ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
14 строительных СРО не предоставили данные о наличии у их членов 2 инженеров в НРС
09.10.2018

14 строительных СРО не предоставили данные о наличии у их членов 2 инженеров в НРС

Национальный реестр специалистов строительной отрасли функционирует уже более года, и в настоящий момент в нем содержатся сведения почти о 170 тысячах специалистов. При этом далеко не все компании выполнили требование законодательства и представили в НРС двух специалистов, имеющих право выполнять функции по организации строительных работ.

Саморегулируемые организации, по закону, обязаны контролировать своих членов на предмет выполнения требований законодательства, однако, как показывает полученная Агентством новостей «Строительный бизнес» информация, далеко не все СРО серьезно относятся к своим обязанностям. Более того, есть 14 «саботажников», которые отказываются сообщать координаторам Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в федеральных округах о том, сколько реально компаний-членов выполнили требования закона.

Напомним, что в соответствии с Градостроительным кодексом компания, у которой нет двух специалистов в Национальном реестре, теряет право выступать в качестве генподрядчика и организатора работ, а также состоять в саморегулируемой организации. Соответственно, контрольные органы СРО должны в постоянном режиме отслеживать, в том числе, каким образом исполняется закон, и в случае невыполнения приостанавливать допуск этой компании или вовсе исключать из членов СРО. Для многих СРО такие действия весьма нежелательны, поскольку напрямую угрожают их численности, а значит, бюджету СРО, а иногда и самому ее существованию.

В распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» оказалась информация, которая по каждой конкретной СРО показывает степень исполнения ею и ее членами требований закона. Как оказалось, 14 СРО не предоставили своим координаторам данные, сколько именно их членов имеют 2 и более специалистов в НРС.

«Список 14» возглавляет СРО «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (генеральный директор – Валерий Мозолевский), которое не сообщило о количестве компаний с 2 членами в НРС. Напомним, что сей активный руководитель СРО при первой же возможности заявляет о том, что НРС никому не нужен, а специалистами для компаний активно торгуют. При этом г-н Мозолевский уже не в первый раз отказывается сообщать сведения о своей СРО на сей счет.

Также не предоставили данные о количество компаний с 2 специалистами в НРС еще 13 СРО:

- «Строительный союз Калининградской области» (генеральный директор  - Елена Кудрявцева),

- Союз «СРО «Дорожники и строители Алтая» (генеральный директор – Андрей Максимов),

- СРО «Строители  Хакасии» (генеральный директор – Владимир Окищев),

- СРО «Межрегионстройальянс» (генеральный директор – Галина Фионова),

- СРО «Союз строителей Республики Башкортостан» (генеральный директор  - Владислав Васильев) 

- СРО «Первое Поволжское Строительное Объединение», Республика Татарстан (генеральный директор – Алексей Ханнанов),

- СРО "ПРОФЕССИОНАЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА", Москва (президент – Алексей Харитонов),

- СРО «Альянс Строителей Столицы» (генеральный директор – Дмитрий Михайлов)

- СРО «Межрегиональный строительный комплекс», Москва (генеральный директор – Павел Малахов),

- СРО «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой», Москва (генеральный директор – Вадим Тафинцев),

- СРО «Поддержки организаций строительной отрасли», Москва (генеральный директор – Алексей Ткачев),

- СРО "Тамбовские строители" (генеральный директор – Анатолий Сафонов)

- СРО «Тверское объединение строителей» (генеральный директор – Юрий Серковский) - внесено в данный список ошибочно, из-за технической ошибки - Ред.

При этом только 9 СРО отчитались о том, что 100% компаний- их членов СРО имеют 2 и более специалистов в Нацреестре и еще 19 СРО подошли к уровню 98-99% по данному показателю.

Если говорить о тех СРО, в которых менее 50% членов имеют 2 специалистов в НРС, то их всего пять, причем последнее место с 23% занимает СРО "Межрегиональная организация Содружество профессиональных строителей" (генеральный директор – Олег Мордухаев).

Выступая на конференции в Санкт-Петербурге, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин особо подчеркнул, что ответственность за наполнение реестра и контроль за этим процессом лежит на саморегулируемых организациях, и если они не готовы раскрыть свои данные по количеству компаний, соответствующих закону, это наводит на определенные мысли. Как и тот факт, когда большое количество компаний – членов СРО не имеют специалистов в НРС, но при этом, вопреки закону,  работают на строительном рынке.

Отметим, что такое нарушение закона со стороны СРО и компаний – членов СРО должно вызвать вопросы к руководству СРО как со стороны их членов, так и со стороны Ростехнадзора: чем заняты генеральные директора СРО, если они не исполняют свои прямые обязанности?
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо