ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
С 30 сентября стройкомплекс не перешел на  ресурсный метод ценообразования в строительстве
30.09.2018

С 30 сентября стройкомплекс не перешел на ресурсный метод ценообразования в строительстве

30 сентября 2018 года строительный комплекс должен перейти на ресурсный метод ценообразования – об этом в конце 2017 года официально заявлял Минстрой России в лице замминистра Хамита Мавлиярова. Однако, судя по всему, этот переход в очередной раз откладывается.

Напомним, что после заседания госсовета при президенте Владимире Путине в мае 2015 года Минстрою России было поручено заняться реформой ценообразования в строительной отрасли. Для этого были внесены поправки в Градостроительный кодекс, а также разработана и ровно год назад введена в строй Федеральная государственная система ценообразования в строительстве.

Как официально заявлял замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров в конце 2017 года, «с учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в Правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года».

То есть, с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.

«Во ФГИС ЦС размещены Федеральный реестр сметных нормативов, 118 сборников государственных элементных сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства, 29 методических документов, 77 нормативных правовых актов, 99545 позиций классификатора строительных ресурсов» - сообщал Минстрой России 27 декабря 2017 года.

Однако уже летом 2018 года стало понятно, что перейти на ресурсный метод с 1 октября с.г. точно не получится – ФГИС ЦС не наполнена необходимыми данными, а ко многим методическим и нормативным документам у профессионального сообщества накопилось большое количество замечаний и претензий. Более того, часть методик по расчету сметных цен до сих пор находится в разработке и не утверждена заказчиком – Главгосэкспертизой России. При этом общие затраты на реформу ценообразования и ФГИС ЦС уже превысили 1 млрд рублей.

При этом в настоящий момент в Минстрое России нет заместителя министра, отвечающего за ценообразование в строительной отрасли – после ухода Хамита Мавлиярова пошло уже два месяца, а его должность до сих пор свободна. Также заметно снизилась активность Главгосэкспертизы России на этом направлении, к тому же оттуда также ушла первый замруководителя по ценообразованию Ирина Лищенко.

Что касается Минстроя России, то в июне 2018 года, на одном из совещаний новый министр строительства Владимир Якушев вскользь упомянул, что на ресурсный метод отрасль перейдет в конце мая 2019 года. Возможно, этот срок также будет пересмотрен.

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин прокомментировал срыв сроков перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве:

- Сегодня 30 сентября, а это значит, что именно с сегодняшнего дня должен был начаться переход строительного комплекса страны на "ресурсный метод" ценообразования. Во всяком случае ещё совсем недавно нам это обещал Минстрой России и эта дата была согласована со строительным сообществом!

По факту, Минстрой России на сегодня не в состоянии обеспечить даже действующий "базисно-индексный" метод ценообразования, так как до сих пор не выпущены Индексы на III квартал 2018 года! При этом, мы фиксируем непрекращающийся рост цен на строительные материалы в летний "горячий период", затрат на оплату труда, машины и механизмы.

Федеральная Государственная система ФГИС ЦС Минстроя России была громогласно "запущена в эксплуатацию" ровно год назад. По прошествии года можно констатировать, что система не работает, деградирует, и ее стали игнорировать даже те предприятия, которые изначально пытались предоставлять данные о ценах.

Что мы имеем в итоге? Реформа ценообразования в строительстве брошена, руководители реформы разбежались, поручения руководства страны не исполняются и даже действующий механизм ценообразования в строительстве постепенно разрушается...

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо