ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Закон о СРО в негосэкспертизе и «амнистии компфондов» СРО принят в первом чтении
10.04.2018

Закон о СРО в негосэкспертизе и «амнистии компфондов» СРО принят в первом чтении

10 апреля депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект федерального закона № 374843-7, который вносит поправки в Градостроительный кодекс и вводит саморегулирование для организаций негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также отменяет так называемый «исторический максимум» компенсационных фондов СРО.

Законопроект разработан Минстроем России совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и внесен в Госдуму правительством России. Предполагается, что согласно   программы  законопроектной  работы ГД РФ, закон подлежит рассмотрению в весеннюю сессию 2018 года.

Как сообщает портал «Правда о СРО», законопроект представлял замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, который говорил о новеллах по поводу введения саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы, но при этом ни словом не упомянул о так называемой «амнистии компенсационных фондов» СРО, которая предполагает, что у саморегулируемых организаций должен быть компенсационный фонд в размере, достаточном для действующих членов и, соответственно, восполнять деньги, утраченные в результате банкротства банков.

Алексей Русских, первый зампред Комитета по транспорту и строительству Госдумы, сообщил, что его комитет данный законопроект поддерживает, а замечания к законопроекту можно учесть при подготовке документа ко второму чтению.

Вопросы к законопроекту оказались у представителей фракций КПРФ и ЛДПР и касались негативного опыта функционирования саморегулирования в строительстве и соответственно, распространение этого опыта на организации негосударственной экспертизы.

Отвечая на вопросы, Хамит Мавлияров указал на имеющиеся позитивные результаты принятия 372-ФЗ и «реформы СРО».
— Нами ведется мониторинг реализации принятых законодательных решений. Мы видим, что уже невозможно, как было полтора года назад, купить «допуск СРО»  в спуске перехода, и гораздо строже стало вхождение генподрядчиков в договорные отношения, — гордо сообщил Мавлияров и в первом случае не погрешил против истины, поскольку с 1 июля 2016 года  свидетельство о допуске СРО было отменено как документ и торговать им стало проблематично.

В итоге при голосовании фракция КПРФ отказалась поддержать законопроект, но 333 депутата проголосовали «за».
При подготовке ко второму чтению законопроект будет направлен  Президенту РФ, в Совет Федерации,   комитеты, комиссии и фракции в Государственной Думе, в Правительство, законодательные (представительные) органы государственной власти регионов России.

Поправки к законопроекту Комитет   Государственной   Думы   по  транспорту и строительству   будет принимать в течение ближайших тридцати дней, после чего (в первой половине мая) представит его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

Напомним, что руководство Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) категорически против введения «амнистии компенсационных фондов СРО», в отличие от коллег из НОПРИЗ и позиции Минстроя России. Если «амнистия» не будет введена, под угрозой закрытия могут оказаться около 100 СРО – членов НОСТРОя. Напомним также, что после закрытия СРО ее компенсационный фонд должен быть перечислен на спецсчет Национального объединения строителей. К настоящему моменту в НОСТРОЙ уже перечислено около 8 млрд рублей.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо