ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Архитекторов – под лицензию, деньги – в Профобъединение архитекторов
15.10.2015
Горячая тема

Архитекторов – под лицензию, деньги – в Профобъединение архитекторов

Поправки в закон «Об архитектурной деятельности» могут заставить всех архитекторов подтверждать свою пригодность к профессии

Инициативная группа президиума Союза архитекторов России разработала поправки в закон «Об архитектурной деятельности», которые должны заставить архитекторов в обязательном порядке, несмотря на наличие диплома, подтверждать свой статус архитектора, причем далеко не бесплатно.

Законодательная инициатива (она еще не оформлена в законопроект, что радует)вызвала очень много нареканий и возмущение со стороны архитектурного сообщества, не нашла она и поддержки в Совете Федерации, где разработчики искали опору для дальнейшего продвижения. Но поскольку инициаторы останавливаться не собираются, появилась необходимость публичного обсуждения данной инициативы.

Организатором круглого стола на тему «Актуальные вопросы регулирования архитектурной деятельности» в рамках VIВсероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» выступил Общественный совет по саморегулированию. Ответственный секретарь Совета Сергей Афанасьев выступил в качестве ведущего данного мероприятия

.

Сергей Афанасьев

В зале собралось более 50 участников – не только архитекторы из разных городов России, но и представители саморегулируемых организаций, вузов, научного и экспертного сообщества. Отметим, что в ходе выступлений сторонник данного проекта обнаружился только один – он же соразработчик законопроекта, вице-президент Союза архитекторов России Владлен Лявданский. Союз архитекторов России с момента введения саморегулирования постепенно терял и в численности, и во влиятельности – и вот теперь корифеи САР делают попытку если и не укрепить структуру, то создать нечто новое, что исправит действующее положение в пользу руководителей архитектурной общественности.

Владлен Лявданский

Главная новация законопроекта – создание некоего нового образования с не до конца понятным статусом – «Профессионального объединения архитекторов России», которое будет обладать исключительным правом допуска к архитектурной деятельности путем выдачи квалификационных аттестатов. При этом аттестовывать архитекторов будет некая комиссия в составе трех человек, а под процедуру аттестации попадают все без исключения архитекторы – с дипломами, допусками СРО и многолетним опытом работы. Все это, по мнению разработчиков законопроекта, еще не говорит о том, что данный специалист является архитектором.

Интересный момент: эти требования будут распространяться только на архитекторов, проектировщики, дизайнеры, конструкторы  «под раздачу» не попали. На этот факт обратила внимание ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности Госдумы России Светлана Бачурина. По ее словам, законопроект разрывает проектное дело как единый процесс, что противоречит всем сложившимся практикам.

 

Архитекторы говорят поправкам «Нет!»

Тон профессиональному обсуждению законодательной инициативы задала Почетный архитектор России Наталья Богатырева (г.Владимир). По ее словам, законопроект демонстрирует перетягивание власти от Совета архитекторов России к новой структуре, дублирующей систему саморегулирования в проектировании. «Такое ощущение, что над нами нависла тень 30-х годов прошлого века»  - сказала Н.Богатырева, напомнив о «тройках», которые согласно законопроекту будут аттестовывать архитекторов. Закон пытается заорганизовать архитектора, а за некие провинности лишать практики.

Наталья Богатырева

Что касается обязательного членства архитекторов в общественной организации  - Профессиональном объединении архитекторов России, это напрямую противоречит положениям Конституции, где написано, что «каждый имеет право на объединение. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Кроме того, законопроект ставит под сомнение и членство архитектора (как ИП) в саморегулируемой организации, что сейчас прописано в Градостроительном кодексе.

Качество подготовки законопроекта демонстрирует буквально один пункт из экспертного заключения, подготовленного Натальей Богатыревой и юристом СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области» Натальей Сухановой: «Посредством создания новой структуры – «Профессиональное объединение архитекторов России», предусматривающей обязательное членство всех архитекторов Российской Федерации. Рассматриваемый законопроект ограничивает права граждан Российской Федерации, закрепленные в статье 30 Конституции РФ, установившей принцип свободы граждан на объединение и невозможность принуждения к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Законопроект нарушает основы Гражданского кодекса РФ, основывающегося на признании прав граждан (физических лиц) приобретать и осуществлять права своей волей и в своем интересе, не предоставляя архитекторам права выбора объединения, указывая на единственно возможную структуру. Без получения квалификационного аттестата данной структуры архитекторы не смогут заниматься профессиональной деятельностью».

Полностью текст экспертного заключения можно прочитать ЗДЕСЬ

 

Насколько вменяем дипломированный бакалавр?

Вице-президент Союза архитекторов России Владлен Лявданский представил позицию разработчиков законопроекта. По его словам, законодательная инициатива САР стала ответом на международную деятельность России, которая несколько лет назад подписала Болонскую конвенцию о введении системы образования «бакалавриат – магистратура». Исходя из этой системы, уже с этого года институты начинают выпускать не специалистов (архитекторов), а бакалавров и магистров. Как в такой ситуации понять, может ли такой выпускник работать в качестве архитектора, непонятно. Именно поэтому и нужна аттестация – для приобретения статуса архитектора. По мнению Владлена Лядавского, такая процедура в дальнейшем ждет все специальности, начиная с инженеров и кончая журналистами. Так, сейчас в Совете Федерации разрабатывается закон «Об инженерной деятельности» с аналогичными положениями, а возглавляет рабочую группу по этому законопроекту председатель СовФеда Валентина Матвиенко.

Нужно сказать, что выступление вице-президента САР присутствующие восприняли весьма неоднозначно, задавая вопросы и подавая реплики в ходе его выступления. Председательствующий на круглом столе Сергей Афанасьев предложил Владлену Лядавскому в течение трех недель организовать еще один круглый стол или встречу архитекторов, поскольку реакция на законопроект весьма неоднозначная и неприятие сообщества весьма велико.

Отметим, что после выступления соразработчик законопроекта сразу же ушел с круглого стола и участия в дискуссии принимать не захотел  - а зря, его коллеги высказали много существенных претензий и в адрес законопроекта, и в адрес Союза архитекторов.

Так, президент Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова показала текст законопроекта, буквально исписанный замечаниями на каждой странице. Она обратила внимание присутствующих, что кроме всего прочего, Профессиональное объединение архитекторов России организуется как структура самоокупаемая, что в корне противоречит ее некоммерческому статусу. Прохождение аттестации предлагается сделать платным, а это влечет за собой огромную коррупционную составляющую.

Елена Косоренкова

Еще один пассаж – лишение архитектора его права на работу в случае прерывания архитектурной деятельности или признания архитектора недееспособным. По этим признакам архитектор лишается права на работу (решение обжалованию не подлежит и статус восстанавливается только после прохождения аттестации), а все дипломы и прочие заслуги не учитываются. Таким образом, документ вступает в конфликт с основными положениями закона «Об образовании», где государственный диплом является подтверждением полученного образования и допуском к профессии.

Кстати говоря, по законопроекту еще не высказалось вузовское сообщество – а зря: ведь этот документ ставит под сомнение все, что делают архитектурно-строительные вузы России. Фактически, их программы, системы обучения и дипломы признаются недействительными, а вот решение некой «тройки аттестующих» - это истина в последней инстанции.

В завершение хотелось бы привести несколько высказываний архитектора из Рязани Константина Камышанова, владельца небольшого архитектурного бюро. По его мнению, многие годы прошли под знаком интриг руководства Союза архитекторов. Заключалось это в том, что Союз стремился выстроить и навязать свою систему ценообразования – например, установить единые цены на проектные работы. И тогда, при прочих равных, заказчик уходил бы в богатые мастерские или крупные институты, а малые фирмы и бюро лишались шанса выиграть на разнице цен.

«Вводился контроль за приемкой проектов, параллельный государственному – непременное согласование проектов не только в органах госвласти, но и в Союзе архитекторов. Предлагался финансовый и фондовый ценз. Предполагалась регулярная периодическая  аттестация архитекторов. Можно подумать, что практикующий архитектор с годами начинает работать хуже, что с наработанным опытом мастерство не растет, а падает. Но это ведь не так», - заявил К.Камышанов. Он еще раз подчеркнул, что новую реформу, связанную с усилением контроля в профессии архитектора, тысячи провинциальных архитектурных бюро могут и не пережить.

Итогом обсуждения законодательной инициативы верхушки Союза архитекторов России стало единодушное мнение о невозможности поддержки, а тем более принятия этого законопроекта. Более того, профессиональное сообщество полно решимости данную инициативу остановить.

 

Елена Медынцева

 

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо