, и поэтому желание систематизировать этот процесс нельзя не приветствовать. Система национальной оценки квалификации во всем мире развивается  с 80-х голов прошлого века, сейчас она в той или иной форме существует в 154 странах мира. В России элементы Национальной оценки квалификации начали формировать в 2013 году – появился закон, был создан НАРК, затем сформированы 34 Совета по профквалификациям, а позднее стали появляться и Центры оценки квалификации, в целом их сейчас более 300. При этом закон о независимой оценке квалификации можно смело назвать революционным, поскольку все права и вся ответственность в рамках этого закона переданы работодателям. В ближайшее время будет сформирована «дорожная карта» развития национальной оценки квалификации, она должна будет помочь обеспечить квалифицированными кадрами Национальные проекты, утвержденные президентом России Владимиром Путиным.

Торжественное открытие ЦОК «ТехноПрогресс» завершилось неформальным общением всех участников. А к концу мероприятия подоспели и первые итоги квалификационного экзамена – 8 из 10 специалистов сдали его успешно, еще двоим придется проходить экзамен повторно.

Елена Шинкоренко

Видеоролик "Развитие системы оценки квалификации в лифтовой отрасли" можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=F7WO3JRIN_8

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо