ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Хроника объявленной реформы. «Пока только переносы сроков, шум и пыль»
29.06.2018
Ценообразование

Хроника объявленной реформы. «Пока только переносы сроков, шум и пыль»

Стоимость строительства, рассчитанная ресурсным методом, зачастую выше рассчитанного старым способом.

Хотя вступление в силу реформы ценообразования в строительстве вновь отложено, сметчики активно готовятся к работе в новых условиях. Разработчики сметных программ вносят изменения в программное обеспечение и знакомят с ними партнерскую сеть и клиентов. Очередная конференция с презентацией нововведений прошла недавно в Подмосковье. Во встрече участвовали представители 40 организаций из 24 регионов России. Участники семинара - эксперты в сметном деле. Они помогают осмечивать различные объекты примерно 28,7 тыс. сметчикам, из которых приблизительно 18 тыс. из московского региона.

Семинар показал, что интерес к реформе сметного дела и работе по новым правилам есть только у активных представителей профессии. Они в теме, следят за новостями, соцсетями, интересуются новыми методиками. Поскольку есть тренд на омоложение представителей профессии, то и активных сметчиков немало.

Реформа идет второй год, и спектр мнений относительно ее реализации до сих пор очень широк.

По мнению Константина Слуцкого (ООО «Эксперт-Сервис», Тверь), целесообразные изменения нивелируются непродуманными решениями: «Реформа ценообразования носит двоякий характер: с одной стороны мы увидим единообразие норм во всех регионах, уход от ТЕР и индексов пересчета упростит расчет сметной документации для межрегиональных проектов и т.п., будет один подход расчета сметной документации. К минусам можно отнести то, что необходимость просчета транспортных затрат и выбора конечного поставщика материалов ведет к увеличению сроков расчета сметной документации. На мой взгляд, нельзя рассматривать реформу ценообразования без изменения процесса проектирования, которое сейчас проходит в две стадии. Сегодня мы считаем для экспертизы на стадии проектирования, где нет точных данных по материалам и оборудованию, поэтому остается непонятным, как мы будем достоверно считать сметы с использования ФГИС ЦС».

Вячеслав Николаев (ООО “Дженерал Смета”, Москва) считает, что по-прежнему мало актуальной информации о ходе реформы: «Расстраивает консерватизм представителей власти в предоставлении информации и сокрытие ее от непосредственного потребителя. Сейчас, когда существует столько способов донесения информации и их цена-качество несопоставимы со старыми формами подачи, очень обидно, что представители Минстроя и Главгосэкспертизы не используют эти каналы. Мы изучили вопрос год назад, обучили своих сервис- инженеров и специалистов отдела продаж особенностям ресурсного метода, сразу поняли, что информации и знаний в московском регионе не хватает. Нашей организацией разработаны курсы, посвященные обучению составления смет ресурсным методом, но охват все равно маленький и их невозможно сделать бесплатными. В прошлом году я сам начал записывать видео-интервью с авторитетными специалистами в сметном деле - гуру сметного дела: президентом «Союза инженеров-сметчиков» Павлом Горячкиным, разработчиком программ Дмитрием Киселевым, квалифицированным сметчиком Светланой Шевченко, с руководителем экспертизы Республики Чувашия Михаилом Коледой. Был удивлен интересом к опубликованной нами информации со стороны существующих и потенциальных клиентов и сметного сообщества. Очень надеюсь на коммуникацию со стороны Минстроя и Главгосэкспертизы по освещению процесса реформирования системы ценообразования. Наш главный посыл, чтобы реформу приняли и производители стройматериалов, и перевозчики, и сметчики – она должна быть прозрачна и достойным образом освещена».

Дмитрий Гирич (ГК “СтройСофт”, Москва) находит реформу

полезной: «Обновление устаревших практик всегда хорошо. Ресурсный метод сложнее базисно-индексного, но и стоимость строительства, рассчитанная ресурсным методом, зачастую выше рассчитанного старым способом. Строители построят и заработают. Составить смету станет сложнее. Производители программного обеспечения и нормативов - разработают новое ПО, базы и заработают. Организаторы семинаров и учебные центры - научат и заработают. Инженеры-сметчики из-за увеличившейся сложности составления смет станут еще более востребованы и опять же будут в прибыли. Государство получит достоверность стоимости строительства, что декларируется главной целью реформы; государство сэкономит, устранив различные злоупотребления в строительной отрасли за счет большей прозрачности новой системы сметного ценообразования. Получается, почти все в плюсе, и это большое достижение Минстроя - разработать изменения такого масштаба».

Один из докладов был посвящен проблеме лицензионности программного обеспечения и электронных баз данных. В марте Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы о распространении контрафактных копий Федеральной сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве ФСНБ-2001 в составе самой распространенной сметной программы на территории России. Участники семинара, распространяющие несколько программных продуктов, были обеспокоены возможностью привлечения к судебным разбирательствам с правообладателями электронных баз данных сметных нормативов и возможным собственным финансовым потерям и потерям клиентов. На семинаре обсуждались решения многих пользователей о прекращении госзакупок сметной программы – технического носителя контрафактных экземпляров баз данных и использование альтернативных программных продуктов.

Но основное внимание докладчиков все-таки было сосредоточено на изменениях системы ценообразования и переходе на ресурсный метод. Наибольший интерес и много вопросов вызвало обсуждение расчета стоимости материалов с учетом транспортной составляющей. Были рассмотрены несколько методик определения текущей стоимости объектов строительства. Пока не утвержденный, но активно продвигаемый Минстроем, последний проект методики вызывает много вопросов. Прежде всего, это невозможность расчета стоимости до тех пор, пока весь объект не запроектирован; большие трудозатраты на перерасчет сметной стоимости объекта даже при незначительных изменениях объемов или состава работ, если это необходимо для устранения замечаний заказчика или требований экспертизы. Также смущает несовпадение стоимости одинаковых материальных ресурсов близко расположенных, но разнотипных объектов. И сейчас кажется невозможной автоматизированная проверка достоверности сметной стоимости.

Максим Горинский («Галактика ИТ», член правления «Союза инженеров-сметчиков») сделал свои выводы:

«Сметное сообщество приблизительно представляет себе будущее системы ценообразования после реформирования и не верит в перспективы существования в текущем исполнении. Пока только много шума и пыли, а на выходе – лишь переносы сроков и общие заявления «реформаторов».

Общее мнение таково, что реформе до сметчиков еще далеко: пока у Минстроя пройдет война с производителями стройматериалов, пока утвердят новые методики, пока пройдет период пилотного проекта в нескольких ретивых регионах, а там «или ишак, или падишах».

Реформа идет на фоне системных проблем строительной отрасли: строительные организации ужимаются или умирают, экспертизы лютуют, иногда показывая непрофессионализм, а бывает, и разводят руками, осознавая свое бессилие перед сложившимися нормами и практикой. Система госзакупок не всегда объективно оценивает конкурсантов при разыгрывании госконтрактов на строительные работы. Власть инертна, бюрократии по-прежнему много, и сами собой появляются палки в колесах инновационных проектов.

Даже удивительно, но при этом в некоторых регионах внедряются интересные системы мониторинга состояния зданий. Все популярнее становится проектирование с применением BIM-технологий. Никто не отчаивается, все ждут большей прозрачности в действиях госрегуляторов и местных властей.

Просветительская работа с дистрибьюторами сметного программного обеспечения является наиболее эффективным способом донесения информации об изменениях в ценообразовании до конечного потребителя – инженера-сметчика. Вместе с дистрибьюторами сметных программ мы готовы увеличивать разъяснительную работу на местах, проводить консультации, обучение и семинары. Хотелось бы пожелать новому министру строительства навести порядок с этой, порядком набившей оскомину реформой».

Майя Озерова

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо