ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Сколково» — полигон новых технологий и прообраз городов будущего
27.06.2018
Инновации

«Сколково» — полигон новых технологий и прообраз городов будущего

«Сколково» спроектирован как энергоэффективный город с низкими выбросами вредных для окружающей среды веществ.

Почти восемь лет назад впервые в России был создан инновационный комплекс – наукоград для разработки и коммерциализации новых технологий. Здесь в благоприятных условиях для инновационного процесса ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в приоритетных отраслях развития хозяйства России.

Об инновационных разработках для строительной отрасли – в нашем интервью со старшим проектным менеджером по направлению «Строительство и ЖКХ» Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Юрием Хахановым:

- Юрий Михайлович, расскажите, какие инновационные решения для строительной отрасли разработаны за годы существования Фонда «Сколково»?

- Конечно же, с первых дней своего существования Фонд «Сколково» поддерживает инновационные проекты для строительной отрасли. Проекты получают значительные налоговые и таможенные преференции, грантовое финансирование исследований и разработок, поддержку в коммерциализации своих разработок и ряд других мер поддержки в соответствии с законодательством о «Сколково». В настоящее время участниками «Сколково» являются более 100 инновационных компаний, деятельность которых связана со строительной отраслью. Эти компании получили за 2017 год выручку около 1,5 млрд руб., удвоив этот показатель по сравнению с 2016 годом, что вывело инновационные проекты для строительной отрасли в число лидеров по темпам роста в «Сколково».

Сегодня наибольшее распространение среди проектов получили такие инструменты поддержки как акселерация, в том числе с участием зарубежных партнеров; взаимодействие с индустриальными партнерами «Сколково» по формированию спроса на инновации; менторские программы с отраслевыми лидерами. Кроме того, проекты получают в «Сколково» удобный доступ ко всем элементам экосистемы, в том числе к центрам коллективного пользования, инфраструктуре инновационного центра, экспертизе и лабораториям Сколковского института науки и технологий, а также услугам Центра интеллектуальной собственности «Сколково», который оказывает полный спектр услуг по управлению объектами интеллектуальной собственности.

Отдельно стоит отметить, что Инновационный центр «Сколково» — это полноценный инновационный город, в котором предполагается обеспечить оптимальные условия для жизни, ведения исследований и бизнеса. «Сколково» спроектирован как энергоэффективный город с низкими выбросами вредных для окружающей среды веществ. Территория же его, по сути, также является «лабораторией», где на практике проверяются перспективные решения в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства и обустройства городской среды, в первую очередь разработанные непосредственно в инновационном центре.

В частности, в первом здании «Сколково» - Гиперкубе - система отопления основана на энергоэффективном теплообменном аппарате с закруткой потока по технологии SpinCell компании «Энерготехника». В жилых кварталах на территории Инновационного центра установлены уникальные системы «Умного дома» компании «ЛИИС Инженерные решения». В одном из недавно построенных зданий Matrex, а также в семейном кампусе установлены инновационные системы вентиляции и очистки воздуха компании «Тион». Кроме того, при создании энергетической инфраструктуры Федеральная сетевая компания впервые в России построила подземную трансформаторную подстанцию 220/20 кВт, высвобождая землю для офисов и лабораторий инновационного центра.

 

- Кто в «Сколково» занимается этими инновационными разработками?

- В настоящее время создана экосистема в сфере городских технологий. Ее основные элементы – это, во-первых, стартапы – таковых более 100 компаний-участников. А успешные примеры коммерциализации имеются не только на территории ИЦ «Сколково», но и по всей России, и за рубежом.

Во-вторых, это партнеры – ведущие российские и международные компании. Здесь прослеживается высокий интерес среднего бизнеса по сотрудничеству со «Сколково».

В-третьих, это отраслевая экспертная и коммуникационная площадка, где обсуждаются ключевые вызовы отрасли, проводятся отраслевые форумы и выставки с постоянным участием членов, внедряются проекты в регионах России и осуществляются совместные мероприятия с отраслевыми ассоциациями. Причем сеть контактов «Сколково» объединяет государственные органы России, ассоциации, ведущие вузы и институты, крупный и средний бизнес, несколько сотен малых инновационных предприятий.

В-четвертых, это физическая инфраструктура, лаборатории, доступные участникам. Проводится развитие программы экспериментального строительства – ведь Инновационный центр «Сколково» сам является «Умным городом» с возможностью тестировать часть технологий.

В рамках «строительных технологий» выделены такие направления, как строительные материалы и технологии, системы отопления и вентиляции, электро- и теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, освещение, интеллектуальные инженерные системы, технологии утилизации и переработки отходов.

Компании-участники «Сколково» полностью реализовали системы «Умного дома» в жилых кварталах, которые позволили, во-первых, интегрировать сервисы, предлагаемые через интерфейс «Умного дома», с сервисами службы единого окна, а также сервисы «Умного дома» с системой «Умного города». Во-вторых, снизить расходы на персонал эксплуатационной компании и роль человеческого фактора, а также увеличить срок службы инженерных систем. И, наконец, обеспечили возможность дальнейшего расширения функционала системы, в том числе по индивидуальному заказу жителей.

 

-  Есть ли план или стратегия на этот счет?

- Миссия «Сколково» – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований. Здесь создана функционирующая саморазвивающаяся инновационная экосистема, направленная на создание рабочих мест в инновационных компаниях и обеспечение притока талантливых специалистов. Построены основные объекты инфраструктуры: Большой Технопарк, жилые кварталы, семейный кампус, первые здания индустриальных партнеров.

Сколково – больше, чем научный или технопарк: это полноценный город, который стремится реализовать на своей территории все современные решения, направленные на усовершенствование городской среды, город с яркой архитектурой и уникальными возможностями для общения. Градостроительные инновации, придуманные и реализованные здесь, может использовать любой муниципалитет мира.

По сравнению с другими существующими или строящимися в России городами Сколково – это энергоэффективный город с низкими или нулевыми выбросами вредных для окружающей среды веществ, обеспечивающий полную переработку бытовых и коммунальных отходов. Поставлена амбициозная цель – не менее 50% нужной городу энергии производить за счет возобновляемых источников.

Помимо просто энергоэффективных, здесь появятся энергопассивные и энергоактивные здания, которые почти не потребляют энергии из внешних источников или даже производят ее больше, чем потребляют: здания будут потреблять в среднем на 30% меньше электроэнергии и тепла за счет эффективной изоляции, вторичного использования тепла и других передовых решений. Часть энергии планируется производить локально за счет использования 5300 кв. м крышных солнечных батарей, которые будут давать до 7% необходимой городу тепловой энергии, утилизируемой в системах горячего водоснабжения зданий. А бытовые и коммунальные отходы утилизируются наиболее безвредным для окружающей среды способом — с применением технологии плазменного сжигания мусора.

Инженерные системы Сколково должны обеспечивать рачительное использование ресурсов. Для водо- и теплоснабжения будут задействованы грунтовые воды; очищенные стоки и дождевая вода применяются для полива парков и газонов. Значительному снижению затрат способствует система «Умный город», которая оптимизирует транспортные потоки, управляет городским освещением, вентиляцией, помогает предприятиям и домохозяйствам контролировать энергопотребление.

Город Сколково формирует в России понимание необходимости поддерживать экономический рост без увеличения потребляемых ресурсов. Трансфер технологий, кроме, собственно, опыта, предполагает наличие механизма его распространения, важная часть которого – сотрудничество Фонда с федеральными министерствами и ведомствами.

Технологии, которые докажут свою эффективность, выйдут за пределы Сколково и будут доступны для всех российских муниципалитетов. Восприятие градостроительного проекта «Сколково» как возможности создать качественно новую городскую среду будет способствовать повышению глобальной конкурентоспособности России и выходу российских компаний на мировой рынок инженерных и проектных решений.

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо