ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Этапность строительства высотных зданий в условиях ограниченных условий застройки
19.10.2017

Этапность строительства высотных зданий в условиях ограниченных условий застройки

Учитывая возрастающий дефицит свободных от застройки территорий в центральных районах городов, высотные объекты все чаще появляются на ранее застроенных территориях мегаполисов, со сложившейся застройкой, транспортными коммуникациями, инженерными сетями.

Размещение в городской среде новых объектов с резко более высокими показателями плотности застройки, требующих существенно бóльших объемов потребления энергоресурсов, большей пропускной способности улично-дорожной сети, включая внутриквартальные проезды, оказывает влияние на существующую застройку и инфраструктуру, требуя, как минимум их реконструкции.А фактическое разграничение земельных участков, предусмотренных к застройке под высотный объект-комплекс, может потребовать длительного времени на их объединение, изменение границ, переоформление прав землепользования застройщиком, что приводит к задержкам строительства.

Несмотря на то, что современное высотное строительство в России развивается уже свыше четверти века, до сих пор реализация строительства высотных объектов-комплексов осуществляется в условиях недостаточности и отсутствия нормативно-технического регулирования на этапах как предпроектной, так и проектной подготовки подобных объектов. В практике проектной подготовки строительства высотных и прочих уникальных объектов мы сталкиваемся с необходимостью разработки специальных технических условий на проектирование и строительство, основными задачами которых - разработка применительно к конкретному такому объекту строительства требований в части обеспечения механической (в т.ч. сейсмической), пожарной безопасности, специальных требований к инженерному обеспечению, проведению инженерных изысканий, если таких требований нет в действующих нормах или имеющихся нормативных требований не достаточно.

Новым в направлении этой работы является разработка в рамках СТУ и согласование определенных требований, допускающих возможность выполнения на отдельном этапе строительства некоторых частей проектируемого объекта (комплекса). Выделенный определенным образом этап в проектировании и строительстве позволяет ускорить начало строительства объекта, одновременно осуществлять строительство и решать вопросы отселения запланированных к сносу зданий, экономя время, что в итоге может иметь ключевое значение для эффективной реализации инвестиционного проекта.

Поэтому реализация столь масштабных изменений в городской среде зачастую возможна исключительно при поэтапном строительстве. И связано это не только с высокими капитальными вложениями, которые требуются для проектной подготовки и строительства объекта всего полностью, но и необходимостью учета интересов и прав множества заинтересованных лиц, организаций, государственных органов.

Анастасия Семенченко

  • Со-учредитель и заместитель генерального директора французской инжиниринговой компании и проектного бюро «М.К. 3».
  • Со-председатель комитета по недвижимости, строительству и архитектуре Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR).
  • Более 20 лет занимается управлением проектированием и строительством. Член жюри премии PRO AWARDS 2017. Имеет публикации в российской и франкоязычной прессе.+

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо