ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Главгосэкспертиза за 3 млн руб просит провести экспертизу работы по созданию ФГИС ЦС
02.07.2018

Главгосэкспертиза за 3 млн руб просит провести экспертизу работы по созданию ФГИС ЦС

ФАУ «Главгосэкспертиза России» объявило открытый конкурс в электронной форме №ОКЭФ-09/2018 на оказание услуг по проведению экспертизы результатов работ по созданию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве ФГИС ЦС Минстроя России.

Начальная (максимальная) цена договора (цена лота) составляет: 2 901 850,00 руб. Как сообщается в тендерной документации, целью проведения экспертизы является всесторонняя оценка результатов работ по созданию ФГИС ЦС на соответствие законодательству Российской Федерации, нормативно-правовым актам Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, включая Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, приказам и распоряжениям ФАУ «Главгосэкспертиза России», национальным стандартам, Договору на создание ФГИС ЦС, техническому заданию на создание ФГИС ЦС, проектной и технической документации, разрабатываемой в рамках создания ФГИС ЦС.

Закупка размещена по ссылке: http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=31806677471

Напомним, что Главгосэкспертиза России является главным ответственным лицом за создание и функционирование Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Работа ведется на бюджетные средства, коих в целом потрачено более полумиллиарда рублей, в том числе, на разработку самой системы ФГИС ЦС – 100 млн рублей,  200 млн рублей – на систему для подготовки данных для ФГИС ЦС, 150 млн рублей – на Классификатор строительных ресурсов. И это без учета мелких закупок на разработку/актуализацию методических документов в области ФГИС ЦС.

По словам экспертов в области ценообразования в строительстве, общая цифра затрат на ФГИС ЦС может доходить уже и до 1,5 млрд рублей. По мнению президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, сюда нужно отнести, помимо полумиллиарда рублей прямых средств федерального бюджета, еще и закупки Главгосэкспертизой  серверов, программного обеспечения и оборудования. П.Горячкин уверен, что конкурс Главгосэкспертизы на экспертизу ФГИС ЦС -  это попытка "обелить" и оправдать неэффективные затраты. При этом  система еще полностью не готова, так как отсутствует самое главное - сметные цены строительных ресурсов, а значит, эксперты смогут оценить только техническую и функциональную сторону ФГИС ЦС.

Напомним также, что система ФГИС ЦС должна была начать свою работу еще 1 марта с.г., но ее ввод уже дважды откладывался, и теперь речь идет о начале 2019 года. При этом многие  специалисты отзываются о самой идеологии системы и методах формирования цены на строительные материалы и услуги весьма скептически. Так, ряд экспертов указывает на то, что после введения в действие ФГИС ЦС стоимость строительства бюджетных объектов может не только не снизиться, но и довольно ощутимо вырасти.

Агентство новостей «Строительный бизнес» направило запрос в Главгосэкспертизу России о целях и смысле данной закупки, ответ АНСБ ожидает в ближайшее время.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо