ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
МЧС планирует  вернуть себе  полномочия строительного надзора
04.10.2018

МЧС планирует вернуть себе полномочия строительного надзора

На строительную отрасль скоро обрушится еще один проверяющий орган – МЧС, лишившийся надзорных полномочий в 2007 году, добивается изменений в законодательство, которое вернет ведомству функции строительного надзора.

Соответствующий законопроект готовится в Госдуме и может быть принят уже в текущую сессию, сообщил  первый замминистра МЧС Александр Чуприян, сообщает  пишет РИА Новости. «Депутаты готовят целый пакет изменений в действующее законодательство, где нас возвращают на прежние позиции в области надзора в строительстве. Мы полагаем, что надзор будет осуществляться на стадиях выбора участка строительства, проектирования здания, ведения работ и ввода объекта в эксплуатацию», — пояснил Чуприян.

По его словам, соответствующие изменения в законодательство Госдума может принять уже в осеннюю сессию. «В свое время самое мощное лобби в России — строительное, выбило нас из списка участников надзора в области строительства. Прошло десять лет, и мы это возвращаем», — сообщил Чуприян.

Ранее МЧС уже выступало с инициативой вернуть полномочия строительного надзора в связи со страшным пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Как выяснилось, министерство не согласовало специальные технические условия реконструкции бывшей фабрики в торговый центр. «СТУ не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», — объяснял такое решение директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы министерства Ринат Еникеев. Однако в итоге это нисколько не помешало открытию «Зимней вишни» для посетителей в ноябре 2013 года.

В апреле МЧС заявило о разработке законопроекта об обязательном участии государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство объектов с массовым пребыванием людей. Предполагалось, что документ будет внесен в правительство. Однако его дальнейшая судьба пока неизвестна.

Источник: https://www.radidomapro.ru

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо