ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОЙ нуждается в чистке: в нем бывшие чиновники и вице-президент от закрытой СРО
12.09.2018

Совет НОСТРОЙ нуждается в чистке: в нем бывшие чиновники и вице-президент от закрытой СРО

На очередном ноябрьском Съезде Национального объединения строителей должна пройти плановая ротация членов Совета НОСТРОЙ, хотя проводиться она будет по новым правилам: СРО Москвы и Санкт-Петербурга потеряют в Совете пять мест, а регионы их же приобретут.

Однако уже сейчас состав Совета НОСТРОя, при более пристальном изучении, вызывает довольно много вопросов.

Во-первых, Государственную Думу в нем представляет Елена Николаева, которая вот уже полтора года как не является депутатом Госдумы. При этом по Уставу от Государственной Думы в Совете НОСТРОя должен быть представитель профильного комитета, каковым является комитет по транспорту и строительству. Почему в комитете не озаботились представлением своего члена, можно только гадать – как и на тот счет, почему Ревизионная комиссия НОСТРОя и независимые аудиторы ни разу не обратили внимание на тот факт, что полномочия Елены Николаевой весьма сомнительны.

Еще один член Совета, который по факту потерял право в нем быть, - бывший замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров. С 18 августа с.г. он перестал занимать этот пост, как и представлять интересы Минстроя России в Совете НОСТРОя. Возможно, новый министр строительства Владимир Якушев сейчас занят долевым строительством, и ему не до саморегулирования и Совета НОСТРОя, однако эту сферу деятельности кто-то должен курировать, и этот «кто-то» должен войти в Совет.

Но самая интересная ситуация – с вице-президентом НОСТРОя Виталием Южилиным, который представляет в Совете СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства», исключенную из государственного реестра саморегулируемых организаций за нарушения действующего законодательства. На каком основании г-н Южилин все еще входит в Совет НОСТРОя, остается неясным.

Как стало известно АНСБ из информированных источников, к новым членам Совета НОСТРОя будут предъявляться повышенные требования – СРО, которые они будут представлять, должны иметь полностью сформированный «исторический» компенсационный фонд, не менее 2 специалистов от каждой компании-члена СРО в Национальном реестре специалистов и вообще, «не быть, не привлекаться, не участвовать» ни в каких нарушениях действующих норм.

Анализ остальных членов нынешнего состава Совета показал, что как минимум, один член точно не соответствует заявленным критериям и должен уйти – это руководитель подмосковной СРО «ФЛАГМАН» Андрей Бровкин: при заявленном на сайте компфонде в размере 153 млн рублей он разместил на спецсчетах чуть более 61 млн рублей. Так что, несмотря на выдающиеся вокальные данные, Андрею Бровкину придется расстаться с местом члена Совета НОСТРОя, где он, по большей части либо молчал, либо виртуозно поддерживал все предложения вышестоящего начальства.

Отметим, что исходя из новых критериев, ротация членов Совета НОСТРОя должна стать весьма интересной -  ведь в ходе избирательной кампании появятся данные о том, какие же СРО полностью выполняют требования закона, а какие – только частично. Представляется, что «отличников» будет не более 35-40%. Так, по предварительным данным, в той же Москве повышенным требованиям соответствуют около 20 из 46 СРО.  Не превратится ли избирательная кампания из прописанных в Уставе выборов  «для всех» в соревнование «отличников»? Ведь соответствующие требования к СРО в Уставе НОСТРОя не заложены. 

Анонсы
28 сентября, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
• • •
14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. »
14 ноября 2018 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV - Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2-5 апреля 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
25-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо