ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой разработал типовые контракты на работы по проектированию и строительству
13.02.2018

Минстрой разработал типовые контракты на работы по проектированию и строительству

Минстрой России объявил о том, что он разработал типовые контракты на строительство и на проведение проектных и изыскательских работ. Соответствующие проекты приказов опубликованы для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Об этом 12 февраля сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на совещании с представителями стройкомплексов Томской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Хакасии в г. Кемерово.

Типовые контракты позволят установить единые правила взаимодействия государственных заказчиков и подрядчиков, выполняющих проектные и изыскательские работы, а также работы по строительству или реконструкции объектов. По мнению Минстроя, многократное применение разработанного контракта позволит сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство объекта.

На сегодняшний день заказчики составляют контракты самостоятельно, и очень часто подрядчик в этих контрактах имеет очень мало прав по сравнению с заказчиком. Теперь же с 1 января 2019 года заказчики будут обязаны заключать договоры подряда по предлагаемой форме.

В типовых контрактах в частности будут указываться: предмет контракта, его цена и порядок оплаты выполненных работ, права и обязанности сторон, зона ответственности, сроки оказания услуг. Также будет прописан процесс обеспечения строительства или реконструкции объекта материалами и оборудованием, особенности привлечения подрядчиком третьих лиц при выполнении работ. Кроме того, в контрактах обозначен порядок приемки работ, график устранения недостатков, сроки действия контракта и причины его расторжения.

Напомним, что проектами типовых контрактов в последние три года по заказу Минстроя России занимались НОСТРОЙ и НОПРИЗ, выделяя для этого немалые суммы из своих бюджетов. Так, только НОПРИЗ выделил на эту работу 8 млн рублей, заказав проекты документов в Институте сравнительного правоведения при Президенте России. Затем проекты документов были переданы в Минстрой России. Возможно, именно они и послужили основой для выпущенных ныне типовых контрактов.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо