ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Застройщики убедили Минстрой России отказаться от повышения взносов в фонд дольщиков
10.10.2018

Застройщики убедили Минстрой России отказаться от повышения взносов в фонд дольщиков

Министерство строительства России не будет повышать размеры взносов застройщиков в Фонд дольщиков. Об этом 10 октября на Всероссийском жилищном конгрессе, который проходит в Петербурге, сообщил председатель Совета СРО «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Михаил Викторов.

Как рассказал М.Викторов изданию  «Фонтанка», попытка решить застарелые проблемы в области долевого строительства за счет текущих платежей была первой реакцией нового руководства Минстроя РФ.

Но за последние месяцы министерство провело несколько встреч с застройщиками. «Я должен отдать должное новому министру. Он не постеснялся, скажем так, выйти в народ, – сказал Михаил Викторов. – После обстоятельной встречи в августе желание вменить всем такой вот «налог» и за счет этих средств решать проблемы трех-, пяти- , а то и десятилетней давности отошло».

«Корень проблемы не в застройщиках, которые есть сейчас, и не в разрешениях на строительство, которые они сейчас получают. А в тех причастных лицах, которые 5 – 10 лет назад часто выдавали разрешения случайным компаниям. На волне роста рынка, больших прибылей в ряде случаев принимались нелегитимные решения. В результате люди остались без жилья», – добавил М.Викторов.

При этом он констатировал, что рентабельность строительного бизнеса сейчас «ниже некуда». «И получалось, что за грехи прошлых лет расплачивались бы нынешние покупатели. Несмотря на низкую стоимость ипотеки, доходы населения не растут», – подытожил он.

В Госдуме 11 октября пройдут парламентские слушания по национальному проекту «Жилье и городская среда». М.Викторов предположил, что на них о решении министерства объявят дополнительно.

Ранее Министерство строительства РФ подготовило поправки в законодательство о долевом строительстве. Согласно им, размер обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд с каждого заключенного договора долевого строительства с 1,2% должен был возрасти сначала до 3%, затем до 6%.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо