ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Аттестация экспертов  гос- и негосэкспертизы  с 1 апреля усложнена в разы
09.04.2018

Аттестация экспертов гос- и негосэкспертизы с 1 апреля усложнена в разы

С 1 апреля с.г. вступило в действие постановление правительства России №1719 от 30.12.2017 г., которое вносит существенные изменения в процедуру аттестации экспертов государственной и негосударственной экспертизы.

В соответствии с этим постановлением, все эксперты, которые хотят подтвердить или впервые получить квалификационный аттестат эксперта, должны пройти компьютерное тестирование, в ходе которого ответить на 120 вопросов. При этом правильно необходимо ответить на 110 вопросов, причем в каждом вопросе существует, как минимум, два правильных варианта ответа из шести предложенных.

Эксперты, которые намерены работать в органах госэкспертизы, помимо компьютерного тестирования, должны будут сдавать и устный экзамен.

Один раз в три года эксперты обязаны пройти повышение квалификации в учебных заведениях, имеющих соответствующие лицензии. Если специалист не проходит повышение квалификации, действие его квалификационного аттестата приостанавливается.

Отметим, что данная государственная услуга является добровольной для всех экспертов. При этом в Минстрое России отмечают, что обновленные требования к уровню знаний и аттестации экспертов позволят существенно повысить квалификацию данных специалистов и уберут из органов экспертизы «мертвые души» с сомнительными документами, а также специалистов низкого уровня квалификации.

В связи с нововведениями в Минстрое России настоятельно рекомендуют экспертам не пытаться искать обходные пути, а всерьез заняться изучением нормативной базы и прочих документов, необходимых для прохождения аттестации.

Подробнее о новеллах в процедуре аттестации экспертов читайте в ближайшее время на сайте АНСБ в развернутом материале, основанном на предоставленной Минстроем России информации.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо