ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Москве заработала система рейтингования строительных компаний
07.12.2018

В Москве заработала система рейтингования строительных компаний

Структура контрольно-надзорных учреждений Москвы, отвечающих за сферу строительства, пополнилась новым элементом — Управлением рейтингования, сообщил сайт столичной мэрии. Оно создано в составе государственного автономного учреждения «Московская государственная экспертиза».

Задача вновь созданного подразделения — независимая рейтинговая оценка как строительных, так и инвестирующих в строительство российских компаний. Основные оценочные категории: надежность, конкурентоспособность и качество предоставляемых услуг.

Сильные и слабые места участников рынка будут выявляться с помощью методологии системы рейтингования, уже разработанной сотрудниками Мосгосэкспертизы и содержащей, по словам руководителя ведомства Анны Яковлевой, около 50 критериев оценки. Каждый из них имеет детализированную оценочную шкалу.

По сути, речь идет о тщательном исследовании юридической, экономической, финансовой, технической и других сферах деятельности юрлица, в рамках его комплексной оценки. 

«При проведении процедуры рейтингования оценивается вся система корпоративного управления и внутреннего контроля, а также квалификация сотрудников, эффективность реализации предыдущих проектов и многие другие немаловажные факторы», — пояснила Яковлева.  

Она подчеркнула, что основное преимущество нового рейтинга в том, что при его составлении осуществляется эффективный контроль качества строительно-монтажных работ.

Последний предполагает выезды работников Управления рейтингования на строящиеся объекты, где проверяется их соответствие нормативным требованиям по безопасности и надежности.

Таким образом, выявляется не только документальная, но и фактическая составляющая деятельности организаций.

Несмотря на то, что новое подразделение создано совсем недавно, оно уже успело провести процедуру рейтингования трех крупных инвесторов Московского региона, и в настоящее время осуществляет такую работу в отношении еще пяти юридических лиц.

На очереди — десятки компаний строительной отрасли, чей динамический рейтинг еще предстоит установить.  

В Комитете Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе, курирующем деятельность Мосгосэкпертизы, новую систему рейтингования рассматривают в качестве еще одного способа обеспечить дополнительную защиту участников долевого строительства, «которым смогут пользоваться и сами москвичи при принятии решения о покупке недвижимости».

Управление рейтингования за минувшую неделю стало уже вторым вновь учрежденным подразделением Московской мэрии, нацеленным на работу в строительной сфере.

Ранее появилась информация, что образовано ГКУ «Управление долевого строительства», входящее в структуру Москомстройинвеста и наделенное функциями госконтроля за соблюдением застройщиками требований 214-ФЗ.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо