ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ принял «в дар» от разработчиков новые СТО и ГОСТы, не заплатив им 6,6 млн
11.02.2018

НОСТРОЙ принял «в дар» от разработчиков новые СТО и ГОСТы, не заплатив им 6,6 млн

Совет Национального объединения строителей на последнем заседании 8 февраля благосклонно «принял в дар» от разработчиков несколько ключевых СТО в области инженерных систем, а также существенно сократил собственные выплаты за уже разработанных документы в области дорожного строительства.

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Нацобъединения строителей, одним абзацем сообщается, что исполниьельный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил «о работе по оптимизации и снижению затрат на финансирование девяти СТО НОСТРОЙ и межгосударственных стандартов, на разработку которых ранее были заключены договоры. Виктор Прядеин отметил, что с разработчиками и созаказчиками удалось договориться о снижении суммарной стоимости контрактов, а также сократить объем финансирования со стороны НОСТРОЙ с одновременным увеличением финансирования со стороны созаказчиков. Совет одобрил финансирование завершающих этапов работ по этим договорам». В новости стыдливо не называются ни суммы, ни благородные «дарители», которые после нескольких лет работы ведущих специалистов предпочли вместо оговоренных договорами средств не получить даже «спасибо» от заказчика.

Однако в распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» оказалась пояснительная записка и проект решения по данному вопросу, который рассылался всем членам Совета НОСТРОЙ накануне заседания. И в этих документах фигурируют многомиллионные цифры.

Так, за 2 СТО НОСТРОЙ  - «Автомобильные дороги. Устройство и капитальный ремонт сборных цементобетонных покрытий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» и «Автомобильные дороги. Устройство и капитальный ремонт монолитных цементобетонных покрытий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» - НОСТРОЙ заплатит разработчику «Московскому автодорожному институту) не 2,2 млн рублей, а только 1,1 млн. При этом созаказчик по данному договору – СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ» - уже заплатила МАДИ свой долю в 50%, как это и было оговорено в договоре (2,2 млн рублей). Видимо, профессоры МАДИ настолько не нуждаются в средствах, что готовы работать за половину оговоренной стоимости.

Еще более благородно выглядит поступок СРО «ИСЗС-Монтаж», которая выступала созаказчиком по договору на разработку трех СТО НОСТРОЙ на общую сумму 6,7 млн рублей. Согласно условиям договора НОСТРОЙ должен был оплатить за разработку данных стандартов 75% от стоимости или чуть более 5 млн рублей, СРО «ИСЗС-Монтаж» - 25% или 1,7 млн рублей. Как сообщил Виктор Прядеин, «достигнута договоренность по фактически полному финансированию работ со стороны созаказчика «ИСЗС-монтаж» . А чтобы иметь возможность контролировать процесс разработки этих стандартов, НОСТРОЙ все равно остается стороной договора и заплатит за каждый «номинальную сумму» в 25 тысяч рублей. Таким образом, НОСТРОЙ сэкономил на этой работе 4,98 млн рублей.

Но работа по экономии средств со стороны НОСТРОЙ на это не закончилась, и  он убедил исполнителя договора по разработке четырех межгосударственных стандартов по инженерным сетям ООО «ИСЗС-Консалт» согласиться на снижение стоимости разработки на 0,5 млн рублей (общая сумма контракта – 6,9 млн рублей, 50% уже были выплачены в качестве аванса).

Таким образом, в результате «работ по оптимизации и экономии» НОСТРОЙ не заплатит разработчикам нормативно-технических документов в области строительства 6,6 млн рублей в рамках уже заключенных договоров за практически разработанные документы. Еще 4,2 млн рублей за 2 СТО и 4 ГОСТа все-таки придется заплатить. Очевидно, что такая работа проведена в соответствии с распоряжением президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, который осенью 2017 года потребовал на заседании Совета провести ревизию всех договоров по разработке стандартов и найти возможности получить документы без оплаты или при минимальной оплате разработчикам. На языке обывателей такие действия называются «кинуть подрядчика», а на языке НОСТРОЙ – «оптимизировать затраты».

Напомним, что расходы НОСТРОЙ в 2017 году на разработку стандартов были заложены в объеме 90 млн рублей, однако за весь год разработчикам не было выплачено ни одного рубля. В бюджете НОСТРОЙ 2018 года на техническое регулирование также не заложено ни копейки, все эти работы теперь финансируются из раздела «Резерв Совета», который достиг 200 млн рублей вместо традиционных 30-35 млн рублей. То есть, теперь Совет, а проще говоря Андрей Молчанов, будет решать, кому и сколько давать на разработку стандартов. Зная позицию Молчанова, которую он неоднократно озвучивал, что строителю стандарты не нужны, он и так знает, как строить, нетрудно догадаться, сколько именно денег будет выделено на программу стандартизации НОСТРОЙ.

Отметим, что на вопрос АНСБ, чем вызвана такая щедрость созаказчиков в адрес НОСТРОя, комментарий пока получить не удалось. Однако зная методы работы нынешнего руководства Национального объединения строителей, можно предположить, что созаказчиков поставили перед выбором: разработка СТО за свой счет или со значительным снижением цены, и тогда они будут впоследствии утверждены, или эти СТО не получат одобрение Совета НОСТРОя никогда, и работу можно будет просто выбросить на помойку.

Как при таком подходе НОСТРОЙ собирается исполнять обязательную функцию по разработке и утверждению стандартов на производство работ, остается только гадать. Как и то, кто из профессионалов согласится иметь дело со структурой, которая после подписания договора и нескольких лет работы может просто отказаться от своих обязательств и в очередной раз захочет «оптимизировать расходы».

Отметим также, что за решения «по оптимизации» члены Совета НОСТРОЙ проголосовали единогласно…

Елена Шинкоренко

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо