НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банк «Клиентский» потерял лицензию, а более 10 СРО – комфонды
06.07.2015

Банк «Клиентский» потерял лицензию, а более 10 СРО – комфонды

Очередной отзыв лицензий у российских банков опять обернулся замораживанием и возможной потерей средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций строительной отрасли.

Как сообщает портал «Все о саморегулировании», они обнаружили 4 СРО, которые разместили свои компфонды – полностью или частично – в банке «Клиенсткий», который по данным банковского портала Куап.ру, по состоянию на 1 июня этого года занимал 196 место по величине активов. Однако банк вер высокорискованную финансовую политику, в связи с чем Банк России отозвал у него лицензию: «При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности».

По данным портала, у НП «Союз инженерных предприятий Московской области», судя по информации, размещенной на его сайте, деньги размещены в ОАО Банк «Клиентский» и в ООО «Внешпромбанк». При этом общий размер компенсационного фонда, по данным этого СРО, составляет 222,5 млн. рублей.

У НП по содействию в строительстве «Профессионалы Строительного Комплекса» размер компенсационного фонда по состоянию на 31 декабря 2014 года равнялся 246,1 млн. рублям. Фонд размещен на счетах следующих банков: Банк «Кремлевский», ОАО Банк «Клиентский», Банк ЕВРОТРАСТ и ОАО «Сбербанк России».

У НП проектировщиков и архитекторов в малом и среднем бизнесе по состоянию на конец 2014 года компенсационный фонд равнялся 71,7 млн. рублям. При этом средства компфонда размещены на счетах банков «Кремлевский», «Клиентский», ЕВРОТРАСТ и «Сбербанк России».

У СРО «Региональное объединение профессиональных строителей» (Ассоциация «СРО «РОПС») компенсационный фонд на 1 июля 2015 года равнялся 80,3 млн. рублям. Деньги размещены не только в ОАО Банк «Клиентский», но и в ОАО «Московский Кредитный Банк».

Однако, как удалось узнать Агентству новостей «Строительный бизнес» из информированных источников, в банке «Клиентский» оказались замороженными компфонды более чем 10 саморегулируемых организаций.

По словам руководителя одной из московских СРО, представители банка вели агрессивную, навязчивую рекламу своих услуг, приезжали в офис СРО, предлагая перевести компфонд в банк «Клиентский». При этом представители банка показывали новым потенциальным клиентам список СРО, которые уже разместили здесь свои компфонды, и этот список включал в себя более 10 организаций.

Напомним, что в настоящий момент средства компенсационных фондов СРО в случае банкротства или отъема лицензии банка входят в общую конкурсную массу и замораживаются вместе со всеми остальными средствами. Представители Национальных объединений строителей и изыскателей и проектировщиков уже более года пытаются внести изменения в действующее банковское законодательство, но пока безуспешно.

Возможно, что ситуация сдвинется с мертвой точки после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором обсуждался вопрос о выведении средств компенсационного фонда из конкурсной массы банка в случае банкротства финансово-кредитного учреждения.

Заметим, что достоверной информации о том, у скольких СРО полностью или частично оказался замороженным компфонд, не существует – руководители СРО стараются не афишировать эту информацию, поскольку по действующему законодательству они обязаны восполнить эти потери за счет взносов от компаний – членов СРО. Однако, по оценкам ряда экспертов, около 100 СРО строительной отрасли из 500 в той или иной степени пострадали от политики Центрального Банка по чистке рядов банковского сообщества.

Служба информации АНСБ

Анонсы
12 - 14 октября
ХI Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2016 Осень»
• • •
21 октября
Ежегодная конференция "Финансирование строительных проектов".
21 октября в Москве пройдет ежегодная конференция: Финансирование строительных проектов: инвестиции, перспективы развития, эффективные решения"
• • •
8-11 ноября 2016 года
22 Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
ВДНХ, павильон 75
• • •
15 ноября 2016 года
Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»
• • •
21 — 24 ноября. Дубай
The Big ’5’ Show 2016 - Уникальная широкопрофильная выставка строительства
• • •
30 ноября - 2 декабря
С 30 ноября по 2 декабря 2016 года в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится XVIII Международный строительный форум «ЦЕМЕНТ, БЕТОН, СУХИЕ СМЕСИ»
• • •
С 24 - 27 января 2017 года
Выставка ОСМ-2017.
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо