ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
АО «ЦНС» — площадка для комплексных решений в строительном нормировании и ценообразовании
15.04.2018
Бизнес

АО «ЦНС» — площадка для комплексных решений в строительном нормировании и ценообразовании

АО «ЦНС» может выстроить для производителя цепочку логически связанных стандартов – от производства до сметного нормирования

Создание современных нормативных документов в области строительства и сметного нормирования – задача для профессионалов. В последнее время в этом процессе все активнее участвует АО «ЦНС» - организация, чье название известно профессионалам еще с 70-х годов ХХ века. О том, как развивается и чем занимается компания, мы беседуем с заместителем генерального директора, начальником управления технического регулирования в строительстве АО «ЦНС» Марией Лазаревой

- Мария Николаевна, название «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» давно и хорошо известно профессионалам строительной отрасли, однако в последние годы под этим названием работает совершенно новая компания. Так что такое – нынешний АО «ЦНС»?

- Вы правы, сегодня АО «ЦНС» - это новая компания со старым брендом, собравшая на своей площадке людей, готовых продолжать дело, которым занимался «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» всю свою историю.

Напомню, что история создания и функционирования «Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве» насчитывает более 40 лет. Как государственное предприятие и самостоятельное юридическое лицо АО «ЦНС» был создан на основе отделов стандартизации и технического нормирования в строительстве, существовавших с 1973 года в составе организаций ЦНИИПромзданий и ЦНИИпроект, а в 1994 г. он был преобразован сначала во ФГУП «ЦНС», и после создания подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» был преобразован в акционерное общество и продан частным инвесторам. На момент приватизации в Центре осталась та часть команды, которая не перешла на работу в ФАУ «ФЦС». Первый частный инвестор покупал Центр ради помещений, которые мог сдавать в аренду, но увидев, какой тут есть научный потенциал, перепродал компанию акционерам, заинтересованным именно в профильном развитии фирмы. Пока шли все эти процессы, существовавший на тот момент костяк коллектива «ЦНС» во главе с Александром Тарадой ушел из компании и организовал второй «ЦНС» со старым логотипом. В итоге для постороннего наблюдателя возникли два «ЦНС», которые можно было легко перепутать. А в нашей компании фактически, кроме части архивов и права аренды, ничего не осталось.

Я специально так подробно рассказываю об истории приватизации АО «ЦНС», чтобы, с одной стороны, четко обозначить его корни, а с другой стороны, обрисовать то положение, в котором остался Центр в конце 2015 года.  Поскольку у новых собственников был интерес к той нормативной деятельности, которую всегда вел АО «ЦНС», было принято решение инвестировать средства в наполнение бренда содержанием и заняться подбором коллектива и возрождением работы организации.

Начиная свою работу, мы основывались на том опыте и имени, которые были у компании, и постарались заявить о себе в двух ипостасях: техническое нормирование и стандартизация и ценообразование в строительстве. Вскоре мы получили первые контракты как субподрядчики, и у нас возникли подрядные отношения с основными разработчиками нормативной базы строительной отрасли.

На базе от этих контрактов и инвестиций акционеров мы взяли курс на перспективное развитие компании и формирование коллектива высокопрофессиональных специалистов в области технического регулирования и сметного нормирования.

- То есть АО «ЦНС» силами своих специалистов выполняет все те работы, которые заявлены в договоре, а не просто транслирует деньги дальше на субподрядчиков?

- Совершенно верно, подавляющее количество договорных работ мы выполняем своими силами. Непосредственно над документами технического регулирования и ценообразования работают около 50 специалистов разного уровня квалификации, руководящие и ключевые должности занимают высококлассные специалисты-эксперты.

- Удалось ли за два с половиной года сформировать высокопрофессиональный коллектив в области нормирования в строительстве?

- В целом удалось, но мы этот процесс не останавливаем и продолжаем привлекать профильных специалистов, потому что действительно высококлассных специалистов в этой области очень мало. При этом мы активно повышаем уровень наших специалистов, сотрудники, которые не имеют должной квалификации, учатся у тех, кто является экспертами в конкретной области. И этот процесс обучения не останавливается, необходимо вырастить новое поколение специалистов в этой области, а молодые сотрудники могут именно в процессе работы с профессионалами получить те специальные знания и навыки в области стандартизации, которые не дают ни в одном учебном заведении. Мы хотели бы собрать в Центре весь цвет самых лучших специалистов, проверить их в деле и развиваться дальше.

Благодаря нашим специалистам видим, что можно и нужно улучшать в нормативной базе в строительстве. Мы работаем внутри системы, и наше видение основано на точном знании о том, как это устроено сейчас. Мы очень хорошо знаем, что делаем, что стоит улучшать и развивать, и видим в этом потенциал своего развития.

Кроме того, в АО «ЦНС» создан Научно-технический (ученый) совет для того, чтобы формировать повестку научной работы Центра, экспертировать нормативные и методические документы, разрабатываемые в Центре, как некий выходной контроль. В НТС на данный момент собрано около 30 человек – 12 наших сотрудников и представители МГСУ, МИИТа, НИЦ «Строительство», ЦНИИПромзданий и т.д. И это очень хороший потенциал.

- На рынке разработчиков нормативных документов, в том числе за бюджетные средства, достаточно большая конкуренция, но не все они могут работать профессионально, и поэтому подчас появляются очень странные нормативы. Как АО «ЦНС» удается убедить заказчиков отдавать контракты вам?

- Что касается бюджетных средств, здесь мы работаем в рамках федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ о госзакупках и наравне со всеми участвуем в конкурсных процедурах на разработку документов по ценообразованию и техническому регулированию. Очевидно, что заказчики оценивают и наши возможности, и наш коллектив.

- То есть кроме интересов бюджета, есть еще и интересы компаний, которые хотели бы иметь стандарт на новые строительные материалы, чтобы иметь возможность участвовать в госзакупках и конкурировать на рынке. Работает ли АО «ЦНС» на этом направлении?

- В нашей работе мы видим два вида инициативы по обновлению нормативно-технической базы документов в строительстве. Первый исходит из академического знания и анализа, который формируется в исторически сложившейся научной среде, в старейших институтах. Второй исходит от потребностей современного рынка в связи с прогрессом в области технологий и материалов в строительстве. Нам кажется, что работа в сфере стандартизации и технического нормирования должна приносить конкретную пользу, прежде всего пользователям стандартов. Кроме того, в документах нормативно технического регулирования могут и должны быть отражены интересы, прежде всего российских производителей.

АО «ЦНС» является базовой организацией для одного из подкомитетов Технического комитета ТК 144 «Строительные материалы и изделия» ПК 7 «Строительные материалы и изделия инженерной инфраструктуры». У нас существует программа стандартизации на 2018-2019 годы. В этой программе есть стандарты, которые будут разрабатываться на средства федерального бюджета, но есть и стандарты, на разработку которых должны привлекаться средства производителей.

При этом хочу обратить внимание, что в России пока нет Технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий, в связи с чем не установлены минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность строительной продукции. Кроме того, Технический регламент даст описание строительных материалов как объекта технического регулирования, требования к ним и правила их идентификации.

Но это длинный путь, который начался в 2009 году и неизвестно, когда будет пройден. Надеемся, что после принятия нового закона многие производители стройматериалов будут активно заинтересованы в разработке стандартов на их продукцию, и начинать этот процесс лучше уже сейчас.

- Помимо подкомитета ТК 144 в феврале с.г. на площадку АО «ЦНС» приказом Росстандарта был переведен ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», который ранее работал при Национальном объединении строителей…

- Совершенно верно, и мы приветствуем такое решение Росстандарта и руководства ТК 400, поскольку для нас этот Комитет и стандарты, которыми он занимается, стали еще одним логичным звеном в цепочке разрабатываемых документов. Дело в том, что мы занимаемся разработкой государственных элементных сметных норм (ГЭСН), при создании которых необходимо разработать технологическую карту производства работ, то есть детализировано описать и процедуру, и затраты, которые происходят в этом технологическом процессе. Стандарты на правила производства работ – это очень близкий по смыслу документ, но направленный на обеспечение безопасности и качества строительства. Однако сегодня эти документы никак не пересекаются и не имеют никакой корреляции. Мы провели анализ на предмет противоречия друг другу данных документов в конкретных случаях, тем более что с 1 июля 2017 года СТО НОСТРОЙ стали обязательными стандартами для всех компаний-членов СРО. При этом жестких противоречий мы не нашли.

 После того, как ТК 400 перешел к АО «ЦНС» по согласованию с руководством ТК 400 направил в НОСТРОЙ предложение о дальнейшем сотрудничестве в области разработки нормативных технических документов на правила производства работ.

В настоящее время руководством ТК 400 принято решение о необходимости внесения изменений в Программу стандартизации, а также прорабатывается вопрос обновления составов подкомитетов. Поэтому все организации, заинтересованные в развитии нормативной базы в строительстве приглашаем принимать активное участие в работе ТК 400.

- Фактически сейчас в АО «ЦНС» сошлись интересы очень многих направлений стандартизации в строительной отрасли, что очень интересно и примечательно.

- Да, присутствие на нашей площадке двух комитетов – это большое конкурентное преимущество и возможности. Недавно мы собирали представителей испытательных лабораторий, органов по сертификации, лабораторий при заводах-изготовителях строительных материалов, и разбирались, какие новые стандарты им нужны. И когда мы рассказываем производителям о стандартах на правила производства работ, выясняется, что им это очень интересно, и для продвижения на рынок своей продукции, особенно инновационной, им нужен не только стандарт на свою продукцию или изделие, но и стандарт на правила производства работ.

- То есть АО «ЦНС» может выстроить для производителя цепочку логически связанных стандартов – от производства до сметного нормирования?

- Совершенно верно, и особенно это должно быть интересно производителям инновационной продукции. Для скорейшего внедрения инноваций (материалов, изделий и технологий) в строительстве необходим комплексный подход к рассмотрению тех документов, которые определяют регулирование в сфере применения этой инновации. Мы видим необходимость разработки или актуализации набора взаимосвязанных нормативно-технических документов. Уверена, что со временем мы сможем привести конкретные примеры ускорения внедрения инновационных материалов благодаря этой цепочке.

Такие консалтинговые услуги, в том числе анализ нормативных документов, которые производителю стройматериалов необходимо иметь для того, чтобы более успешно и системно продавать свою продукцию, мы готовы предложить нашим заказчикам.

Нужно понимать, что совокупность этих документов для производителя – это не гарантия рынка сбыта или эксклюзивной ситуации на рынке, это плацдарм для возможности работать. У производителя появляется преимущество при реализации в связи с большей индивидуализацией технических характеристик и технологий применения его продукции.

Дополнительно хотим информировать о начале работы Центра во вновь созданном ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» в качестве базовой организации для Подкомитета 2 «Жизненный цикл объектов капитального строительства и недвижимости». Внедрение информационного моделирования в строительстве немыслима без разработки понятных, применимых на практике и актуальных российской действительности стандартов. Считаем эту работу одной из самых важных для Центра.

- Еще одно направление работы АО «ЦНС» – это комплекс семинаров, которые вы бесплатно проводите в регионах. Что это дает для развития ЦНС?

- Эту программу можно назвать информационно-образовательной, потому что нам важно донести наши знания до наших слушателей. Мы рассказываем систему действующих документов, даем разъяснения по тем изменениям, которые только вступили в силу в стандартизации и ценообразовании, так как от понимания аудитории зависит и наша дальнейшая работа.

- Спасибо. К сожалению, у нас было мало времени, чтобы более детально и конкретно обсудить те работы, в которых участвовал Центр за последние 3 года. Надеемся сделать это при следующей встрече.

Елена Шинкоренко

http://aocns.com/

125057 Москва, Леннградский пр-т, д. 63, 8 этаж

+7 (499) 157-05-61 (доб. 123)

E-mail info@aocns.com

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо