ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Глава Минстроя Владимир Якушев встретился с активом НОПРИЗ и пообещал совместную работу
25.11.2018

Глава Минстроя Владимир Якушев встретился с активом НОПРИЗ и пообещал совместную работу

22 ноября, после окончания Всероссийского съезда проектных и изыскательских СРО, на котором на пост президента был во второй раз избран народный академик Михаил Посохин, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев пригласил актив НОПРИЗ на рабочую встречу.

В мероприятии приняли участие президент и вице-президенты НОПРИЗ, члены Совета Нацобъединения, координаторы НОПРИЗ в федеральных округах, а также руководство Аппарата НОПРИЗ. Инициатива встречи принадлежала Владимиру Якушеву, поскольку он не смог присутствовать на Съезде Нацобъединения (заседание Правительства России), да и часовой разговор с изыскателями и проектировщиками оказался куда более продуктивным, нежели протокольные выступления на мероприятиях.

Владимир Якушев поздравил Михаила Посохина с избранием на пост президента НОПРИЗ и пожелал активной, плодотворной работы на ближайшие 4 года. Также министр кратко рассказал о текущем положении дел в строительной отрасли, сделав упор, прежде всего, на реализацию Национального проекта «Жилье и городская среда». Каждая часть этого Нацпроекта содержит в себе  положения, прямо относящиеся к проектированию и инженерным изысканиям. Да и в других Нацпроектах очень многие программы касаются именно проектирования и строительства объектов, развития инфраструктуры и страны в целом.

Одна из основных задач Минстроя России сейчас – создание стройной системы технического регулирования. Минстрой не собирается брать на себя полномочия, с которыми не сможет справиться, но навести порядок в этой области необходимо. Законопроект, который вносит поправки в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», четыре года кружащийся по министерствам, удалось, наконец, более или менее привести в соответствие с позициями других министерств и ведомств. Так что появился шанс, что этот закон сдвинется с мертвой точки. Позиция Минстроя России в этом и в других вопросах – найти такие решение, чтобы строительной отрасли работалось хорошо и комфортно. И здесь не обойтись без предложений и активного взаимодействия с профессиональным сообществом.

За реализацию Национальных проектов отвечают не только чиновники, добавил Владимир Якушев, без профсообщества мы не сможем ничего решить. Поэтому Минстрой должен стать открытой дискуссионной площадкой, на которой должны обсуждаться все проблемы отрасли и находиться их решение. На реализацию Национальных проектов выделено 9 трлн рублей, и для каждого из них нужны хорошие проекты и просчитанные сметы.  2019-2020 годы будут связаны с подготовкой качественной проектно-сметной документации для всех Национальных проектов.

При этом все поправки в законодательство должны быть осознанными и осторожными, чтобы изменения не противоречили другим положениям законов и не мешали работать. Региональные и муниципальные власти должны решать проблемы на своем уровне, издавать региональные и муниципальные нормативные акты, а не стремиться по любому поводу вносить поправки в многострадальный Градостроительный кодекс.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в ответ на выступление министра заявил, что профсообществу очень импонирует ориентация Минстроя на дальнейшую открытость и продуктивное взаимодействие. Дальнейшее обсуждение насущных вопросов в беседе с министром показало, что больше всего проектировщиков и изыскателей волнуют вопросы технического регулирования и ценообразования в проектной деятельности. Так, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус заверил, что сообщество готово взять на себя часть работ по формированию нормативной базы, но эта работа должна идти в соответствии с планами Минстроя России. Член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров развил эту тему, напомнив, что в настоящий момент техрегулирование идет по двум направлениям: НОПРИЗ по заказу Минстроя России обновляет или разрабатывает необходимые своды правил, которые в последствие утверждаются как добровольные. И есть небольшой перечень СП, обязательных к применению на особо опасных и технически сложных объектах. При этом закон о техническом регулировании предписывает, чтобы все отраслевые регламенты также принимались в виде федеральных законов, что противоречит логике. «Как депутаты будут голосовать за технический регламент, в котором указаны параметры бктона? Они что, будут обсуждать это на фракциях?» - спросил Шамузафаров. По его мнению, такую концепцию законодательства необходимо пересмотреть.

С действующей нормативной базой связаны и прорехи в ценообразовании на проектные и изыскательские работы – об этом говорил вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов. Нормативная база СССР в области проектирования утрачена, и восстановить ее невозможно, а многочисленные ведомственные своды правил существенно осложняют процессы проектирования и экспертизы проектов. При этом стоимость проектирования за последние годы снизилась в три раза. Проектировщик работает над многомиллионными и миллиардными проектами, а получает за это копейки.

Член Совета НОПРИЗ Николай Маркин обратил внимание министра на тот факт, что из законопроекта, который сейчас выходит на второе чтение, пропала статья, регулирующая взаимоотношения СРО и Ростехнадзора в случае утраты саморегулируемой организацией части компенсационного форда при банкротстве банков. Поскольку эта статья была разработана по прямому указанию вице-премьера Дмитрия Козака, хорошо бы ее в законопроект вернуть.

Член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина подняла перед министром вопросы, связанные с ответственностью заказчиков перед подрядчиками: заказчик зачастую медленно и плохо выдает исходную документацию и техническое задание, а сроки исполнения договора переносить не собирается. Кроме того, участилась практика, когда госзаказчик сознательно не оплачивает контракты, только после обращения подрядчика в суд.

Нужно сказать, что Владимир Якушев очень внимательно выслушал все предложения и проблемы и предложил «накидывать портфель вопросов – будем ими заниматься».
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо