ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Глава Минстроя прокомментировал поправки в законодательство о долевом строительстве
04.07.2018

Глава Минстроя прокомментировал поправки в законодательство о долевом строительстве

На прошедшем в среду брифинге глава Минстроя Владимир Якушев рассказал о новых поправках в закон о долевом строительстве. Министр обратил внимание, что были ужесточены требования к застройщикам по таким параметрам, как финансовое положение, опыт на рынке строительства и многое другое.

Также Владимир Якушев сообщил, что уходит в прошлое «котловой» метод продажи квартир, так как данный метод не определял, на что именно застройщик должен был потратить средства, внесённые дольщиками на расчётный счёт, и позволял на один расчетный счёт собирать деньги дольщиков разных объектов. Теперь же будет одно разрешение на строительство – один расчётный счёт.  

Также в законе есть нормы о банковском сопровождении и добровольном использовании эскроу-счетов.  Данные эскроу-счета будут вести уполномоченные банки, и именно банки будут следить, чтобы средства со специальных счетов были потрачены только на строительство и введение объекта недвижимости.  Министр объяснил, что данная система позволит защитить средства дольщиков, так как застройщик не будет иметь доступа к спецсчетам, а будет открывать кредитную линию под эти счета, то есть будет идти прямое проектное финансирование. Только после введения объекта в строй и оформления права собственности на дольщика банк закроет эскроу-счёт и переведёт деньги на погашения кредитной линии, а прибыль - на расчётный счёт застройщика. Данная система должна заработать уже 1 июля 2019 года.

“На тех застройщиков, которые пойдут работать по этому механизму, все остальные требования по законопроекту, ужесточения которого приняты в сегодняшних поправках, не распространяются. Потому что деньги граждан защищены, застройщики не получают прямого финансирования и использования денежных средств граждан, которые решил приобрести себе объект недвижимости.  Поэтому нет смысла предъявлять какие-то дополнительные средства застройщику, потому что застройщик получит  доступ к данным денежным ресурсам только после того, как сдаст объект недвижимости”, – сказал Владимир Якушев.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу Фонда защиты дольщиков, который согласно новому закону может финансировать достройку проблемных объектов, глава Минстроя заявил, что фонд может финансировать достройку только тех объектов, по которым было принято решение правительством РФ. Никакие иные объекты данным фондом финансироваться не будут.

Также министр заявил, что в фонде накоплена на данный момент довольно небольшая сумма, и её не хватит даже для закрытия дыры одной Urban Group. 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо