ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Жилищное строительство: правила игры меняются, стратегии развития нет
02.10.2018

Жилищное строительство: правила игры меняются, стратегии развития нет

О том, что срочный переход рынка жилья от долевого строительства к проектному финансированию - самая главная и самая болезненная тема для российских строителей, говорит тот факт, что 80% всех выступлений на пленарном заседании IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» было посвящено именно ей.

Масштабное мероприятие в очередной раз прошло в Петербурге при большом скоплении строителей, представителей СРО, общественных объединений и чиновников. Как сообщил организатор и идеолог конференции, член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз, на конференцию приехали участники из 43 регионов России.

Государственную власть представляли депутаты Государственной Думы Владимир Катенев и Илья Осипов, замминистра строительства России Никита Стасишин, а также представители правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Можно запретить привозить импортные фрукты, но нельзя запретить строить жилье» - с таким посылом выступил депутат ГД Владимир Катенев, попутно сообщив, что в Петербурге жилья строится достаточно, все оно раскупается на этапе строительства, ипотека выросла на 60%. И всего лишь 0,7% компаний могут обанкротиться или уже находятся в этом состоянии из-за новаций в законодательстве.

Однако, судя по перечисленным далее проблемам, с которыми сталкиваются застройщики и строители, в отрасли все далеко не так радужно. Так, главными своими  бедами российские строители назвали:
1. Недостаточный спрос на жилье – многие объекты и квартиры продаются годами.
2. Высокий уровень налогов и отсутствие минимального желания властей говорить хоть о каких-то льготах для строителей жилья.
3. Высокая стоимость строительных материалов, причем цены постоянно растут и на конечном этапе строительства объекта могут отличаться от первоначальных в разы.
4. Недобросовестная конкуренция внутри самой отрасли.
5. Дорогие  - практически недоступные – кредиты и нехватка собственных средств.
6. Недоступность из-за санкций качественных импортных строительных материалов, оборудования и техники.

Сюда же стоит отнести непрерывно изменяющееся законодательство – причем поправки в законы разрабатываются в недрах Минстроя России без учета мнения профессионалов строительного рынка. Как итог – постоянное изменение измененных уже неоднократно законов. Как побочный итог – непрерывное высасывание денег из застройщиков, а по факту – из покупателей жилья – то на страхование договоров, то в компенсационный фонд долевого строительства жилья. А потом эти деньги растворяются в неизвестном направлении. И счет идет на десятки миллиардов рублей.

Кстати, отвечая на вопрос журналистов о том, делал ли Минстрой России прогноз о том, сколько застройщиков и строительных компаний в результате изменения законодательства уйдет со строительного рынка, Никита Стасишин ответил, что прогнозов таких не строилось, но если реформа пройдет достаточно аккуратно, то особых проблем не предвидится. Главное – понять, как будут работать эскроу счета и во что обойдется компаниям банковское кредитование.

Что касается выполнения поставленных Владимиром Путиным задач по строительству 120 млн кв м жилья в год, то тут потребуется коренное изменение подходов к самому строительству, в том числе, и законодательное. Сейчас, по словам Никиты Стасишина,  Минстрой России готовит очередную порцию поправок в законодательство, и часть пожеланий профессионалов в них будет учтена.

При этом в ближайшие годы должно развиваться массовое индустриальное домостроение – фактически, его объемы должны увеличиться в 2 раза с 43 до 80 млн кв. м в год. Доля индивидуального жилья, по видимому, останется на прежнем уровне – около 40 млн кВ.м. Сейчас 15 регионов России обеспечивают 80% индустриального домостроения, и по всей видимости, эта тенденция сохранится. При таком подходе, очевидно, будут расти крупные города и продолжать вымирать деревни и районные центры.

Полный текст статьи читайте в №10 Отраслевого журнала "Строительство", который выйдт в свет 15 октября
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо