fbclid Как приобщиться к таинству BIMов?
ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Как приобщиться к таинству BIMов?
17.05.2022
Колонка главного редактора

Как приобщиться к таинству BIMов?

В последнее время к месту и не к месту что политологи, что политики, что обыватели вспоминают лихие и великие, страшные и прекрасные 90-е годы. «Вы хотите, как в 90-е?!» - угрожающе вопрошает 80-летний «эксперт» с партбилетом КПСС в ящике комода. И ветерану невдомек, что ответить на его вопрос «Да, хотим!» - может практически все руководство страны, начиная с президента России, потому что именно тогда и были заложены карьеры большинства нынешних политиков и бизнесменов.

К чему бы это рассуждение? А к тому, что главная беда 90-х была в том, что авторы реформ не снизошли до объяснений ни рядовым россиянам, ни нарождающемуся бизнесу, ни разрушающейся промышленности, для чего все это затевается. Вместо многочасовых и ежедневных бесед с народонаселением ему было предложено: а) потерпеть, б) тихо потерпеть, в) верить на слово, г) рынок все урегулирует. И поэтому многие сограждане, в принципе не понимая, куда летит страна и почему рушатся заводы, колхозы и институты, пережили это время с колоссальным надрывом и большими потерями. И именно это воспоминание о хаосе и неизвестности довлеет над всем великим, что эти годы принесли для России – да хотя бы вот этот интернет, где вы читаете эту колонку, и компьютер, на котором она написана.

Больше 30 лет прошло, но вот это нежелание «носителей высшей истины и тайных знаний» объяснять, что они делают, для кого и, главное, зачем, встречается довольно часто. Сейчас эта эпопея – в различных вариациях – разворачивается вокруг обязательного и быстрого  внедрения достославного BIM, он же ТИМ, он же цифровое строительство. Органы власти как исполнители высшей миссии спускают смертным законы и приказы, стандарты и форматы. Российские вендоры уже давно объяснили друг другу, что запрограммируют любой BIM-каприз за ваши деньги. А если какой-то проектировщик вдруг начнет возмущаться, что «Нечтософт» не стыкуется с «Гдетокадом», ему популярно объяснят, откуда именно у него растут руки и остальные части тела. И почему именно забугорная среда общих данных плохая, а хорошей, то есть родной, пока нет и неизвестно, когда будет. Так что а) сиди, б) терпи, в) терпи тихо, г) верь нам на слово. Знакомо?

Фактически строительному бизнесу (изыскателям, проектировщикам, строителям, управляющим компаниям и контролю-надзору) предлагается немедленно переходить на BIM, но при этом ни вендоры, ни чиновники, ни высоко продвинутые представители профсообщества не удосуживаются многократно и на пальцах объяснить, зачем это нужно. BIM – чтобы что? 3D – чтобы как? Электронный документооборот – а у нас и так письма на компьютере печатают!

И если проектировщики худо-бедно с BIM разобрались, то со строителями и заказчиками вообще беда. Приказать-то им можно, но, как известно, никто в мире не умеет лучше саботировать то, что не понимает, нежели простой русский исполнитель. Регионам велели готовиться к BIM – они честно отчитались: готовы! Строителей опросили на предмет применения BIM – они отчитались: применяем! А приглядишься получше – да с лупой бы найти этих готовых применятелей!

Так что и Минстрою России, и отраслевым Нацобъединениям и гордым вендорам пора озаботиться одним: объяснить строителям и заказчикам – да не в Москве, а в регионах! - на пальцах, столько раз, сколько понадобится, пока не поймут, в чем же тайна могущества BIM, в чем его нужность и полезность. А главное - где именно лежат те большие деньги, которые любая компания сможет сэкономить если перестроит управление строительными процессами и начнет работать по-новому.

А иначе, через 30 лет, вспоминая схватки между ТИМ и BIM, хаос и ненужные расходы, директивы и потерянные контракты, кто-то опять будет восклицать: «Вы что, хотите, как в 20-е?!»! И судя по развитию событий, пока очень мало кто ответит: «Да, хотим!»!

Лариса Поршнева

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо