ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Съезд архитекторов решал, как не допустить «новых черемушек» современного разлива
20.10.2016

Съезд архитекторов решал, как не допустить «новых черемушек» современного разлива

В Москве 18 – 19 октября прошел IХ съезд Союза архитекторов России (САР). Архитекторы обсудили, что удалось сделать за последние четыре года, внесли поправки в документы, подняли проблемы, встающие перед профессиональным сообществом, обновили состав органов управления и выбрали нового президента САР.

Новым президентом САР стал Николай Шумаков, который ныне занимает должность президента Союза московских архитекторов (СМА). Единственным его конкурентом был коллега из Петербурга Александр Викторов. За Викторова проголосовало 82 человека, за Шумакова был отдан 241 голос.

В принципе, такой исход выборов можно было предвидеть, поскольку авторитет Николая Ивановича в профессиональной среде за последние годы очень укрепился. Под руководством Шумакова московские архитекторы развернули активную деятельность, постоянно проводятся крупные мероприятия, которые привлекают и коллег из других регионов. Шумаков славится своим мягким всегда к месту юмором, при этом он сумел так увлечь коллег, входящих в структуры СМА, что все они с удовольствием занимаются общественной, то есть безвозмездной деятельностью. Как пошутил Шумаков, «я еще только предлагаю что-то сделать, а они уже все сами сделали».

Как заявил новый президент, он пока не собирается отказываться от поста главы московских архитекторов и постарается сочетать обе должности. Между тем он принимает бразды правления российскими архитекторами в сложное время. В условиях кризиса идет разорение крупнейших проектных институтов, прекращают деятельность архитектурные бюро, которые заслужили признание в обществе и коллег, из профессии уходят талантливые мастера. Молодежь не может найти работу.

Но дело не столько в кризисе, сколько в тех переменах, которые происходят в строительном комплексе – так считают сами архитекторы. Зачастую застройщики видят в архитекторе не творца, а помеху в осуществлении бизнес-программ. На архитектуре и архитекторах элементарно начинают экономить. Крупные застройщики принимают в штат «карманных» архитекторов, которые выполняют заказ хозяина и практически как обслуживающий персонал не имеют права голоса.

По словам многих делегатов из регионов, сегодня более уверенно себя чувствуют лишь коллеги, работающие в структурах, приближенных к властям, или в крупных компаниях-застройщиках. И такое положение дел, по мнению сообщества, закрепляют  многие поправки,  которые были внесены прошедшим летом в законодательство, касающееся градостроительной, архитектурной, строительной деятельности в России. Часть этих поправок архитектурное сообщество оценило как ущемляющие права профессии. По высказываниям на съезде, например, поправки в Градостроительный кодекс, по сути, лишили архитекторов права авторского надзора за осуществлением проектов. Надо возвращать практику проведения градостроительных и архитектурных конкурсов на значимые объекты и осуществления авторского надзора за их возведением. Иначе все намерения по созданию гармоничной среды останутся красивыми словами, а в городах будут создаваться все те же «новые черемушки» современного разлива, что по сути уже происходит во многих регионах. Также отсутствие архнадзора ставит под угрозу качество проведенных работ и безопасность создаваемых зданий и сооружений.

Надежда ЗИМИНА 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо